Жизнь и деяния Андрея Дубенского – основателя Красноярска
Красноярску исполнилось 393 года и мы решили вспомнить его основателя – Андрея Дубенского
В этом году Красноярску исполняется 393 года. Сегодня – это большой город, раскинувшийся по обеим сторонам Енисея. Наш город – крупный центр промышленности, науки и культуры. Здесь живёт один миллион человек и находится один из крупнейших аэропортов Сибири. Город множество раз становился ареной для международных событий.
Но начинался он с маленького острога, построенного Андреем Дубенским.
Молодой Дубенский
Андрей Ануфриевич Дубенский, или правильнее говорить – Дубенской, родился в 1588 году, в семье видных московских дворян Дубенских. Его отец – Ануфрий, дед Пимен и дядя Фёдор – активно участвовали в тогдашней политической жизни за что и поплатились: погибнули в резне устроенной Борисом Годуновым сторонникам Петра Шутейского.
Андрея и трёх его братьев взял на воспитание дальний родственник – Игнатий Хрипунов. О молодости основателя Красноярска почти ничего не известно. По одной версии, свою карьеру «государева человека» в Казани, к которой тогда относилась и Сибирь. Если это так, то поход до реки Качи, где и был основан город – был в его биографии не первым.
По другой версии – Андрей служил вместе со своим братом Иваном в Курмышском уезде – приграничье, где была постоянная угроза внезапного набега из-за Суры крымских татар. Регулярное общение с поселенными здесь литовцами, поляками, татарами и особенно с «черемисами», а также с переселившимися сюда, после польско-литовской интервенции, дворянами превратило Дубенского в умелого дипломата.
Так или иначе, на момент поездки в Сибирь, Андрей Дубенской был гремучей смесью опыта, образования и амбиций. Неудивительно, что именно он стал главным кандидатом на роль строителя Красноярского острога. Но обо всём по порядку.
Дубенский на берегах Енисея
В Сибирь Дубенской отправился вместе со своим родственником – Енисейским воеводой Яковом Игнатьевичем Хрипуновым. Для нового острога выбрали место в четырех днях конного пути от Енисейска, у северного рубежа собственно киргизских кочевий, на высоком плоском ровном мысу, образовавшемся между устьем речки Качи и Енисеем.
Кстати, как рассказал корреспонденту Sibnovosti доктор исторических наук, профессор Николай Иванович Дроздов, место Дубенский выбрал не случайно. Люди жили здесь и раньше. Намного раньше.
«При раскопках на Стрелке, там, где сейчас стоит здание стеклянной башни, мы нашли кости мамонтов возрастом 14 тысяч лет. После начали копать выше и нашли неолитическую стоянку, затем бронзовый и два-три слоя нашего острога. Но самое интересное – мы нашли деревянную башню красноярского острога. Выяснили, что башню построили в 1630 году. Через два года, после начала освоения русскими территорий по Каче.
Таким образом, как историк и археолог я сделал вывод, что первые поселения на территории Красноярска появились 32 тысячи лет назад. Это было очень удобное место: устье реки Кача, где было очень много рыбы и проходила миграция оленей на правый берег Енисея».
Чертёж будущего острога создал сам Дубенский, а затем доставил его в Москву. Енисейский воевода Яков Хрипунов рассчитывал, что царь назначит именно Андрея на роль строителя острога. Так и случилось – царь Михаил Федорович Романов назначил Дубенского «городчиком». Причём сделал это в нарушение местнического порядка.
Обычно на такие должности назначали более знатных дворян. Но Андрей Дубенской – это пример человека, пытавшегося преодолеть узкосословные местнические ограничения и препятствия, мешавшие занять достойное место в обществе талантливым и энергичным, но недостаточно знатным и богатым людям. В какой-то степени это ему удалось.
Первых поселенцев набирали на Урале и в Западной Сибири. Это были добровольцы: казаки, боярские дети и вольные люди с разных концов России.
Народ лихой и отважный, к которым нужен был особый подход. И Дубенской справился, приобретя уважение не только своих людей, но жителей других городов – Томска и Кузнецка. Не обошлось и без бочки дёгтя в лице нового енисейского воеводы – Василия Аргамакова.
Дубенский и Аргамаков
Последний не желал делить с красноярцами доходы от ясака, получаемого с обитателей Среднего Енисея. Поэтому очернил Дубенского перед царём. В этот момент существование города оказалось под угрозой: Дубенского вызвали для разбирательств в Москву, а 1 августа 1630 года вышел царский указ о закрытии Красноярского острога:
«...впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвався сам, и сказал, как на Красном Яру острог поставит, и в том... государю будет прибыль великая...»
Разбирательства продлились год. Дубенского поддерживали дворяне Томска, Кузнецка и его дядя – Яков Хрипунов. Город остался стоять на прежнем месте. И пусть город действительно собирал не много ясака, у него была другая важная роль – крепость для отражения атак енисейских киргизов.
К слову, город держал осаду минимум три раза. К самому краю гибели молодое поселение подошло в 1667 году, когда джунгарские и киргизские князья осадили Красноярск. Острогу удалось отбиться, но большим трудом – 194 человека, треть всего гарнизона, были убиты. Окрестные поселения – выжжены, а жители угнаны в плен.
Город и продолжил существовать, но уже без своего основателя. После завершения разбирательств, Дубенский получил звание дворянина и оказался в Курмыше, где унаследовал от бездетного брата Ивана поместье.
Бывший красноярский воевода сразу получил уважение от местных дворян за свои лидерские качества. Есть подлинное заявление о бесчинствах солдат пограничной охраны, набранной из иноземных солдат.
«дня похваляютца, гдрь, нас, холопей твоих, сол/даты убойством, и грабежом, и татьбою, и пожогом, и всякими/лихими делами по наущенью веневсково казака Лани Иванова сына. А стоят, гдрь, те солдаты у нево, Лани, и на улице, гдрь нам от них и людишкам нашим проходу нет/, по улицам и по гумнам зернью играют и пьют, и табак тянут, и лают, гдрь, нас матернью и всякою неподобною лаею», – Челобитная дворян г. Курмыша за подписью Андрея Дубенского.
Последняя известная запись о похождениях Дубенского относится к 1633 году. В это время он отвечал за оборону одной из башен Москвы, между Покровскими и Яузскими воротами.
Умер Андрей Дубенской где-то в конце 1650-х – начале 1660-х годов. Точно не известно, когда это произошло. Судя по налоговым документам, владения Дубенского в этот период закреплены за его сыном – Иваном. Дубенской прожил интересную жизнь. И пусть он не добился ни высокого чина, ни большого богатства, осталось его главное наследие – Красноярск.
Фото:
Н. Витсен «Путешествие в Московию» (1664—1665)
Семён Ульянович Ремезов. Чертёжная книга Сибири
https://prmira.ru