В России вырос милицейский и тюремный произвол
Такой вывод в своем ежегодном докладе сделал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В его отчете о положении дел в части обеспечения прав человека в нашей стране в 2007 году обозначены самые острые проблемы и динамика их роста.
Такой вывод в своем ежегодном докладе сделал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В его отчете о положении дел в части обеспечения прав человека в нашей стране в 2007 году обозначены самые острые проблемы и динамика их роста. В целом, по словам Лукина, жалоб в прошлом году в адрес уполномоченого по правам человека стало меньше. Возможно потому, что минувший год был предвыборным, однако, как сказал Лукин, это заслуживает отдельного анализа. Что же касается отличительных черт в жалобах и обращениях, то в основном их направления не изменились, хотя некоторые оттенки все же есть. В предыдущие годы явный приоритет имели социальные вопросы. В 2007 на первое место вышли вопросы, связанные с нарушениями представителей правоохранительных органов. Это примерно каждая вторая жалоба. Для сравнения, социальные вопросы - каждая третья. Кроме того, на первый план внутрисоциальной проблематики выдвинулись коммунальные вопросы. В то же время количество жалоб, связанных с пенсионным обслуживанием, несколько снизилось. По жалобам о нарушении гражданских прав ситуация в 2007 по сравнению с 2006 годом не изменилась. Это каждая тридцатая жалоба, говорит Лукин. В целом же, главный предмет беспокойства граждан - произвол правоохранительных органов, в том числе в местах заключения, где в 2007 году во многих регионах России происходили серьезные беспорядки- подытожил Лукин.
А как обстоят дела с милицейским и тюремным произволом в нашем регионе? Этот вопрос мы адресовали в аппарат уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. К сожалению, сам уполномоченный Иннокентий Жмаков проккоментировать ситуацию не смог, поскольку сейчас находится в командировке, но некотрые цифры из его ежегодного доклада подчиненные Жмакова нам все же предоставили. По их информации, значительную часть в почте уполномоченного (335 писем) составляли жалобы на работников правоохранительных органов. В основном люди были недовольны затягиванием сроков расследования, необоснованностью и нецелезообразностью длительного содержания под стражей, применение к задержанным психологического и физического воздействия с целью добиться признания, а также на факты бездеятельности на сообщения граждан о преступлениях, необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел или их прекращении.
Эти факты, в частности, были подтверждены и статистикой. В 2007 году прокуратура отменила почти 3 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, из которых почти 2 тысячи дел все же были расследованы и переданы в суд.
Отмечено также и большое количество нарушений при задержании граждан и водворении их в органы предварительного заключения.
ГУВД Красноярского края, кстати, ведет собственную статистику жалоб на действия милиционеров. Так, по их информации за прошедший год на телефоны доверия поступило 47 сообщений о неправомерных действиях сотрудников милиции. Вся информация незамедлительно проверялась и по фактам нашедшим поддверждения принимались соответствующие меры. О том, что в деятельности органов внутренних дел края стало больше открытости, информированности и оперативной реакции на жалобы граждан в своем докладе пишет и Уполномоченный по правм человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков. Он также отмечает, что в 2007 году милиционерами была проделана большая работа по улучшению условий содержания в изоляторах временного содержания (ИВС) при районных и городских органов внутренних дел.
Что же касается ситуации в исправительных учреждениях края, то за минувший год в аппарат омбудсмена (таково общепринятое международное название должности уполномоченного по правам человека) поступило 554 обращения от осужденных и их родственников с жалобами на нарушения их прав. 292 из них - на нарушения непосредственно в исправительных учреждениях. Главная проблема - это медицинское обслуживание и связанные с этим вопросы установления инвалидности и назначения пенсий.
И последнее, о чем бы хотелось сказать отдельно, и что, возможно, на фоне общего российского недовольства работой милиции, скорее всего, у некоторых вызовет возмущение. Но не сказать об этом, значит быть необъективным и представить информацию однобоко. Итак, красноярские милиционеры в свою очередь опубликовали статистику преступных посягательств на них самих. По информации ГУВД Красноярского края в 2007 году за посягательства на жизнь и здоровье сотрудников милиции возбуждено 25 уголовных дел, за применение насилия в отношении представителя власти — 204, за оскорбление представителя власти — 306. Почти 1400 человек привлечены к административной ответственности за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. Свыше 300 человек решениями судов были приговорены к различным срокам лишения свободы за неправомерные действия в отношении милиционеров. В кои-то веки сотрудники правоохранительных органов решили сами за себя словечко замолвить, предоставив общественности подобную информацию. Дескать и на нас, когда мы в погонах, нападают и оскорбляют. Возможно, это дает хоть какое-то основание для порой резких и грубых действий силовиков, а возможно, и нет.
Сергей Лискин