Листая летопись времён, мы постигаем наше время…

Листая летопись времён, мы постигаем наше время…
-

Сегодня мы рассказываем о семье Кузнецовых, внесших большой вклад в становление Енисейской губернии

Кому не хочется заглянуть в прошлое? Давайте, уважаемые читатели, попробуем вместе с нами окунуться в далёкие времена. А поможет нам в этом Марина Евгеньевна Серебренникова — потомок известной купеческой семьи Кузнецовых, краевед, член оргкомитета Енисейской историко-родословной ассоциации г. Красноярска. В 2020 году она со своим отцом издали книгу «Кузнецовы. Великие меценаты России».

Русское купечество теперь уже часть нашей истории, оставшаяся в прошлых веках, и мы постепенно начинаем забывать о том вкладе, который внесли представители некоторых династий. А между тем, в царской России слово «меценатство» было тесно связано с именами преуспевающих купцов. Многие из этих людей, искусствоведы и благотворители, оказали огромное влияние на становление российского образования и культуры.

Начнём, пожалуй, с далёкого 1792 года. Наверно, о семье купцов-золотопромышленников Кузнецовых многие наслышаны. Огромные силы и немалые средства они вложили в становление Енисейской губернии, Сибири, да и всей России. Оставили заметный след в истории Сибири, известны своей благотворительной деятельностью. Вся их жизнь — самоотверженный вдохновенный труд. Нашему городу повезло: в нём жили эти интереснейшие люди.

Иван Кириллович Кузнецов обосновался когда-то в городе Красноярск и начал золотопромышленную деятельность. Возможно, он имел шведские корни, потому что по рассказам предков, его отец — Кирилл Кириллович во время войны со шведами был пленён русскими войсками Петра 1. Поэтому маленький Иван был сослан в Сибирь. Купец в Тобольске взял его в свою семью и дал фамилию Кузнецов.

Иван Кириллович — купец 1-й гильдии, который в дальнейшем стал почётным гражданином города, трижды избирался Городским головой. Также и его сын Пётр Иванович — купец 1-й гильдии, почётный потомственный гражданин и тоже трижды избирался на пост Городского головы. К чести Кузнецовых нужно сказать, что, обретя нешуточное богатство, они не зазнались, не стал карикатурными купчинами. Напротив, прославились как неутомимые благотворители. И речь идёт не только о стандартных пожертвованиях.

Не для себя старались — для людей

Вы спросите, чем же знаменита семья? Кузнецовы имели тридцать семь золотоносных приисков и доходы от добычи золота тратили на добрые дела.

Иван Кириллович очень радел за постройку города, за наведение порядка, вкладывал большие суммы на разные нужды города, в строительство Троицкой церкви, Городского Кафедрального Рождественского собора, один из девяти колоколов был отлит тоже на его средства. Его сын Пётр Иванович знаменит тем, что поддержал начинания будущего великого сибирского художника. На свои доходы он выучил Василия Ивановича Сурикова. Также построил Часовню на Караульной горе, приобрёл много вещей православного значения для Воскресенского Собора, на его средства был отлит и колокол. К большому сожалению, Воскресенский Собор не сохранился, - вспоминает__ Марина Евгеньевна. - __В 50-х годах он был уничтожен, как и многие церкви. По инициативе Петра Ивановича, при его активном участии построены знаменитая красноярская женская гимназия, мужская гимназия, здание учительской семинарии, духовной семинарии. 2,5 млн он потратил на «Амурскую экспедицию», укрепившую границы России с Китаем, которые практически не изменились до сих пор.

— Все девять детей Петра Ивановича тоже были меценатами. Воплотили в жизнь они большое количество благих, великих дел, за что многие из них были удостоены наград. Кузнецовы __занимались созданием медицинских учреждений, развитием образования и просвещения, были попечителями разных учебных заведений не только в Красноярске, но в Хакасии и других городах на юге края. Именно Кузнецовы когда-то основали первую лечебницу, построили хирургический барак. Они внесли огромный вклад в развитие библиотек — дарили свои книги, которые до сих пор хранятся в Красноярске и Минусинске. Что примечательно, занимались они и издательством своих книг, и книг других авторов, — рассказала __М.Е. Серебренникова.

