С 13 ноября по 25 декабря телекомпания ОРТВ проводила конкурс самого вкусного и уютного заведения Красноярска. Знакомьтесь с участниками акции: "Крем кофе-холл" Первый участник - «Крем кофе-холл». Начать наш «Кафе-рейтинг» мы решили с завтрака и отправились на съемки в 10 часов утра. Директор кафе Лев Степанов признался, что основные посетители «Крем-холла» - девушки, но в этот ранний час явно преобладают мужчины. Завтракают, пьют кофе, читают газеты. Кафе находится в торговом комплексе «Метрополь», поэтому сюда приходят менеджеры из офисов сверху. Одиноким девушкам совет - приходить сюда по утрам! Очевидно, тех, кто завтракает здесь - дома никто не кормит. Исключение - наш гость - телеведущий Михаил Ильин. Ранним утром, когда нужно везти сына в детский сад, он поесть не успевает, а вот после можно спокойно выпить кофе, съесть кашу, и подняться в офис. Однако в этом раз кашу съесть не удалось. Официантка сообщила, что ее просто нет. Миша заказал яичницу с помидорами и сэндвич. И раскрыл мне секрет местных каш. Оказывается, они растворимые – в пакетиках. Директор кафе говорит, что ничего особенного в этом нет, и в московских кафе подают растворимые каши. «А вообще, - продолжил он, - мы продаем не кофе, а атмосферу». Атмосфера в «Крем-холле» необыкновенная. Музыка, парады красивых девушек на плазмах и фотографии знаменитостей на стенах - все это части особого настроения - легкого и праздного. Особого внимания заслуживает туалет. Там можно уединиться в кабинке с фотографией Робби Уильямса или Джулии Робертс - кому кто больше нравится. Приятная деталь - и в туалете, и в кафе всегда стоят свежие цветы. Кафе разделено на курящую и некурящую зоны. В «курящей» - самый уютный и скрытный закуток. Сотрудники говорят, что посетители иногда просят выключить свет над их столиком - для большего «интима». А вот в зале для некурящих две достопримечательности - окно и «лодка», она же стойка. Ее специально проектировали для тех, кто любит привлекать внимание. Здесь удобнее всего заводить беседы с симпатичными незнакомцами. Однако садятся за нее в последнюю очередь - стесняются! Когда кафе только открывалось, в меню не предполагалось ничего, кроме кофе, чая и десертов, но эта идея не прижалась. И сейчас здесь можно заказать и салат, и супы, и сэндвичи. Интересно, что цена блюда чаще всего - 80 рублей. А фотографии в меню очень аппетитные! Занятная деталь: мяту для коктейлей привозят из Новосибирска, а туда доставляют из Израиля. Так что, заказывая «Махито», можете быть уверены - мята в нем иностранная. Постоянным клиентам кафе предоставляет дисконтные карты, и наш гость, пользуясь случаем, намекнул, что уже заслужил больший процент скидки. P.S. Михаил Ильин «Про популярность» «Бабушки иногда спрашивают: - Где это мы Вас видели? Я говорю: - В телевизоре. Но это был не я, а мой брат-близнец. Но я о нем слышать не хочу - он у меня девушку увел, подлец! Они охают: - Вот стервец! А как интеллигентно выглядит, в очках!!! - Вот-вот, - поддакиваю я». "Креп-кафе" Оценить кухню, интерьер и атмосферу кафе французской кухни «Креп-кафе» ведущая Лана Светлова пригласила Владимира Корецкого, пресс-секретаря Законодательного Собрания края. Кафе расположено в самом сердце города. Владимир отметил, что это заведение выражает дух городского центра - здесь и люди другие, и в воздухе - ощущение праздника. Главная особенность «Креп-кафе» - блюда на блинах из гречневой крупы, это и называется креп. На крепе готовятся закуски, горячие блюда и десерты, для которых выпекают особые блинчики из пшеничной муки. И меню тоже круглое. Средняя цена салата 150 рублей, горячего блюда 250. Естественно, в кафе большая чайная и кофейная карта. В дневные часы можно выпить чаю или кофе со значительной скидкой. Зал для тех, кто курит, кажется больше и уютнее, чем отдел для некурящих. В нем стоят самые удобные белые диваны, на которых приятно провести вечер в компании друзей под музыку лучших мировых исполнителей. Нам повезло, и во время нашего ужина на плазмах кафе шел концерт Эрика Клептона. Говорят, что есть такие