Директор «Красноярского лесопожарного центра» рассказал об авиационной охране лесов от пожаров

Директор «Красноярского лесопожарного центра» рассказал об авиационной охране лесов от пожаров
Фото: © РУСАЛ

За счёт средств ОК «РУСАЛ» организована авиационная охрана 505 тысяч га резервных лесов от пожаров в Нижне-Енисейском лесничестве.

— Уважаемый Виталий Александрович, поздравляем Вас и Ваших Коллег с Днём авиалесоохраны Российской Федерации!

— В авиационной охране лесов трудятся настоящие герои и профессионалы своего дела, которые порой с риском для жизни отстаивают у огня зеленые богатства нашей страны. Работа эта очень сложная, требует большого мастерства, точности и выносливости. Авиапожарные ведут борьбу с огнем в глухой тайге, где нет удобств, связи, отдавая все силы на тушение огня. И находятся там до тех пор, пока не стабилизируется ситуация. Это работа в одной связке — летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных, десантников-пожарных при тесном взаимодействии с наземными подразделениями. Только совместными усилиями удается держать лесопожарную обстановку в крае под контролем.

Фото: © РУСАЛ
Фото: © РУСАЛ

— Виталий Александрович, история праздника уходит корнями к 1931 году, когда специально с целью авиапатрулирования лесных массивов с одного из аэродромов Нижегородской области взлетел самолёт По-2. По Вашему мнению, насколько актуально тушение лесных пожаров с применением авиации сегодня?

— Сегодня сложно представить охрану лесов от пожаров без авиации. Применение самолетов и вертолетов для обнаружения и тушения возгораний в лесах за счет раннего выявления очагов позволяет резко сократить площадь горения, а также предотвратить распространение огня на населенные пункты и другие объекты. Так, парашютисты-пожарные вылетают на патрулирование на самолете Ан-2, при обнаружении пожара совершают прыжок и сразу же приступают к тушению. Десантников-пожарных и сотрудников наземной службы к местам возгораний в труднодоступной местности доставляют вертолетами. По лесному кодексу и по нашему государственному заданию, мы тушим все лесные пожары на территории края. За исключением, до которых просто физически не можем добраться и те, которые закрыты решением краевой комиссии КЧС.

— По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) ежегодно из-за лесных пожаров планета теряет до 70 млн. гектаров леса. Сразу вспоминаются разрушительные лесные пожары Австралии 2019 – 2020 года. Тогда сгорело около 20 млн га леса!.. лесные пожары в Калифорнии, США, 2021 года... недавно в СМИ была информация о лесных пожарах Казахстана на границе с Российской Федерацией. Кажется, что количество лесных пожаров и площадь таких пожаров в мире растёт и лесные пожары становятся «новой нормальностью». Учёные всё чаще связывают лесные пожары с антропогенными изменениями климата. Исходя из Вашего опыта, как выглядит динамика лесных пожаров в Красноярском крае, в нашей стране?

— Как мы видим, возгорания в лесах сейчас фиксируют не только в сибирских и дальневосточных регионах, которые традиционно подвержены лесным пожарам, но также в западной и центральной частях нашей страны. Причина, может быть связана как с климатическими изменениями на данных территориях, так и частичной недоработкой лесных служб по подготовке к пожароопасному сезону. Если взять Красноярский край, то здесь количество лесных пожаров значительно уменьшилось за последние годы. Этому способствуют погодные условия и грамотно выстроенная работа по мониторингу и тушению очагов огня. Мы активно используем в работе современные технологии, совершенствуем многоступенчатую систему мониторинга, которая включает в себя наземное и авиапатрулирование, беспилотники, видео и космомониторинг – это системы «Лесохранитель», ИСДМ-Рослесхоз и «Каскад». Благодаря этому даже в самых удаленных районах удается фиксировать возгорания на самых ранних стадиях и оперативно реагировать.

Фото: © РУСАЛ
Фото: © РУСАЛ

— Виталий Александрович, в 2019 году Федеральное агентство лесного хозяйства, Правительство Красноярского края и Объединенная компания «РУСАЛ» инициировали первый в стране (возможно даже первый в мире!) климатический проект по авиационной охране лесов от пожаров. Расскажите, пожалуйста, в чём суть проекта?

— В рамках этого соглашения за счет средств ОК «РУСАЛ» организована авиационная охрана 505 тысяч га резервных лесов от пожаров в Нижне-Енисейском лесничестве. Выполняется комплекс работ по охране лесов от пожаров в труднодоступной территории. Авиационное патрулирование проводится на самолетах Ан-2, в предыдущие годы вертолет Robinson R44. Его маршрут составляет почти 450 километров — это отдаленные территории в верховьях и среднем течении реки Сым и ее притоках, где практически отсутствует автомобильное сообщение. Поэтому без малой авиации не обойтись. Также была закуплена спецтехника повышенной проходимости для перевозки людей к аэродрому и месту лесных пожаров, комплекты средств пожаротушения, полевого снаряжения, индивидуальной защиты. Произведен капитальный ремонт здания, где размещается личный состав и техника.

Фото: © РУСАЛ
Фото: © РУСАЛ

— Климатический проект по авиационной охране лесов от пожаров на территории Красноярского края реализуется уже четыре года, каких результатов удалось достичь?

— Безусловно снижения выбросов парниковых газов. Ведь если бы эта территория не охранялась или охранялась недостаточно эффективно, то количество пожаров на этих территориях было бы гораздо выше. В среднем могло возникать до 3-5 возгораний одномоментно, которые суммарно охватили бы площадь до 10-20 тыс. га. А это север, где возобновление лишайниковых мхов, ягодников, древесно-кустарниковых растений происходит очень медленно. В случае пожара для их восстановления потребовалось несколько десятков лет. Соответственно биологическое разнообразие сохраняется. Также этот проект несет значительную социальную значимость для населения. Согласно договору ежегодно мы обучаем по специальной программе порядка 18-20 человек на десантников-пожарных. После этого им выдают удостоверение, с которым они смогут в будущем устроиться на работу, как к нам, так и в другие лесопожарные организации, авиабазы. В таких удаленных территориях не всегда можно найти работу. Поэтому люди охотно проходят обучение, а потом работают на тушении пожаров весь сезон.

— Виталий Александрович, на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме ВРИО Губернатора Красноярского края Котюков М.М. обозначил переход Края к углеродной нейтральности, как один из ключевых вопросов своей работы. Тогда Михаил Михайлович предложил масштабировать опыт лесных климатических проектов по авиационной охране лесов от пожаров. А каково Ваше мнение в этом вопросе? И, если согласны, то на что посоветуете обратить внимание при масштабировании проекта?

— Хотелось, чтобы и дальше крупный бизнес поддерживал подобные проекты. Особенно это необходимо там, где произрастают ценные породы деревьев или же в труднопроходимой и горной местности, где в основном для тушения пожаров применяется авиация, а значит необходимы большие финансовые вложения.

— Благодарим Вас за интервью, Виталий Александрович. Поздравляем Вас с праздником. Желаем Вам и Вашим коллегам дальнейших профессиональных успехов!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Люди отмечают, что предмет загораживает пожарный проход

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Путин обновил состав Государственного Совета РФ, включив в него четырех новых участников и исключив четырех прежних, включая мэра Красноярска Владислава Логинова

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11