«Раскол» в РПЦ и одна большая «Ж»

«Раскол» в РПЦ и одна большая «Ж»

Диомид всего лишь озвучил то, о чем говорят в каждом приходе: о продажных попах, о том, что церковь давно слилась с государством в нездоровом экстазе, о ее коммерциализации и политизации. Любому нормальному человеку, независимо от того, верует он в Бога или нет, противно наблюдать, как Патриарх на каждых выборах призывает голосовать за правящую партию и ее кандидатов.

Неделя выдалась какой-то божественной. В прямом и переносном смысле. Начнем с переносного. Божественной была игра сборной Испании в финале и полуфинале чемпионата Европы по футболу. Испанцы подарили всем поклонникам футбола блестящее зрелище. И совершенно заслуженно стали чемпионами.

Впрочем, Господь поцеловал и сборную России. Наша «бронза» на этом чемпионате не менее весома, чем испанское «золото». Поэтому никто из болельщиков особо и не расстроился по поводу проигрыша наших испанцам. Мы закончили этот чемпионат с победой! И с верой в грядущие успехи российского футбола.

Теперь непосредственно о Боге и его слугах. В столице на прошлой неделе проходил Архиерейский собор-2008 и торжества в честь 1020-летия Крещения Руси. В связи с чем Президент Медведев, как сообщают информагентства, «передал в безвозмезное пользование Русской Православной Церкви частицы святых мощей из музея «Московский Кремль». (Больше всего мне здесь нравится фраза «в безвозмездное пользование». А могли бы ведь и в лизинг отдать.) Верующий наш премьер Путин выступил с речью на торжественном собрании, посвященном 1020-летию Крещения Руси.

Вся эта благость происходила на фоне скандала, разразившегося в Московской патриархии. Его зачинщиком стал епископ Анадырский и Чукотский Диомид, ранее уже неоднократно выступавший с разного рода обращениями, в которых он призывал к самоизоляции Русской Православной Церкви, к отказу от ее диалога с властями, представителями других религий и конфессий, а также к отказу от активной миссионерской деятельности среди молодежи.

На сей раз Диомид опубликовал открытое письмо «Ко всем верным чадам святой православной церкви», в котором в очередной раз обвинил руководство РПЦ в «отступлениях от чистоты православного вероучения».

Архиерей и четверо священнослужителей его епархии в своем обращении призвали патриархию «обратиться от пути отступления от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения и принести плоды достойные покаяния».

Фактически Диомид обвиняет руководство РПЦ в вероотступничестве. Он упрекает патриархию в «духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти», а также в «молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису и другим негативным последствиям». Ну просто ересь какая-то! Прямо по Конституции шпарит. Это же призыв к отделению церкви от государства. Разве можно? Вы представляете себе Пасху без президента со свечкой в телевизоре? Ну, даёт...

Немало места в письме уделено участию РПЦ в экуменическом движении (движении за объединение всех христианских церквей). По мнению Диомида, прошлогодний межрелигиозный саммит «признает мировое масонское правительство, подготавливает приход единого мирового лидера, то есть антихриста». В итоговом документе той встречи «была засвидетельствована вера в одного «Всевышнего». Епископ Чукотский с этим не согласен: «Мы не считаем, что у нас один «Всевышний» с иудеями, мусульманами и прочими религиями».

В целом от этого письма пованивает крепким чернорубашечным душком. Но есть в нем и здравые мысли. Диомид всего лишь озвучил то, о чем говорят в каждом приходе: о продажных попах, о том, что церковь давно слилась с государством в нездоровом экстазе, о ее коммерциализации и политизации. Любому нормальному человеку, независимо от того, верует он в Бога или нет, противно наблюдать, как Патриарх на каждых выборах призывает голосовать за правящую партию и ее кандидатов.

Официальная церковная власть быстро отреагировала на попытку «раскола». Архиерейский Собор РПЦ, не откладывая дела в долгий ящик, лишил сана епископа Диомида – «за непослушание священноначалию». Кстати, сам «раскольник» на этот Собор не явился, сославшись на болезнь. То же сделали еще несколько иерархов РПЦ на местах. То есть «несогласных» в РПЦ хватает, и подковерная борьба у них там идет нехилая.

Отреагировали на письмо и «хунвейбины»: в первый день работы Собора произошла потасовка с участием сторонников епископа Диомида, проводивших пикет у стен храма Христа Спасителя, и активистов движения «Наши» (эти везде свой нос засунут), пришедших поддержать патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которого критиковал Диомид. По словам очевидцев, в потасовке принимали участие несколько сотен человек.

Не надо быть Глобой, чтобы предсказать, чем всё это закончится. Никакого раскола не будет. Большие церковные начальники занятых рубежей так просто не сдадут. Государство поддержит их, а не таких, как Диомид. Все смутьяны получат по шапке (точней, по митре). Если понадобится – лишат сана еще нескольких «отщепенцев». Но проблемы-то останутся. И дело отнюдь не в жидомасонах. А в мимикрии Русской Православной Церкви, которую простые верующие наблюдают последние годы. Поп, прогнувшийся под власть, сегодня, увы, привычное явление. Имеющий глаза да увидит. Кстати, торжественное собрание в честь 1020-летия Крещения Руси – то еще было зрелище. В зале вперемешку с надутыми от важности жрецами сидели высокие государственные чиновники, а премьер Путин прилюдно лобызался с Патриархом. Почему-то смотреть на это было, признаюсь, неприятно. «Государство и впредь намерено поддерживать инициативы церкви, направленные на укрепление гражданского и межрелигиозного согласия, ее социальную, культурно-просветительскую, благотворительную миссию,» - подчеркнул Путин в своей речи. Премьер заявил, что удовлетворен тем, как «содержательно развивается сегодня государственно-церковный диалог». «В этом направлении будем и дальше работать с Русской православной церковью», - сказал он. То есть они с ней, оказываются, «работают». С церковью! Бесовщина какая-то, прости Господи...

Теперь поговорим о делах земных и перенесемся из Москвы в Красноярск. Громких событий не было. Жизнь текла вяло, как вода в Каче летом. Мусульмане отпраздновали сабантуй на острове Татышев. В КИЦе состоялась конференция исследователей «Тунгусского феномена». (На мой взгляд – очередное псевдонаучное сборище.) А в детских учреждениях края продолжались массовые отравления. В городские больницы Красноярска в пятницу было госпитализировано 10 воспитанников одного из детских садов Ленинского района с признаками все того же иерсиниоза, будь он неладен. Дети опять отравились салатом из свежей капусты. Может, вообще запретить ее к чертовой матери и перейти на апельсины? Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» - уже третье по данной статье за последние дни. Специально созданная оперативно-следственная группа совместно с представителями других заинтересованных структур устанавливает причину заражения детей и каналы поставки некачественных овощей в Красноярск. Начальник краевого ГУВД Александр Горовой взял ход расследования уголовных дел под свой личный контроль. Дожили! Генерал милиции будет лично следить за тем, чтобы детям в тарелки не попала зараза. Чем занимаются наши многочисленные «контролирующие органы» - вопрос риторический. Со злорадством жду дня, когда разгневанные родители заболевших детей наймут хорошего адвоката и вкатят многомилионный иск... Знать бы только – кому.

Красноярск попал в очередной рейтинг. (Видимо летом, когда крупных событий не происходит, составление всяческих рейтингов становится для ньюсмейкеров чем-то вроде развлечения.) Красноярск стал 22-м в списке криминальных городов России. Список этот составил журнал «Русский Newsweek» вместе с красноярским аналитическим центром «Регион». На 25-м месте рейтинга стоит Ачинск, а на 45-м — Канск. Всего там 156 городов.

Интересно, какие рейтинги еще готовят нам социологи? Очень хотелось бы узнать, в каком городе самые чистые туалеты, где лучше всего заботятся о собаках, и как обстоит в российских регионах дело с супружескими изменами – кто здесь впереди? В общем, работы – непочатый край.

Напоследок о приятном. Губернатор Александр Хлопонин торжественно вручил государственные награды 12 жителям края. Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени получили 5 человек, среди них не только муниципальные служащие, но и простые рабочие. Также почетные звания заслуженного врача, художника, изобретателя, машиностроителя, механизатора сельского хозяйства и строителя были присвоены семи жителям края.

Вручая награды, Хлопонин напомнил о программе «4И» (институты, инновации, инвестиции, инфраструктура), озвученной на V Красноярском экономическом форуме Дмитрием Медведевым. А также сообщил о том, что президент недавно добавил пятое «И» - интеллект.

(Вспомнился почему-то анекдот про главное оружие милиционера на букву «н»: «нтеллект».) Как хорошо, что в русском алфавите 33 буквы. Представляете, сколько еще всяких полезных программ можно сочинить? «Девять «П», «семь «Х» и одна большая «Ж»...

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11