счастливчики, которым кафе предоставляет скидку до 20%! Приятная особенность: по вашей просьбе, доливать кипяток в чайник с зеленым чаем будут много раз. Бесплатно. Для этого на стойке бара стоит настоящий большой самовар. За столик у самых дверей «Креп-кафе» садиться не рекомендую - зимой от нее дует! Вот летом там хорошо. Кстати, для тех, кто летом сидит на веранде, есть теплые пледы - в них могут укутаться гости, засидевшиеся до прохладных сумерек. "Бартон Паб" Следующий участник конкурса - красноярский "Бартон Паб". Заведение находится на улице Красноярский рабочий, в районе Цирка, внутри развлекательного комплекса. В комплексе также есть боулинг и два бильярдных зала. В этом пабе особая атмосфера. Как говорят постоянные посетители, тут можно провести уютный вечер с семьей у разожженного камина или деловую встречу. На наш взгляд, паб - идеальное место для шумных пивных вечеринок. Здесь проводится много свадеб - паб достаточно вместительный. В «Бартон Пабе» ведущая акции Лана Светлова с удивлением обнаружила большой стеллаж с книгами. Почти вся русская классика в распоряжении посетителей бара. Правда, директор паба жалуется, что книги часто воруют. Раньше меню заведения печатали на стилизованных газетах, но посетители относились к такому меню небрежно, и из соображения экономии от этой идеи пришлось отказаться. А жаль… Блюда, представленные в меню, нельзя назвать исключительно английским или ирландским. В нем есть и русская кухня. Средняя цена салата 130-150 рублей, горячего - 250-300, разливного пива - до 170 рублей. Раньше в пабе подавали разливной эль. Это напиток брожения с плотным осадком из дрожжей, которые остаются живыми в течение длительного срока. Но ценителей нашлось мало, из бочонка выпивали лишь две-три кружки, остальное приходилось выливать. Теперь в меню только бутылочный эль. Персонал в пабе приветливый и симпатичный. Нам с удовольствием показали древний калькулятор - гордость бара, и старинную магнитолу, которая теперь проигрывает CD-диски. "Бартон Паб" гордится своими посетителями. Здесь побывали "Иванушки International" и Андрей Макаревич. Они играли в бильярд за уникальным мраморным столом. Это еще одна достопримечательность бара. Вообще, тихим это место не назовешь. Паб находится внутри боулинг центра, где бурлят эмоции и уровень шума гораздо выше нормы! Если вы ищете тишины и уединения, «Бартон Паб» может быть не лучшим выбором, но для шумной вечеринки - место что надо! Салун "Кактус" Первое правобережное кафе в конкурсе ОРТВ «Кафе-рейтинг» - салун «Кактус». Наш сегодняшний гость - известный радиоведущий Юрий Жигулев. Ему больше по душе русская кухня. К счастью, почти во всех красноярских заведениях русскому человеку есть что покушать, ведь кухня обычно смешанная. В салуне «Кактус» преобладают русские блюда. Наряду с пахитос можно отведать и жареную картошечку. Первое правило удачного обеда в кафе от Юрия Жигулева: если приходишь в заведение в первый раз, необходимо попасть в «кураж». И если заказанные тобой блюда угодят твоему настроению, ты обязательно вернешься туда вновь. Жигулев не в первый раз в «Кактусе». Привлекают его здесь кухня, и интерьер. Он не любит стерильных белых стен и минимализма, а в салуне очень много деталей, которые можно рассматривать бесконечно. Весь интерьер придумала, а кое-что даже сделала своими руками, первый администратор кафе. У нее была своя мастерская в подвальчике «Эпицентра». Правда, кактусы здесь пластиковые, но в кафе царит полумрак и настоящие бы просто не выжили. Шляпы и фигурка Чарли Чаплина привезены из путешествий директорами салуна. Приятная мелочь - на столиках стоят вазочки с ароматными сухариками. Острые, с чесноком, они вполне могут считаться отдельным блюдом! Заказ готовится прямо на наших глазах. В прошлом году повар кактуса выиграл в конкурсе на лучшее приготовление шашлыка. В ожидании момента, когда и мы сможем оценить вкус знаменитого блюда, Юрий признался, что ему очень нравятся местные официантки. Шашлык в «Кактусе» стоит 240 рублей. Это средняя цена для горячих блюд в