Константин Селин: "На моих глазах люди сгорали, как спички"

Константин Селин: "На моих глазах люди сгорали, как спички"

Режиссер фильма "Третья волна" рассказал о времени, которое провел в "красной зоне" краевой больницы

На прошлой неделе в Красноярске состоялась премьера фильма Константина Селина «Третья волна». Съёмки проходили в июле в «красной зоне» краевой клинической больницы. Константин, как режиссёр и оператор, несколько дней провёл в инфекционном госпитале и запечатлел атмосферу больницы, где круглосуточно доктора и пациенты борются с коронавирусом.

Кадры из фильма «Третья волна»

Константин Владимирович Селин — талантливый режиссёр родом из Красноярска. С 2010 года живёт в Санкт-Петербурге, но при этом продолжает снимать фильмы в Красноярском крае.

Учился он в Красноярском государственном педагогическом университете имени В.П. Астафьева на филологическом факультете. В этот же период работал режиссёром монтажа на телеканале «Афонтово». В 2009 году окончил сценарную мастерскую французских кинодокументалистов «SiberiaDOC». В 2012 — факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина, а в 2015 — Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (мастерская Павла Медведева).

— Константин, расскажите о фильме «Третья волна», сколько проходили съёмки? В какой период появились мысли создать этот фильм?

— Я, как режиссер документального кино давно думал об этой теме. Но не было какой-то острой необходимости в съёмках до того момента пока сам не увидел, что происходит за «красной линией». До этого я снимал уже в «красной зоне» в Санкт-Петербурге, но это был более спокойный период.

Главный врач краевой больницы Егор Евгеньевич Корчагин предложил мне снять небольшой видеоролик о том, что сейчас происходит в клинике. В процессе съёмок стало понятно, что может получиться короткометражный фильм.

Самое главное, что я сам пришёл из беспечного мира и взглянул на эту неспокойную картину. Увидел, как люди сгорают на моих глазах, как спички. Мне кажется, важно для всех нас посмотреть на эти два мира, в которых мы сейчас живём.

Неосязаемость, невидимость, новизна этого вируса и беспомощность человечества перед ним — всё это я увидел. И понял, что важно задокументировать непростое время даже просто с точки зрения хроники. А также сделать своё авторское высказывание, но без конкретных рекомендаций для зрителя. Я показал жизнь такой, какой её увидел, а выводы каждый сделает свои.

— Когда у вас появилось желание заниматься кино?

— Мне нравится, что кино — синтез искусств: это и музыка, и изображение, и литература.

Сложно сказать, когда именно появилось желание заниматься кино, оно поэтапно приходило ко мне в разном возрасте. Сначала интересовала литература, я очень любил читать. Однажды на каникулах в средней школе, помню, за неделю полностью прочитал «Войну и мир». Конечно, тогда я пролистывал, как и все дети, некоторые страницы, связанные с войной, и больше читал про жизнь. Но мне очень нравилось погружаться в мир литературы и представлять себя где-то среди этих героев.

Потом уже в старшей школе начал снимать короткие видео, это были очень наивные, любительские видеоролики. Некоторые даже подавали на какие-то конкурсы. Я начал учиться монтажу. У меня был старенький компьютер, он не показывал изображение в реальном времени, я просчитывал небольшие кусочки видео, и только потом мог посмотреть их.

Наверно, самое важное, когда на одном из уроков МХК учитель включил нам фильм Тарковского «Андрей Рублёв». Урок длился 40 минут, и преподаватель несколько занятий подряд включал по частям фильм. И я понял, что это идёт вразрез со всем тем, что я видел до этого. На каком-то интуитивном уровне, я думаю, это и был тот момент, когда я захотел заниматься кино.

На первом курсе я случайно попал в сценарную мастерскую французских кинодокументалистов, что полностью перевернуло моё сознание и представление о кино. Я переехал из Красноярска в Санкт-Петербург и поступил на факультет неигрового кино в СПбГУКиТ.

— Чем вы вдохновляетесь, прежде чем приступить к новому проекту?

— Хорошими классическими фильмами. А ещё плохими. Когда смотришь плохие фильмы, ты понимаешь — вот так делать точно нельзя. А когда смотришь хорошие — думаешь, что так ты никогда не сделаешь, но будешь пытаться создать что-то подобное. Во время съёмок я стараюсь вообще ничего не смотреть, чтобы не отвлекло от того, что сам чувствую и хочу выразить.

