Эксперты рассказали, как выбрать спелый арбуз без нитратов
Сухой хвостик и треск при надавливании – просто мифы
Лето – самое время полакомиться арбузами. Эту сочную и сладкую ягоду любят и взрослые, и дети. К тому же, в мякоти арбуза содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, витамины А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, а еще – магний, калий, кальций, железо, фосфор и натрий. В 100 граммах арбуза всего 38 килокалорий, что поможет с легкостью сбросить пару лишних килограммов. А высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства. Наверняка вы знаете, что арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Словом, пользы в арбузе много, но это если только плод выбран правильно.
Как выбрать правильный арбуз?
Конечно, первое, что советуют эксперты, покупать плоды нужно возле арбузных полей, ведь там ягоды там полностью дозревшие. Но если для жителей Сибири такой вариант вряд ли приемлем, хотя в сейчас арбузы в промышленных объемах выращивают в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях и даже в Якутии. Но все же большинство поставок ведутся из других регионов и даже стран. Так летом в Россию много арбузов привозят из Казахстана, а зимой и весной – из Ирана и даже Турции, Бразилии, Коста-Рики, Китая, Таиланда, Узбекистана, Египта и т.д.
Это означает лишь то, что при выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Ведь все мы понимаем: чем дольше везут арбуз с поля до прилавка, тем больше вероятность, что плод сорвали недозрелым, а значит, он не будет таким сладким, и, возможно, полезным. К тому же, так много говорят о нитратах…
Опасны ли нитраты?
Артем Соколов, старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства объясняет, что нитраты – это «витамин» роста, совершенно необходимые минеральные удобрения для питания растений. Они стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Кстати, все арбузы удобряют нитратами в период их созревания, но к концу созревания там их не будет. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, но и при этом они (нитраты) сохранятся только в корке. А вот отравиться нитратами и вовсе невозможно. По крайней мере, ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», занимающиеся вопросами правильного питания, утверждают, что в мировой практике ни разу не было зафиксировано случая отравления человека нитратами из бахчевых, фруктов или овощей.
А все, что считается признаками отравления после поедания арбуза, ничто иное, как … обычная диарея от избыточного потребления клетчатки. У или кишечное расстройство, вызванное бактериями с плохо вымытой поверхности плода. Почему-то многие забывают, что во время созревания арбуз лежит на земле, поэтому перед тем, как его нарезать, необходимо хорошо помыть кожуру от частичек почвы и содержащихся в ней микробов.
На что обращать внимание при выборе арбуза?
С нитратами разобрались, переходим к выбору арбуза.
1. Плод внешне должен выглядеть свежим и целым. Рубцы, трещины на корке – первый признак того, что арбуз повредили при транспортировке, а значит, ничего хорошего от него ждать не приходится.
2. Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. Кстати, не все знают, что о спелости арбуза свидетельствует и земляное пятно. Место, на котором арбуз лежал на земле, должно быть ярко-желтого цвета и только одно(!)
3. Постучите по арбузу: звук должен быть гулким, напоминающим вибрацию, но не в коем случае не глухим и не звонким.
Запоминаем:
Не следует покупать разрезанные арбузы. Через трещины микроорганизмы с арбуза легко достигают сладкой и влажной мякоти. Вот в этом случае употребление арбуза может вызвать пищевое отравление, а вовсе не нитраты, которыми нас пугают. То же самое касается и поврежденной кожицы. И уж тем более не стоит просить надрезать арбуз, чтобы попробовать его на вкус. Вполне вероятно, что, когда вы дойдете до дома, арбуза вам уже и не захочется.
Развеем мифы
- Высохший арбузный хвостик – главный признак спелого плода. Нет и еще раз нет! Высохший хвостик означает, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но обратите внимание на то, что на прилавке у арбуза плодоножка (хвостик) должна быть хоть немножко «живая», это означает, что путь от бахчи до прилавка был не таким уж и долгим.
- Еще один популярный миф – арбуз издает характерный звук при сжатии. Но тут нужно быть аккуратным. Эксперты поясняют: плод хрустит при надавливании всего один раз, и вероятнее всего, это уже случилось при транспортировке.
Кстати, эксперты уже который год говорят о том, что самое правильное время для покупки арбузов – август. Так что уже на следующей неделе с удовольствием покупайте арбузы, используя все наши рекомендации, и наслаждайтесь вкусными и сладкими плодами! Арбузного настроения всем!