красноярских барах. Салаты стоят здесь около 150 рублей, пиво - 140. "Веселый Роджер" Морская таверна «Веселый Роджер» - следующий участник конкурса. Кафе находится в центре. У такого расположения лишь одна проблема - отсутствие собственной стоянки. Когда-то здесь было легендарное кафе «Яранга». В нем был настоящий очаг, над которым висела целая оленья туша, и гостям отрезали от нее кусочки вяленого мяса В таверне несколько залов. Два общих и два банкетных. Меню таверны действует лучше аперитива - фотографии очень аппетитные. Официантки подчеркивают, что фото делали с настоящих блюд. И вправду: когда нам принесли заказ, он выглядел точно также. Естественно, основное место в меню занимают блюда из рыбы и рыбопродуктов. Есть и японская кухня. Средняя цена горячего блюда 300 рублей, суши - от 120. Наш гость - художественный руководитель Театра юного зрителя Андрей Нянчук - большой любитель рыбы. Он вырос на морском берегу, служил на Сахалине. И может употреблять в пищу даже такое специфическое блюдо, как «рыба с душком» - это рыба, которая уже начала портиться и имеет специфический запах. В «Веселом Роджере» есть чем заняться в ожидании еды. Можно разглядывать детали интерьера, смотреть на жизнь обитателей глубин по телевизору или в аквариумах. Ведущая акции Лана Светлова и ее гость отправились знакомиться с лобстером. Он живет в одном из аквариумов таверны. К сожалению, этот экземпляр обречен - он обозначен в меню, как отдельное блюдо, и достанется тому, кто его закажет. Он обойдется примерно в четыре тысячи рублей. Красавец морской еж тоже съедобен, но он живет в «Роджере» для красоты. В таверне есть барная стойка в форме затонувшего корабля, ядра пушек и даже рында – морской колокол. Кофейня "Мишель" Красноярская кофейня «Мишель» открылась не так давно, и здесь пока немноголюдно. Это семейное кафе, которым владеют мама и дочь. Они сами придумывали интерьер. И определили его стиль как эклектический. Тут и французские гобелены, и котята, нарисованные новосибирским художником, и керамические рыбки на счастье. «Рыбоньки и кисоньки» - так окрестил этот стиль наш сегодняшний гость. У актера и продюсера Алексея Максименко сейчас маленький сын, поэтому в кафе его семья бывает нечасто. А в «Мишель» и вовсе пришел в первый раз. В кофейне нет своей кухни, поэтому рассчитывать на плотный ужин не стоит. В меню очень много разновидностей чая и кофе, десерты и салаты. Мы попробовали фирменное мороженое «Мишель» и фруктовый десерт «Итальянский» с кедровыми орешками. Цены как везде: на чай в заварнике - от 80 рублей, на чашку кофе так же, десерты в среднем 120 рублей. Кстати, в кафе все говорят шепотом: то ли обстановка, то ли музыка к этому располагает. Отдельно хочется сказать про нашу официантку Дашу. Очень приятная, общительная девушка, с хорошим чувством юмора. Она рассказала, что в кафе часто бывают иностранцы, а она может говорить с ними на английском языке. Единственный найденный мной недостаток - маленькая зона для некурящих - всего два столика. Зато маленький столик у окна открывает вам вид на ЦУМ, правда, за ним не спрячешься от глаз любопытных прохожих! "Матросская тишина" Красноярское кафе "Матросская тишина" - очередной участник конкурса ОРТВ "Кафе- рейтинг". В это заведение мы пригласили Сулеймана Велиева. "Матросская тишина" не входит в список его любимых заведений, но он с удовольствием согласился выступить в роли эксперта. Про меню хочется рассказать отдельно. Его можно читать, как книгу. Названия блюд – настоящая песня: «Приманка для акулы, «Бешеная ракушка», «Счастье морского дьявола». Правда, есть и несколько двусмысленные. «Глубинный полип», например, не вызвал у нашего гостя аппетита. Если вам очень хочется свежего сока из огурцов или лесных ягод - вы найдете его здесь. Целая страница отведена под такие напитки. Цена - от 65 до 140 рублей. Средняя стоимость салатов - 120-200. Горячие блюда - около 300 рублей. В меню "Матросской тишины", конечно же, преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Раньше в кафе был даже небольшой танцпол, как раз