Партбилет на стол! И никаких революций
Президент Медведев продолжил на минувшей неделе ковать за указом указ. В числе других документов, вышедших из-под его пера, был и тот, в котором устанавливаются новые должностные оклады сотрудникам собственной администрации. Теперь вышеупомянутый Сурков будет получать (только не смейтесь) 9 772 рубля в месяц, а простые заместители - Алексей Громов и Александр Беглов – по 9 515.
В числе событий прошлой недели, не замеченных широкими народными массами, была конференция партии «Единая Россия», которая прошла в Москве. «Приоритетные задачи партии на современном этапе развития страны» - таков был лозунг этого унылого и пресного, как жеваная промокашка, мероприятия. Партийный междусобойчик проходил в закрытом режиме. Были допущены только свои, человек 250: руководители партии разных уровней, в том числе из регионов. Журналистам дали послушать лишь выступление председателя высшего совета Бориса Грызлова и руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Грызлов указал на возросшую роль партии и сравнил ее с КПСС, сказав, что увольнение из ее рядов должно быть так же страшно, как и во времена СССР. Ну, типа, «партбилет на стол положишь!» «В КПСС это был случай, после которого обычно стрелялись», - с ностальгией вспомнил Грызлов. Так что скоро, я полагаю, в газетах начнут публиковать списки застрелившихся. Интересно, кто выступит с почином?
А первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, выступая на конференции, призвал партию к большей открытости. Лучше всех эту шутку оценили журналисты, не допущенные в зал заседаний.
Президент Медведев продолжил на минувшей неделе ковать за указом указ. В числе других документов, вышедших из-под его пера, был и тот, в котором устанавливаются новые должностные оклады сотрудникам собственной администрации. Теперь вышеупомянутый Сурков будет получать (только не смейтесь) 9 772 рубля в месяц, а простые заместители - Алексей Громов и Александр Беглов – по 9 515. У начальника ведомства Сергея Нарышкина оклад остался прежним – 7 200 рублей в месяц.
Но не все так просто. Чиновники из администрации президента не живут на «голый» оклад. Каждый месяц к нему добавляется денежное поощрение. Нарышкину положено дополнительно 14 окладов, Суркову - 13,8, Громову и Беглову – по 13,6 оклада. В общем, где-то по 100 – 120 тысяч «деревянных» на круг выходит. Маловато, конечно, но что делать? Наша страна – не самая богатая в мире. Правда, высоким чиновникам полагаются еще какие-то мелочи дополнительно к «получке»: за классный чин, выслугу лет, допуск к секретным материалам, особые условия труда… Сколько точно получают руководители администрации президента, сказать невозможно, так как за «особые условия» им положено еще около полутора-двух окладов, до 30 процентов - за выслугу лет и 75 процентов - за работу со сведениями, составляющими гостайну. При этом они каждый месяц могут получать премии, размер которых не лимитирован. В общем, с голоду не помрут.
Череда российских побед на мировой арене продолжается. Скоро со счету собьемся. Вот еще одна: Казань выбрана столицей летней Универсиады 2013 года. На голосовании в Брюсселе столице Татарстана удалось обойти два других города-кандидата на проведение мероприятия – испанский Виго и южнокорейский Кванчжу. Свои голоса за Казань отдали 20 из 27 членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта. В Казани уже начато строительство дополнительных спортивных объектов (всего их будет задействовано 48), в том числе деревни Универсиады, Академии тенниса и нового стадиона. Бюджет мероприятия составит около 22 миллиардов рублей. По сравнению с Сочи – в общем-то семечки.
И если для спортсменов эта новость – бальзам на сердце, то следующая – вострый нож в сердце, но уже курильщикам. Со следующего года сигареты будут стоить в 2 раза дороже. Российское правительство решило проиндексировать акцизы на табачные изделия: с 2009 года они вырастут на 28% на папиросы и на 20% на сигареты. Такие условия нам ставит рамочная Конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой Россия примкнула в апреле нынешнего года. По оценкам экспертов, подобное увеличение налога на табак приведет к двойному подорожанию табачных изделий. Тут уже вступают в действие неумолимые законы торговли: повышение акцизов увеличивает расходы оптовиков, которые дальше раскручиваются по мере удлинения цепочки посредников. И до конечного звена, то есть покупателя, доходит уже не 20%, как было объявлено в начале, а в полтора-два раза больше.
