В «Шелковый путь»: команда «МАЗ-Спортавто» заправилась топливом и эмоциями в Красноярске

В «Шелковый путь»: команда «МАЗ-Спортавто» заправилась топливом и эмоциями в Красноярске

В легендарном соревновании «Шелковый путь» примут участие более 50 гонщиков и ведущих спортивных команд мира

Знаменитая команда Минского автомобильного завода провела день в Красноярске. Участникам международных ралли предстоит нелегкий путь — из краевого центра они отправятся в Иркутск, где уже 6 июля стартуют гонки по бездорожью «Шелковый путь». Корреспондент Sibnovosti.ru встретился с командой «МАЗ-Спортавто» и выяснил, как участники готовятся к гонкам, сколько топлива уходит на заправку многотонного красно-черного «монстра» и на что готовы гонщики ради победы.

Встреча с командой «МАЗ-Спортавто» проходила на заправке «Газпромнефть» в Красноярске. Туда участники приехали не случайно — они заправили громадные МАЗы дизельным топливом «Опти» и встретились с болельщиками, которые следят за успехами белорусских гонщиков. Красноярцы с любопытством рассматривали многотонные боевые машины, способные разгоняться до 190 км/ч.

«Гонки по бездорожью «Шелковый путь» продлятся десять дней. За это время мы с ребятами преодолеем 5 тысяч км по маршруту Иркутск-Монголия-Китай. Более половины пути мы пройдем по специальным скоростным участкам. Выиграет тот, кто преодолеет маршрут за меньшее время», — сказал в приветственном слове штурман экипажа Павел Гаранин.

Участники международного ралли приехали на заправку на специальных гоночных грузовых автомобилях МАЗ. Вес одного такого «железного коня» — более 10 тонн. По бездорожью без ограничителя он способен разогнаться до 190 км/ч, в среднем же его скорость составляет порядка 140 км/ч. Несмотря на массивность, эта машина очень чувствительна к топливу.

«Мы перешли границу с Россией и до Красноярска пользовались только заправками сети «Газпромнефть». Топливо влияет на прохождение дистанции — использование некачественного дизеля может привести к негативным последствиями, незапланированному ТО и даже аварийной остановке. Поэтому нужно заправляться только на проверенных АЗС. А топливом «Опти» от сети «Газпромнефть» можно заправиться с бензовозов прямо в поле», — отметил Павел Гаранин.

Заправка машины во время ралли — особая задача. Объем бака боевого МАЗа — почти 1000 литров. Заливают топливо не до конца, но с запасом — количество зависит от протяженности трассы. В день участники проходят от 200 до 1000 км.

«Пилот вместе с механиком рассчитывает расстояние. Учитывается и лишний вес, он влияет на динамику автомобиля, на работу подвески. Мы стараемся выходить на старт с минимальным весом. Дозаправка во время гонок не предусмотрена. Мы обязаны выходить на старт с запасом топлива для этого участка +10%. А дальше – это твоя проблема, если у тебя кончилось топливо», — отметили участники.

У каждого своя роль

На трассы «Шелкового пути» выйдут три спортивных гоночных автомобиля. Каждый будет сопровождать так называемые «технички» — машины с оборудованием и запчастями. В одном МАЗе обычно едут три человека — пилот, штурман и механик.

«Штурман занимается навигацией, механик в процессе гонки следит за системами автомобиля (масло, давление, состояние шин), а пилот управляет машиной. Общаются между собой ребята посредством специальных шлемов, потому что так в салоне ничего не слышно», — сказал механик Андрей Неверович.

После прохождения участков спортсмены должны отдохнуть перед новым стартом. Обычно они ночуют на бивуаках (временных городках для участников ралли-рейда). В это время механики проводят дозаправку автомобилей, а также приводят машины в порядок. Утром команды должны выехать в саванны, леса и горы на полностью исправном транспорте.

С собой гонщики берут минимальное количество вещей. Самое необходимое — вода, остальное — лишний вес.

«Участие в таких соревнованиях – это вызов. Это новые трассы. Неизвестность. Может это в крови у нас, у мужчин. Хочется выйти за рамки своей работы, квартиры и пожить в спартанских условиях. Через 10 дней ты весь на нервах, хочешь спать, но когда возвращаешься домой, то смотришь, когда же следующая гонка. Летом соревноваться еще сложнее, очень жарко. От нас требуется постоянная концентрация внимания, усталость очень быстро накапливается», — признается Андрей Неверович.