там, где ужинали ведущая Лана Светлова и ее гость. Но, похоже, посетители танцевали неохотно. Для тех, кто жаждет уединения, есть небольшая банкетка с мягкими диванами и подушками в форме обитателей морских глубин. "Чао!" В поле зрения «Кафе-рейтинга» - кофе-бар «Чао!». Оценить итальянский кофе, интерьер и атмосферу мы пригласили Алексея Вербицкого, человека, которому просто положено знать все о кофе. Алексей рассказал, что в студии утренней программы всегда есть этот бодрящий напиток. Правда, иногда он холодный и чаще всего растворимый, но это кофе, а не подкрашенная вода. Обстановка кофейни вполне могла бы стать павильоном для съемок такой программы - солнечный и теплый цвет стен, удобные диваны, и ароматный свежий кофе. Алексей говорит, что это место любят посещать иностранцы. Тогда можно почувствовать себя здесь, как заграницей. В меню кофе-бара классический набор: чаи, кофе и десерт. В «Чао!» можно попробовать траммецини - итальянские бутерброды. Вместе с кофе в качестве альтернативы шоколадке подают маленькое печенье. Цена на чай-кофе в среднем 80 рублей, траммецини 70-80 - рублей. У посетителей часто возникает вопрос - кто обнимается на фотографии, которая украшает стену заведения? Девушка и молодой человек или девушка и… девушка? Официанты говорят, что каждый может решить эту задачу по-своему. Кофейня расположена во дворах улицы Ленина и довольно неприметна. Она является частью торгового комплекса и имеет один общий с ним вход, который вечером перекрывают. Алексей рассказал нам по секрету, что по утрам здесь можно застать управляющего кофейней, тоже иностранца, который с удовольствием сыграет с вами в шахматы! "Papa Potato" Кафе быстрого питания «Papa Potato» сверкает новыми яркими красками в центре города. Оно входит в целую сеть заведений, которая недавно обосновалась в Красноярске. В нем самообслуживание: выбираете готовые блюда из меню, их взвешивают, и можно приступать к еде. Фирменное блюдо кафе «Papa Potato» - «Картофель по-турецки», именно ею мы угостили нашего гостя - продюсера "Камеди клаб" в Красноярске Вадима Добронца. Картошку запекают в фольге, затем содержимое перемешивают с сыром и сверху добавляются соусы по вкусу - наполнители с грибами, ветчиной, брынзой или курицей. Стоит такое удовольствие 35 рублей за одну штуку. Цены в меню вообще доступные. Мы рассчитали, что на 100 рублей можно взять салат, первое блюдо, второе и чай. Приятная неожиданность для мобильных посетителей - кафе предоставляет час бесплатного подключения в Интернет через WI-FI. Правда, компьютер надо принести с собой. Вадим рассказал, что сам он умеет готовить лишь пельмени, яичницу и бутерброды, поэтому такой стройный. Кафе "Скрадок" Кафе "Скрадок" вступает в борьбу за звание лучшего заведения Красноярска в акции. Скрадок - это укрытие для охотников, когда они выслеживают дичь. И охотничья тематика в интерьере одноименного кафе отражена полностью. Шкуры, чучела пернатой дичи и рога - все должно напоминать об охотничьих подвигах. Наш гость - продюсер Александр Бочегов - признался, что стал охотником всего несколько недель назад и впервые шел по следу на снегу. Правда, привезти трофей ему не удалось, но почувствовать охотничий азарт получилось. Естественно, в меню кафе есть блюда из дичи. Можно отведать и оленину, и куропатку, глухаря или кролика. Мы остановили свой выбор на фирменном салате «Скрадок» - блюде из кролика, спаржи и бризоли. Средняя стоимость салата 60-70 рублей. Горячих блюд 120-250. Разговор, конечно, крутился вокруг охоты. Александр рассказал нам мистическую историю о последнем медведе бывалого охотника: "Встретились нос к носу бывалый охотник и медведь. Охотник понял, что не успеет снять карабин с плеча, а медведь посмотрел на него, постоял и развернулся, чтобы уйти. Тут охотник сдергивает с плеча ружье, передергивает карабин, на этот звук оборачивается медведь, в два прыжка приближается к охотнику и подминает его под себя. Человеку после долгой борьбы удалось справиться со зверем, но после этой охоты он остался инвалидом и в лес больше не ходит. А