Что ж, все закономерно. Если страна ставит во главу угла спорт, то от вредных привычек надо отказываться. Может, кого-то повышение цен на сигареты заставит, наконец, бросить курить и встать на лыжи?
Данные очередного своего опроса обнародовал на прошлой неделе ВЦИОМ. Социологи (оказывается, чувство юмора им не чуждо) пытались выяснить: знают ли россияне, кто у них президент? Знают. Аж 86 процентов. Но 14 процентов все же затруднились с ответом. («Путин, что ли?») Оно и понятно – страна у нас большая, новости до самых дальних ее уголков доходят долго. Пока еще эти газеты из Москвы на оленях привезут…
Теперь о некоторых мировых событиях, по сравнению с которыми российские – всего лишь тихая, расслабляющая музыка. (А мы еще на жизнь жалуемся. Грех роптать!) Китай по-прежнему трясет не по-детски. Более 420 тысяч домов было разрушено в результате двух сильных подземных толчков, произошедших в минувший вторник в многострадальной провинции Сычуань. Их сила составила 5,4 и 5,7 балла по шкале Рихтера. О новых жертвах ничего не сообщается. Тем временем в Сычуани продолжаются похороны людей, погибших в результате первых, самых мощных толчков. Земле уже преданы более 64 тыс. тел.
А в Непале, на «родине» Эвереста, прошла революция, которую трудно назвать бархатной, так как сопровождалась она взрывами, человеческими жертвами, уличными демонстрациями. На первом заседании Учредительного собрания, созванном в столице страны Катманду, было принято решение об упразднении монархии и провозглашении Непала республикой. В историю ушел королевский режим, правивший в стране без малого 240 лет. Но будущее гималайского государства пока остается во многом неопределенным: из-за сохраняющихся разногласий между разными политическими силами, рвущимися к власти. Доминируют маоисты, которые, судя по всему, дадут еще этой маленькой стране копоти, и установят такой «демократический» режим, по сравнению с которым монархия покажется непальцем раем, а народ еще не раз вспомнит своего старого, доброго короля.
Что касается красноярских событий, то у нас тоже состоялась своя маленькая «революция». Пока только в коммунальной сфере. Генеральный директор компании «КрасКом» Владимир Чепик попросил Совет директоров освободить его от занимаемой должности, так как он хочет перейти на другую работу. По рекомендации Петра Пимашкова на пост генерального директора компании назначен Анатолий Матюшенко. Это старый, опытный административный зубр, закаленный в коммунальных боях. Он уже назвал приоритетные задачи, которые предстоит решить его ведомству в ближайшее время: модернизация производства водо-, тепло-, электроснабжения, водоотведения и разработка инвестиционных проектов развития инженерной инфраструктуры для жилищного строительства. Правда, пока неясно, сколько лет уйдет на полную «модернизацию», но есть надежда, что наши внуки доживут до этого счастливого момента.
Вам нравился старый герб Красноярска? Мне – да. Нормальный был герб. Но депутатам городского Совета чего-то в нем не хватало. Они утвердили некоторые изменения в этот символ. Теперь на гербе города появится лавровая ветвь, которая отражает статус Красноярска как городского округа. Ветвь будет располагаться под короной. Нет, монархия здесь не причем. Просто геральдика – наука хитрая. Сам черт ногу сломит, разбираясь, какой знак что там означает. Хотя корона – это интересно. Особенно на карнавале. У меня даже есть предложение, кому ее надеть.
Кроме того, у Красноярска, наконец, появился и официальный гимн. Он будет исполняться во время значимых для города событий: при вступлении в должность главы Красноярска, при открытии первой и последней в году сессии Горсовета, во время церемонии поднятия флага города, открытия памятников и других официальных церемоний. Слушать его нужно стоя. Мужчинам - без головных уборов. Относится ли к ним корона, непонятно.
И, наконец, о новых топонимах. В городе появится улица Кардачинская (в Советском районе) и площадь им. Владимира Маяковского (в Кировском). С Маяковским все ясно – там памятник ему стоит, а что касается улицы, Советский район, оказывается, находится на месте, где раньше была Кардачинская степь. Такая вот дань истории.
И это хорошо. Гораздо лучше, чем в карачаево-черкесском городе Усть-Джегута, где родился и вырос Карузо наших дней Дима Билан. Одна из улиц на малой родине победителя «Евровидения» будет носить его имя. Так сказал президент республики Мустафа Батдыев. А что ему оставалось, если парню сам Медведев названивает?