— Вы снимаете только документальные фильмы или в будущем думаете заняться съёмками художественных?

— Да, пока я снимаю реальную жизнь и превращаю её в киноформу, пропустив через призму своего восприятия. Оригинальность жизни настолько превосходит оригинальность тех идей, которые я бы мог воплотить в игровой форме, что пока я выбираю снимать документальное кино. И мне вообще нравится этот вид искусства, потому что он непредсказуем: ты должен максимально включать свою интуицию, должен чувствовать людей, среду, время. В непосредственности самой жизни есть всё, и драматургия, и смысл.

Пока то, что я придумываю, проигрывает тому, что я вижу. На самом деле, мне кажется, не стоит делить кино на игровое и документальное. Есть просто кино, как вид искусства.

— Как вы в целом относитесь к российскому кинематографу?

— Я не знаю, что такое российский кинематограф, мне кажется, отрасль российского кино находится в большом кризисе. Из-за того, что практически нет качественного кинообразования. Есть отдельные выдающиеся мастера, как Александр Николаевич Сокуров. Когда я узнал, что он будет преподавать в Кабардино-Балкарии, я был уверен, что благодаря ему появится много талантливых авторов. Так и произошло.

Если говорить в целом про российский кинематограф, то, несмотря на его нестабильное положение, можно выделить отдельные творческие единицы. Это, как я уже говорил, Александр Николаевич Сокуров и его последние очень мощные игровые картины. Если взять сферу документального кино, то один из моих любимых режиссёров Виктор Косаковский. Его фильмами я вдохновлялся ещё, когда только начинал изучать кино. Или, например, мой друг режиссёр Александр Кузнецов, с которым я работаю и у которого я многому научился и учусь. Он режиссёр с большой буквы, его последний фильм собрал множество призов Международных фестивалей и вошёл в лонг-лист европейского «Оскара». Он, кстати, живёт в Красноярске.

— У вас есть любимый фильм, режиссёр?

— Ну, любимый режиссер Алексей Герман, и все его фильмы. Также я буду банальным и скажу -- Тарковский и Бергман. Хотя, конечно, в разные периоды жизни могут быть любимыми разные картины. Но фильмы этих режиссёров можно пересматривать всегда.

— Поделитесь, пожалуйста, своими планами на ближайшее будущее.

— Сейчас я снимаю свой новый фильм под рабочим названием «Закопаны и забыты». Мой проект поддержал Фонд Александра Николаевича Сокурова. Мы уже провели первый съёмочный период. Фильм очень сложный, и сейчас я возвращаюсь в Петербург, чтобы продолжать съёмки.

Ещё есть одно важное для меня событие — выпуск в ограниченный прокат нашего последнего фильма «Верните мои руки» про красноярского хирурга Вадима Кеосьяна, который пришивает людям кисти рук. Это трогательная история взаимоотношений между доктором и пациентом. Пока мы ждём завершения фестивального круга. Премьеру хотим сделать в Красноярске этой осенью, может быть зимой, зависит от ситуации с коронавирусом.

Кадры из фильма «Верните мои руки»

Информация о фильме:сибирский микрохирург Вадим Кеосьян уже двадцать лет возвращает пациентам потерянные кисти рук и пальцы. Такие операции часто проходят ночью, что сильно изматывает врачей. Чтобы предостеречь людей от несчастного случая, Вадим заводит видеоблог. Он снимает свои операции, записывает интервью пациентами, напоминает о технике безопасности. Однажды в больницу попадает сложный пациент, лишившийся кисти правой руки. Он не знает, как будет жить дальше и не уверен, что в этот раз врач сможет спасти руку.

Фото: из архива Константина Селина

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Рассказываем, когда влияние в апреле будет мощным

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Об этом говорится в тг-канале Глискова. СК по краю утверждают, что такого заявления Сиротинин не подавал

Закрылся акваклуб «Вода» в ТРЦ «Галерея Енисей»

Закрылся акваклуб «Вода» в ТРЦ «Галерея Енисей»

У владельцев комплекса пока нет планов по открытию нового аквацентра

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11