вот если бы охотник отпустил зверя, тот не тронул бы его". Кафе «Скрадок» одно из немногих заведений Красноярска, в котором бизнес-ланч длится до 17.00. Как говорят сотрудники кафе - «К нам вы не опоздаете!» Паб "Дублин" Собираясь на встречу с Робертом Дубинниковым в ирландский паб «Дублин» ведущая Лана Светлова не ожидала, насколько галантным кавалером он окажется! В первый раз герой сюжета пришел на съемку с розой. Маленькая страна Ирландия подарила миру волынку и килты, а также распространила по всей планете моду на заведения в стиле «ирландский паб». В интерьере «Дублина» - множество деталей. Огромный экран и спортивная символика, использованная в интерьере паба, придется по вкусу шумным компаниям, собравшимся поболеть за любимую команду. Для любителей старины есть антикварный уголок, где можно найти и граммофон, и пластинки фирмы грамзаписи «Мелодия», и даже полное собрание сочинений Ленина. В меню паба почти все блюда связаны с этой страной: «Цыпленок, фаршированный ирландским духом», «Привал викинга». И конечно, ирландское пиво. Мы выбрали красное, с густой пеной. Порции в пабе очень большие, признаться, даже салаты доесть не всем под силу. Кроме салатов, наш эксперт отведал «Куринные колбаски» и «Стейк-Кроу Патрик». И если к стейку Роберт Владимирович отнесся благодушно, то колбаски не оценил. Стоимость салатов в пабе - 150 рублей. Горячих блюд - около 250. "Аэро-холл" По вечерам красноярское кафе «Аэро-холл» превращается в клуб: здесь играют ди-джеи, и можно не только перекусить, но и потанцевать на небольшой площадке. Вечеринки в «Аэро-холле» проходят практически каждый день. Наверное, поэтому в заведении царствуют металл и стекло. Однако меню кафе несколько не соответствует общему интерьеру - его по праву можно назвать ресторанным. Причем как по форме - это увесистый кожаный том, так и по содержанию. В этом кафе есть чем побаловать себя и свой желудок. Глаза разбегаются от разнообразия блюд. И хотя наш гость - телеведущая Олеся Добрынина - призналась, что любит мясо, свой выбор она остановила на стейке из семги. Средняя цена блюд в «Аэро-холле» - 150-200 рублей для салатов и около 300 для горячих блюд. Отдельно подобрано "Вегетарианское меню". Кафе "Колорадо" Колорадо в США называют «штатом столетия», это родина звездно-полосатого жука, там иногда идет розовый снег, и именно этот штат дал имя кафе в Красноярске. Американская пицца и стейки - основа меню. Отведать ужин в стиле «Колорадо» мы пригласили главного редактора газеты «Жизнь» в Красноярске Виктора Мельника. В кафе очень простая обстановка. Кроме автомобильного номера, ничто не напомнит вам о том, что вы находитесь на территории Соединенных Штатов Америки. Но только до тех пор, пока вы не заглянете в меню. А тут уж выбирайте: филе «Любовь американцев», салат «Ковбойский» или фирменная пицца. Кстати, величина пиццы указана не в граммах, а в сантиметрах! Виктор оказался привередливым экспертом. Но говядина «Золотая лихорадка» пришлась ему по вкусу. Это блюдо - очень большое и сытное - стоит 360 рублей. Бизнес-ланч в Колорадо обойдется вам в 150 рублей, средняя цена салата - до ста рублей. Горячего 150-200. Пиццы - от 100 до 200. По вечерам в кафе «Колорадо» играет живая музыка. "Робинзон" ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО, МОРЯКА ИЗ ЙОРКА, ПРОЖИВШЕГО ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ В ПОЛНОМ ОДИНОЧЕСТВЕ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ БЛИЗ УСТЬЕВ РЕКИ ОРИНОКО, КУДА ОН БЫЛ ВЫБРОШЕН КОРАБЛЕКРУШЕНИЕМ, ВО ВРЕМЯ КОТОРОГО ВЕСЬ ЭКИПАЖ КОРАБЛЯ КРОМЕ НЕГО ПОГИБ; С ИЗЛОЖЕНИЕМ ЕГО НЕОЖИДАННОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ПИРАТАМИ, НАПИСАННЫЕ ИМ САМИМ Эта знакомая с детства история продолжает жить в стенах красноярского кафе «Робинзона» на улице Железнодорожников. Сюда, вспомнить детство и отужинать, мы пригласили радиоведущего Ивана Петрова. Иван признался, что путь к его сердцу пролегает через желудок. Он никогда не будет встречаться с девушкой, которая не умеет готовить! Кроме того, блюда должны быть искусно