А ещё Кузнецовы страстно увлекалась краеведением, имели немалую коллекцию, посвящённую истории Сибири. Многое из своей коллекции они передали в музеи Красноярска, Минусинска и Томска.

А сколько ещё других общественных дел было у этой беспокойной семьи! Много ли ещё найдётся людей, сделавших такой прекрасный вклад в свою Родину?!

У каждого дома своя история

Жили купцы по заветам отцов и дедов, основой жизни считались традиции. Очень любили праздники.

В семье __Марины Евгеньевны Серебренниковой __до сих пор сохраняются традиции предков и передаются из поколения в поколение.

Все потомки Кузнецовых имели и имеют домашние библиотеки. Устраивались, как сама помнит из своего детства М.Е. Серебренникова, праздничные домашние вечера, где читали стихи, рассказывали истории из книг. Многие из Кузнецовых потомков получили высшее образование.

Также существовала традиция собираться в праздники за семейным столом, устраивались мини-балы: учили танцевать детей и танцевали сами взрослые. Марина Евгеньевна прекрасно помнит, как бабушка в доме собирала всех родственников, а другая её бабушка — музицировала на пианино. Гости танцевали вальс.

— Я думаю, что эти традиции сохранились благодаря моей прабабушке Марии Иннокентьевне Кузнецовой, дочери Иннокентия Петровича, потому что она жила на рубеже веков: до революции и после. Всё лучшее она пыталась сохранить и передать своим потомкам, — поделилась Марина Евгеньевна.

А ещё все Кузнецовы безумно любили заниматься фотографией. В Красноярском музее огромный фонд фотографий Кузнецовых разных лет, начиная с 1830 года.

Возникла традиция украшать свой дом цветами. Пётр Иванович мечтал на «Кузнецовском подворье» сделать оранжерею, но по определённым обстоятельствам не получилось. Зато в одной из комнат был устроен зимний сад, где было много красивых, необычных растений, привезённых из-за границы. Так декоративные и цветущие растения есть в квартирах и домах его потомков и сегодня.

Родовое гнездо — «Кузнецовское подворье» сохранилось до наших дней. Сегодня это объект культурного наследия: Дом семейных торжеств (ЗАГС), территория Кузнецовского подворья, ну и, конечно же, всем известный краеведческий музей, драматический театр, часть Александровского бульвара (от Речного вокзала вдоль берега).

На этом наша прогулка в далёкое прошлое подошла к концу. У истории нет сослагательного, и, всё, что оставлено позади, никогда к нам больше не вернётся. Замечательно, что история рода Марины Евгеньевны сохраняется архивными документами, фотографиями, старинными постройками. Это дорогого стоит.

Автор: Анна Серебренникова

Фото из личного архива М.Е. Серебренниковой

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

ВТБ предоставил «арктическую» ипотеку более чем на 6 млрд рублей

С момента запуска «арктической ипотеки» в декабре 2023 года в ВТБ ее оформили 1,6 тысячи заемщиков на общую сумму 6 млрд рублей. Абсолютное большинство клиентов покупают на условиях программы вторичное жилье: в структуре выдач банка на него приходится почти 80%. Средний размер кредита составляет 3,7 млн рублей. Фото: ВТБ

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Банк ВТБ подписал соглашение о сотрудничестве Красноярским краем

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел встречу с президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Геморрой и запоры: 5 дурацких вопросов о здоровье прямой кишки

Рассмотрим пять распространенных, но зачастую смущающих вопросов о геморрое и запорах

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

Степь из пионов площадью 15 гектаров обнаружили в Забайкалье

На нее вышли в рамках проекта «В поисках сокровищ природы». Фото: Telegram-канал «Виктор Томенко»

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

В Красноярском крае с молотка ушла волга за восемь миллионов

Начальная цена лота 69 тысяч рублей. Фото: Telegram-канал «Kras Mash»

В Красноярский край идут заморозки до -5

В Красноярский край идут заморозки до -5

Холод будет сопровождаться ураганом и ливнями. Фото: Sibnovosti.ru

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

В Красноярском крае подростков начали устраивать на летние работы

Дети будут получать до 30 тысяч рублей в месяц. Фото: vk.com/toggkrsk