Коронавирус против благотворительности

Коронавирус против благотворительности

Как фонды переживают пандемию

Признаться, с наступлением всей этой кутерьмы я отменил свой ежемесячный взнос в один из благотворительных фондов. Если раньше смс со списанием денег воспринималось даже с какой-то гордостью за себя, то последнее сообщение напрягло и вызвало что-то вроде небольшой и некомфортной паники. Такие отмены пожерствований стали обыкновенным делом, и теперь фонды вынуждены придумывать все больше и больше нестандартных решений.

С начала апреля российские фонды стали терять жертвователей и как следствие деньги. Некоммерческие организации в отличии от бизнеса прибыль не приносят. Все их средства - то, что смогли «выпросить».

«Пожертвования от бизнеса сократились прилично. А так как люди сидят дома и многие попали под этот кризис, то и частные пожертвования от населения снизились», - говорит представитель красноярского фонда «Счастливые дети» Галина Лопатина.

Аналогичная ситуация по всей стране. Вратарь и долгое время капитан футбольного московского «Спартака» Артем Ребров в 2018 году создал фонд «Своими глазами». Он оказывает помощь людям с нарушением зрения. О деятельности фонда Ребров активно рассказывает подписчикам в Instagram.

«Естественно объем поступающей помощи в большинство фондов, в том числе и в наш, снижается. Это происходит по двум причинам. Первая, самая очевидная, заключается в том, что большинство людей потеряли часть своего дохода и сами нуждаются в помощи. Вторая - те, кто имеет возможность помогать, перенаправляют их на помощь поликлиникам, больницам и организациям, борющимся с коронавирусом», - рассказал он Sibnovosti.ru.

Марина Аксенова, директор новосибирского детского фонда «Солнечный город», признается - каждый день приходят письма с просьбой отменить ежемесячные пожертвования.

«По сравнению с февралем, в марте доноров в фонде стало на несколько сотен человек меньше. С другой стороны, в апреле нам удалось провести ежегодную всероссийскую акцию «День заботы» и собрать 8,8 миллионов рублей на оплату труда нянь для детей-сирот в больницах на весь 2020 год. В критический момент 13 тысяч человек объединились и помогли нам собрать средства на работу одного проекта. А проектов у нас 14. Мы не можем проводить такие масштабные акции ежемесячно, а это значит, что в любой момент можем столкнуться с необходимостью уменьшать объем помощи», - рассказывает она.

Помимо массовых отказов от жертвований Аксенова рассказывает и о еще одной тенденции.

«Возьмем акцию «День заботы». В 2019 году самое «популярное» пожертвование было 500 рублей, в этом году 180 и 360 рублей. Это показательно. Однако из-за того, что участников акции стало больше в два раза нам удалось превзойти результаты прошлого года (6,4 млн) и собрать необходимый годовой бюджет. Мне кажется, что такой результат - это лучшая иллюстрация к тезису о важности и необходимости любой помощи. Если вы читаете этот текст и думаете, что ваш «незначительный» вклад ничего не изменит, - поверьте мне, изменит», - добавляет она.

В том числе и поэтому появилась программа, аналогичная выражению «с мира по нитке».

«Мы предлагаем красноярцам помогать, делать это регулярно, но небольшими суммами. Так, например, наш фонд «Счастливые дети» принимает участие в благотворительной акции «1 рубль в день». Что такое 1 рубль? Это мало, но это и много. Рубль - много, когда нас много. На сайте nuzhnapomosh.ru каждый может оформить регулярное пожертвование в наш фонд. Достаточно в поиске набрать «Счастливые дети» и оформить подписку. Для нас это будет большая помощь. Ведь важна регулярность. Сейчас эта акция направлена на программу фонда «Хочу на ручки». Благодаря полученным средствам нам удастся оказать заботу малышам-сиротам в больницах. Это значит, что к детям придут наши няни и малыши не останутся в стенах больниц одни», - продолжает Лопатина.

Как бы ни старались благотворительные фонды, снижение пожертвований будет продолжаться. Быстро бизнес и население от экономического кризиса, вызванного ситуацией, не восстановится. К чему все это приведет, рассказала Марина Аксенова.

«Сейчас это особенно опасно, Скорее всего в ближайшее время мы увидим рост запросов от семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и увеличение количества детей, попавших в государственные учреждения, которые, в свою очередь, к такому варианту развития событий совершенно не готовы. Если мы перестанем оказывать профессиональную поддержку приемным семьям, то столкнемся с ростом вторичных отказов. Подросткам из детских домов станет намного труднее адаптироваться к взрослой и самостоятельной жизни без старших друзей-наставников».

Пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева рассказывает: благотворительные организации готовятся к самым страшным сценариям, но надеются на лучшее.

«Например, бюджет нашего благотворительного фонда «Добро24.ру» — это в основном небольшие пожертвования от обычных людей от 300 до 3000 рублей. И сейчас мы особенно благодарны тем жертвователям, что остаются с нами и поддерживают и программы, и фонд. Сейчас как никогда важна информационная помощь. Важно рассказывать про те организации и фонды, которым вы доверяете, даже если нет возможности сделать пожертвование. Размещение ссылок фондов, размещение статей СМИ о благотворительности, перепост в социальных сетях из групп фондов — сейчас это наиболее актуально. Эта информация позволит найти тех потенциальных жертвователей, у кого есть экономическая подушка или стабильный доход сегодня», - уверена она.

Для минимизации последствий кризиса, фонды придумывают разные идеи, чтобы обратить на себя внимание. Так, у благотворительного фонда «Счастливые дети» есть друзья - послы. Это известные красноярцы, среди которых телеведущие, спортсмены, актеры театров, общественные деятели.

«Послы делятся нашими новостями в своих социальных сетях, рассказывают своим подписчикам о том, что сделано фондом и на что нужны средства. Послы фонда - это мощная команда, которая нам помогает. Кроме того даже в кризисное время мы стараемся появляться в СМИ, просим размещать разные информационные поводы. Сегодня СМИ и есть наш партнер. Один из тех, кто может рассказать людям о том, что мы делаем. Также мы продолжаем общаться с нашими бизнес-партнерами, узнаем, как у них дела, как они себя сейчас чувствуют. Пишем им благодарственные посты, стараемся их тоже поддержать», - говорит Лопатина и добавляет - держаться на плаву помогает и учредитель - группа компаний «Командор».

Один из партнеров фонда «Счастливые дети» - красноярский холдинг Goldman Group. Компания является топливным партнером проекта «Детям пора домой», в рамках которого представители фонда снимают видеоанкеты в детских домах Красноярского края. Только за последние полгода съемочная группа фонда побывала в 23 детских домах и сняла 212 видеоанкет детей-сирот. По информации фонда, каждый третий ребенок после размещения анкеты обретает семью.

Пищевая промышленность - одна из немногих, что не пострадала в нынешний кризис, а потому все благотворительные проекты холдинга остались в прежнем объеме и даже выросли.

«В данный момент продуктовыми наборами от магазина «Мясничий» мы поддерживаем городской штаб волонтеров-медиков, помогающих красноярским пенсионерам в период самоизоляции. Кроме того, тушенка «Мясничий» поставляется в продуктовые наборы льготным категориям детей, которые получали бесплатное горячее питание в школах. Плюс наборы получают неполные семьи, одинокие пенсионеры и ветераны в семи районах края», - говорит глава компании и депутат краевого Законодательного собрания Роман Гольдман.

Аналогичную помощь оказывают и другие депутаты городского и краевого уровня. Кто-то обеспечивает школьников техникой для дистанционного обучения, кто-то завозит продукты в специализированные центры помощи определенным категориям красноярцев. И даже если допустить мысль, что эта помощь и рассказ о ней в смии соцсетях - старт выборной кампании 2021 года, то почему бы и нет.

В любом случае в благотворительности многое зависит от принадлежности фонда к той или иной компании, тому или иному конкретному человеку.

«Нашему фонду, возможно, чуть легче, чем другим. На 70% он финансируется из моих личных средств. А если рассуждать о других, думаю, более активное поведение в медиа-пространстве, социальных сетях и адресные обращения к лицам, занимающим высокое должностное положение в компаниях, должны помочь», - резюмирует Ребров.

И сто процентов, эти высокие должностные положения помогают. Без постов в Facebook и прочей публичности.

И, наверное, пора снова подключить ежемесячный взнос. Не убудет.

текст: Алексей Спиридонов

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

На нее вышли в рамках проекта «В поисках сокровищ природы». Фото: Telegram-канал «Виктор Томенко»

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

В Красноярский край идут заморозки до -5

В Красноярский край идут заморозки до -5

Холод будет сопровождаться ураганом и ливнями. Фото: Sibnovosti.ru

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

Дети будут получать до 30 тысяч рублей в месяц. Фото: vk.com/toggkrsk