украшены, как в хорошем ресторане. После такого заявления ведущая программы Лана Светлова с интересом ждала оценки вкуса блюд местной кухни. Чтобы порадовать гостя, из меню были отобраны салат «Метла желудка» и «Свинина в слойке». Вообще блюда в «Робинзоне» называл человек не лишенный фантазии и юмора - вашему вниманию предложат салаты «Мужская сила» и «Мозговая зависимость». Ивану в салате «Метла желудка» показались лишними шампиньоны. Но горячее оценил по достоинству. Правда, очень стеснялся есть при включенной камере. В среднем трапеза в кафе «Робинзон» обойдется вам в 150-160 рублей за салат и 200-250 - за горячее. Если ваш ужин затянется, вы сможете послушать выступления красноярских групп на сцене кафе и даже потанцевать. "Cултан Сулейман" У «Султана Сулеймана» по-честному угощают турецкой кухней, и гость программы - бизнесмен Андрей Дьяков - большой ее любитель. Говорит, что бывает здесь очень часто, потому что оно находится рядом с домом и работой. Однако иногда не может припарковаться у кафе. Бывали даже случаи, когда он не мог найти места для парковки и уезжал, не солоно хлебавши. Меню в «Султан Сулеймане» красочное и вкусное! В нем есть даже раздел для детей - на этой страничке все блюда вам улыбаются. Мы остановили свой выбор на салатах «Гнездо соловья», «Восточная фантазия» и новинке заведения - «Али назыр» - это баранина с баклажанами в национальном соусе. Средняя цена на салаты в кафе «Султан Сулейман» - около 100 рублей. На горячее – 200. Кафе «Султан Сулейман» наполнено восточными ценностями - мягкие подушки, светильники, национальные украшения и красивые девушки-официантки. Они хвастают, что знают меню наизусть. Андрей высказал шутливое предположение, что ведущая рубрики Лана Светлова составляет рейтинг красноярских мужчин среди своих гостей, и это истинная задача конкурса! Однако ОРТВ продолжает конкурс именно кафе ! Кафе "Юнона и Авось" Оценить кухню и атмосферу этого заведения мы пригласили директора и актера красноярского «Нашего театра» Григория Олиянчука. Он оказался идеальным гостем: целый день ничего не ел - готовился. Кафе расположено на правом берегу Красноярска и летом привлекает любителей ужинов на свежем воздухе своими беседками и террасами, а зимой - горящим камином. В день нашего визита температура на улице была ниже 20 градусов, и в кафе тоже прохладно. Поэтому мы заняли место у пылающего камина. Всем известна печальная история любви Кончитты и командора Рязанова, и поклонники рок-оперы «Юнона и Авось» могут мечтать о великих чувствах здесь. Наш гость рассказал, что готовить его приучили с самого раннего возраста, поэтому для него не проблема самому сообразить ужин. Он поклонник русской кухни, однако любит, чтобы кушанья были обильно приправлены перцем. Меню порадовало наличием традиционных русских закусок, которые тут же были внесены в заказ. Кроме того, ведущая Лана Светлова и Григорий Олиянчук попробовали "Греческий салат", солянку и свинину с сыром. Средняя цена салатов в кафе 100 рублей. Горячего - 150-200. Русская закуска - 130. Атмосфера в кафе казалась бы мрачноватой - полумрак, гроты, журчание воды, укромная банкетка в форме пещеры, но все меняет камин и хорошая компания. "Утка по-пекински" Китайцы шутят, что они не едят только стол и стул. Их национальная кухня - тому доказательство. В Китае можно попробовать и жареных скорпионов, и воробышков, а в некоторых провинциях, говорят, едят даже кошек. В красноярском кафе «Утка по-пекински» вам не предложат таких неаппетитных для русского человека блюд. Оценить изыски императорской кухни и интерьер этого кафе мы пригласили известного тележурналиста Владимира Мясникова. Для него китайская кухня до сих пор ограничивалась лишь лапшой быстрого приготовления. Меню в кафе огромное. В нем и китайская, и японская кухни, а на первой странице красуется Мао Цзе-Дун. Средняя стоимость салатов в ресторане 200 рублей, горячего - около 300. Сама утка по-пекински стоит 1500 рублей, а еще в меню есть интересный пункт - «Антиполицай» - для тех, кто за рулем! Кушать котлеты в китайском