Самое главное — «начинка»

Механики команды «МАЗ-Спортавто» показали, как устроен гоночный грузовик. Внешне машины не отличаются от обычных МАЗов, при сборке используется кабина от стандартной машины. Обратить внимание стоит именно на «начинку» автомобиля.

«Для безопасности кабина оснащена металлическим каркасом и сетками на окнах. Кондиционер в ней тоже предусмотрен – мы долго ездили без него, но это не самые комфортные условия для экипажа», — признаются механики.

За кабиной находится двигатель, мощность которого 1000 лошадиных сил. Чтобы автомобиль двигался более динамично, на заводе разработали пластиковые обвесы. Машина имеет черный низ и красный верх, как форма экипажа.

«В кабине установлены специальные спортивные сиденья-ковши, чтобы как можно плотнее фиксировать членов экипажа. Сиденье установлено жесткое, чтобы не произошло разрушение крепления. Предусмотрены шеститочечные ремни. Салон выглядит просто в стиле «хайтек»», — говорят участники ралли.

Основная задача машины — выдерживать все нагрузки и не отвлекать внимание экипажа на участках сложной трассы.

«На этой машине стоит механическая коробка передач. Есть автомобиль с автоматической коробкой — он впервые поедет на «Шелковый путь». На нем мы выиграли ралли в Марокко. Очень нам понравилось – в будущем будем все машины переводить на автомат. Так можно лучше сконцентрироваться на управлении машиной, на выборе траектории. Количество переключений на «механике» иногда доходит до сумасшедшего количества раз. Каждая машина оснащена воздушным фильтром и радиаторами охлаждения топлива и масла. В таких режимах греется все», — рассказал Григорий Пацкевич, заместитель начальника команды «МАЗ-СПОРТавто» по техническим вопросам.

У участников ралли все действия доведены до автоматизма — метровое колесо члены команды могут поменять всего за 8 минут.

На финише красно-черного «железного коня» не узнать, говорят гонщики. Из новенького автомобиля он превращается в поцарапанную, побитую груду металла. Какие-то детали можно починить, а другие — приходится полностью менять.

Следит весь мир

Ралли «Шелковый путь» транслируется на всех спортивных телеканалах мира. За гонками следят тысячи зрителей. В каждом городе участников встречают тепло — также произошло и в Красноярске. Парни в черно-красной форме с удовольствием раздавали автографы болельщикам и разрешали всем желающим забраться в кабину спортивного грузовика.

Отметим, что в легендарном соревновании «Шелковый путь» примут участие более 50 гонщиков и ведущих спортивных команд мира. Финиш состоится 16 июля в китайском Дуньхуане. Участники «МАЗ-Спортавто» уверены, что недооценивать конкурентов нельзя — каждый из них может занять первое место. На таких соревнованиях главным соперником является дорога.

Текст: Юлия Тоцкая

Фото: Дарья Локотко

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Проект ВТБ к 80-летию Победы подарит фронтовым фотографиям новую жизнь

Совместный проект Банка ВТБ и медиагруппы «Россия сегодня» начинает работу 28 апреля.

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

ВТБ запускает лимитированную серию карт с новым дизайном к 9 Мая

Карту в новом лимитированном дизайне можно оформить на сайте и в офисах банка

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Аналитика ВТБ: жители Сибири меньше всего допускают «просрочку» по кредитам

Быстрее всего гасят просроченную задолженность жители Дальневосточного федерального округа

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников

Функционал самозапретов будет внедряться поэтапно

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Для сравнения, в 2024 году темп прироста рынка составил 28%

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

ВТБ принял участие в организации Открытого кубка по хоккею с шайбой

В минувшие выходные любители хоккея с шайбой собрались поддержать команды на Открытом кубке

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Пожар за пожаром. В Ирбейском районе огонь уничтожил деревню

Из-за ветра огонь стремительно распространился

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Сильнейший лесной пожар начался рядом с посёлком Манский

Клубы черного дыма видны над лесом

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

В Красноярске пожар в районе гипермаркета «Окей» возле Октябрьского моста

Чёрные клубы дыма видны даже из центра

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Главный полицейский Красноярского края Речицкий покидает свой пост

Генерал-лейтенант проработал в регионе 8 лет

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11