ресторане - по крайней мере, странно, поэтому ведущая акции Лана Светлова и ее гость выбрали салат «Китайский» - это овощной салат с фунчозой, а также свинину с ананасами и язык на сковороде с овощами. Еды в тарелке очень много, так что вполне можно заказывать одно блюдо на двоих. Вообще у китайцев принято заказывать много всякой еды, ставить ее посреди стола на вращающийся круг и угощаться всем из общих тарелок. Больше всего нашему гостю понравился язык на сковороде - он ближе к русской кухне. Сотрудники кафе признались, что китайцы у них ужинают не часто. Иногда здесь можно послушать и цыганский хор. Такое вот взаимопроникновение культур. Кафе "Жар-пицца" На этот раз экспертом в конкурсе мы пригласили выступить Яна Ермишова, ведущего кулинарной рубрики. И Ян сразу сделал откровенное признание: оказывается, он не любит готовить! Умеет, но не фанат кулинарии, как могло показаться постоянным зрителям его программы. Хотя бы ради такого сенсационного признания стоило встретиться с ним. Итальянская кухня в меню кафе представлена широко - паста, пицца, лазанья. Пицца стоит от 160 до 400 рублей. Паста - от 100 до 300, в зависимости от наполнителей. После мучительного выбора, а Ян выбирал блюда очень долго, в нашем заказе значилась пицца «Американо» с салями и паста «Кон Витело» с телятиной и помидорами. В кафе очень уютная обстановка, а некоторые столики расположены в нишах, которые образуют интимный уголок. Кстати, в одном здании уживаются два кафе: собственно «Жар-пицца» и детское кафе «Эвелина». Говорят, что сюда иногда приезжает съесть пиццу Борис Абрамович. Ян оказался строгим судьей, но признался, что паста «Кон Витело» с телятиной и помидорами на редкость хороша! "Шанти-бар" «Шанти-бар» - маленький уголок Индии в центре Красноярска. За полупрозрачными занавесками, среди ароматов восточных благовоний, расслабляющей музыки и мягких подушек скрывается покой и умиротворение. В эту гавань спокойствия мы пригласили пресс-секретаря губернатора Игоря Астапова. Поначалу к меню, в котором больше непонятных слов, Игорь отнесся недоверчиво, но под воздействием обстановки расслабился. Меню в «Шанти-баре» вегетарианское. Можете попробовать «Аллу-гауранга» или «Пханси Кадхи». А если не сможете выговорить эти названия, просите так: «Турецкий горошек, тушенный в соусе из кокосового ореха». Ведущая акции Лана Светлова и гость программы решились на национальные десерты «Сан папди» и «Бурфи», стоимостью около 100 рублей. Свой десерт Лана описала так - если вы сможете представить себе халву и сахарную вату в одном блюде, то получите приблизительное представление о вкусе этого десерта. Игорь рассказал, что он умеет и любит готовить. А научился этому сам. В «Шанти-баре» почти нет спиртного. Только кальяны. Самый дорогой готовится на вине и стоит 700 рублей. Хорошо курить его, развалившись на диванах кальянных комнат. "Базар" Публичное кафе «Базар» открылось лишь неделю назад в стенах бывшего заведения «Блинофф». Руководители заведения говорят, что планируют сделать это кафе ди-джейским, поэтому и на шумное открытие были приглашены диск-джокеи, которые играли в дуэте с этническими инструментами. Оценить произошедшие изменения мы пригласили любительницу этнической музыки Василису Лукашевич. Василиса удивила нас своим оберегом - в кармане у девушки всегда лежит хомус. На первом этаже обстановка кафе практически не изменилась, появились лишь новые фотографии и индийские украшения на стенах. А на столах в честь открытия рассыпали лепестки красных роз. Цокольный этаж преобразился полностью, и теперь это царство красных диванов. А вот «блинная» линия раздачи будет работать днем в том же режиме. Для студентов. В меню «Базара» и русская, и европейская, и японская, и, конечно, индийская кухни. Средняя стоимость блюд от 100 до 250 рублей. Наша гостья выбрала «Шак» - шпинат тушеный с картофелем, рахат-лукум и чай. Перед основными блюдами в кафе подается комплимент от шеф-повара - лепешка со сладким маслом. На открытие кафе пригласили кришнаитов, которые рисовали на лицах желающих таинственные знаки и играли на музыкальных инструментах. Есть в кафе «Базар» одно место, о котором хочется сказать особо. «У нас высокие стандарты чистоты!» - лозунг кафе, который на сто процентов подтверждается в туалете. Это один из самых чистых и красивых туалетов в заведениях Красноярска. Джоспер-бар "Ринг" Если ехать мимо кафе "Ринг", можно увидеть странную на первую взгляд вывеску - "Джоспер-бар". Сразу и непонятно, на чем он специализируется. А "джоспер" - это печь, аналог русской, работает на древесном угле, а блюда, приготовленные в ней, сохраняют все полезные свойства. Депутат Законодательного Собрания Юрий Швыткин в кафе "Ринг" не в первый раз. Ему очень нравится местная кухня, и особенно блюда, запеченные в джоспере. Средние цены на салаты в баре около 100 рублей, а на горячие блюда из джоспер-печи 200-350. Для любознательных меню бара располагает информацией и о происхождении стейков, и об особенностях блюд, приготовленных в фирменной печи. Юрий Николаевич признался, что категорически не ест лук, и при заказе повторил несколько раз, чтобы в кушаньях его не было. Салаты были хороши, а вот солянка нашего гостя разочаровала. В ней был лук. Видимо, от волнения нас не предупредили, что солянка готовится заранее, и в ней уже есть лук. Но все исправили стейки из телятины и семги. В этом кафе вы можете посмотреть на процесс приготовления заказанных блюд - кухня в баре открытая! В заведении звучит приятная музыка, и конечно, на ринге проводятся поединки, вечеринки юмора и танцы. Так что можно не только вкусно покушать, но и развлечься. "Гарем" «Одна меня одаривала лаской, Возможно, самой нежной на планете… Другая мне читала на ночь сказки И после место уступала третьей…» (А. Ахундов) Мечта мужчин - восточная сказка – гарем. Кафе под таким названием приютило ведущую акции Лану Светлову и ее гостя. Мягкие диваны, подушки, легкие занавески, и конечно, восточная кухня. Чаруют слух названия «Манпар», «Бешбармак», «Аджап Сандал»! Отведать изысканные блюда и поделиться впечатлениями мы пригласили директора страховой компании Евгения Белоусова. Евгению нравится открывать для себя новые заведения, но в «Гареме» он не в первый раз. Меню кафе - увесистый том с картинками. Выбирайте на вкус - классические блюда из тандыра, супы, горячее. Цена блюд от 100 до 200 рублей. Есть и фирменное ассорти - «Гарем для большой компании». Раньше в этом здании располагался ресторан «Троя», от него остались мозаичные стены, медные воины и колонны. Так что в интерьере кафе смешались и Восток, и Запад. Евгений выбрал салат «Хе из спаржи с овощами». А на горячее была заказана новинка - «Аджап Сандал» - баранина в виноградных листьях. Блюдо и вкусное, и красивое! За ужином мы с Евгением вспоминали студенческие голодные времена. «У меня друг был, он жил вместе с одногруппником, - рассказывает Евгений, - и обожал вареную сгущенку. Однажды он сварил себе баночку любимого лакомства, поставил в холодильник и уехал по делам. Приезжает поздно вечером, в предвкушении удовольствия, открывает холодильник, а там стоит пустая баночка и записка: «Вова, прости!». Итоги конкурса ОРТВ «Кафе-рейтинг» Мнения посетителей нашего сайта и зрителей ОРТВ разделились - в интернет-голосовании на протяжении всего конкурса лидировал ирландский паб «Дублин», а в SMS-голосовании - кафе «Скрадок». Дирекция этого "охотничьего" заведения приложила массу усилий, чтобы победить в конкурсе: только в кафе "Скрадок" посетителям раздавали визитки с информацией о конкурсе и предложением проголосовать за кафе. Поэтому оно уверенно лидировало и победило в конкурсе. Оба владельца награждены дипломами и получили в подарок рекламную кампанию своих заведений на канале ОРТВ. Остальные 22 участника получат памятные дипломы и диски с записями сюжетов конкурса.
Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места
Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже
Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам
С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов
«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала