Турция: проблем всё больше

Турция: проблем всё больше

Бесчисленные скандалы, связанные с российскими туристами - которых, как оказалось, в Турции отнюдь не ждут с распростертыми объятьями - сильно подорвали турецкий авторитет. И все же туристический поток в эту страну продолжает расти. Только за первые шесть месяцев 2008 года Турцию посетило 872 тысячи россиян, что на 33 с лишним процента больше, чем за тот же период прошлого года.

За последние десятилетия Турция стала своего рода привычкой для российских туристов. Там и море есть, и мужчины любвеобильные, и путевки недорогие — по крайней мере, точно дешевле, чем на черноморские курорты. Красноярцам, например, недельная путевка в Турцию обойдется в всего в 25-30 тысяч рублей — и, кроме того, не нужно оформлять визу. Ездить в Турцию летом стало до такой степени обычным, что пора, пожалуй, менять географическое название в знаменитой фразе про то, что в Сочи хоть раз в жизни отдыхал любой нормальный человек.

Однако этот год явно дал понять, что не так все хорошо на теплом и солнечном побережье. Бесчисленные скандалы, связанные с российскими туристами - которых, как оказалось, отнюдь не ждут с распростертыми объятьями - сильно подорвали турецкий авторитет. Но несмотря на это, туристический поток в страну продолжает расти. Только за первые шесть месяцев 2008 года Турцию посетило 872 тысячи россиян, что на 33 с лишним процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Впрочем, по оценке экспертов, примерно каждая пятая загранпоездка проходит для россиян со сбоями по вине организаторов. Либо заселят нашего брата не в тот отель, либо в аэропорту не встретят, а то и вовсе задержат вылет в теплые края дня эдак на три.

«Взрыв» туристических проблем в Турции назревал давно, и не исключено, что после событий этого лета все конфликтные ситуации наконец-то будут разрешены. Вспомним, например, приключения российских детей, вылетевших в Турцию на отдых. Мало того что по непонятным причинам их отказались принять в турецком аэропорту и заставили вернуться в Домодедово, а потом лететь обратно на другом самолете... Усталым детям еще устроили принудительную полдневную экскурсию вокруг Анталии, а потом уйму времени отказывали в заселении в гостиницу. Закончился этот абсурд только тогда, когда проблемой занялось Российское консульство в Турции, а главный российский супермен Владимир Путин лично озаботился вопросами туризма. Он даже попросил министра по делам спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко подготовить свои предложения по усилению контроля за деятельностью туркомпаний, где отдельным пунктом должен быть прописан «детский туризм». Планируется, что ответственность операторов за качество предоставляемых ими услуг будет ужесточена вплоть до уголовной — это позволит сделать пребывание российских граждан за рубежом более безопасным.

Еще один яркий летний эпизод связан с турецким туроператором Vasco, работавшим с россиянами через дочернюю фирму «Де Тур». В разгар сезона Vasco прекратил свою деятельность, а сотням брошенным на чужбине туристам пришлось дополнительно раскошелиться на обратные билеты. Их общий ущерб перевалил за 18 миллионов рублей.

Ситуация также вышла на политический уровень — ее под личный контроль взял премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Вообще же, если хорошенько припомнить, история русско-турецких скандалов уходит корнями примерно в весну 2005 года. Тогда турецкие отели повторно продали 480 номеров, и в результате пострадало больше 1000 россиян. Впрочем, страдать им пришлось все-таки не слишком долго — вскоре людей заселили в соседние отели, замечу — без дополнительных вливаний капитала. Представители отелей Kiris Resort и World Palace впервые применили удобную отговорку: они сослались тогда на несовершенство высоких технологий — дескать, во всем виноват сбой в компьютерной системе.

Не прошло и полугода (а если точнее, то три месяца), как российские туристы снова, что называется, вляпались. В августе 2005-го 153 петербуржца, прибывшие в Турцию от компании World Travel, были вынуждены почти сутки провести на улице при 40-градусной жаре. Доходило до истерик и обмороков. Людям даже не объяснили причину происходящего. А почему, собственно, так получилось? Просто турецкий отель внезапно отменил бронь для российских туристов.

Позже людей все же разместили — но в 2-звездочных гостиницах вместо обещанных 5-звездочных. К тому же за выделенные места туристов заставили платить повторно, а с некоторых отдыхающих, уже улетавших домой, потребовали плату за перелет, несмотря на то что рейс был целиком оплачен заказчиком. Между прочим, обе фирмы — и заказчик, и принимающая сторона — входили в один турецкий холдинг KAYI Group.

Еще через месяц туристическая компания «Азтур», не озаботившись судьбой своих подопечных в Турции, вдруг взяла да и разорилась. 70 наших соотечественников остались сидеть в аэропорту на чемоданах — практически у всех оказались недействительными обратные билеты. Россиянам пришлось возвращаться на Родину, в лохмотья истрепав нервы. А некоторые еще и повторно оплачивали перелет из своего кармана.

Дальше — больше. Через год, в 2006 году, число пострадавших туристов из России превысило цифру в 500 человек. После множества злоключений россияне узнали, что во всем виновата недобросовестность отечественного туроператора «Лук-Тур» - он «забыл» перевести туристические деньги на счета турецких отелей.

Но самым непредсказуемым оператором оказалась компания «Сидре-Тур». Осенью 2006 года из-за нее пострадали 67 туристов, а через полгода еще 50. Причем если первой партии россиян в конце концов удалось разрешить проблемы с отелем, то последним вовсе не повезло — во время их отдыха компания тихонько самоликвидировалась, бросив своих туристов на произвол судьбы. Общий ущерб клиентов тогда превысил 50 тысяч долларов.

В последнее время туристы наконец-то осознали, что с некачественными операторами можно и нужно бороться. Все большее и большее количество проигранных дел заставляет российские турагентства насторожиться. Говорят, они даже обзавелись закрытым сайтом в Интернете, где обмениваются информацией о «проблемных туристах» - с кем совершенно не стоит иметь дела ввиду их скверного характера. Под скверным характером подразумеваются совершенно законные жалобы в суд на отвратительное обслуживание и питание в отелях, задержку вылета рейса и прочие приятные мелочи.

В Красноярске особо вопиющих случаев беспредела со стороны турфирм пока не наблюдалось, тем не менее неприятности возникают почти у каждого туриста.

Красноярка Анна, в этом году посетившая Турцию в четвертый раз, рассказала, что впервые за все время столкнулась с проблемами: «В отель мы с сестрой приехали к обеду и до вечера ждали, пока нас заселят. Как выяснилось уже на месте, в отеле не было свободных номеров. Как правило, эта ситуация решается просто: людей заселяют в соседние отели и компенсируют моральный ущерб скидками в салоне красоты или в турецкой бане. Нам же не предоставили ни того, ни другого.

На ресепшене данную ситуацию объяснили сбоями в компьютерной сети и тем, что в этом году туристов в Турции почти вдвое больше, чем обычно, и с проблемой отсутствия свободных мест столкнулись почти все турецкие отели.

К вечеру нас наконец-то заселили в 702-й номер, который больше напоминал комнату для персонала. Несмотря на позднее время, там даже не было убрано! Позже нас все-таки переселили в более комфортабельный номер, но неприятный осадок остался до конца отдыха».

При покупке туристической путевки отдыхающим стоит помнить: любая фирма должна иметь за плечами страховое обеспечение на сумму не менее 10 миллионов рублей, а кроме этого — кристально чистую биографию. Можно проконсультироваться у друзей и родственников. Подобная предусмотрительность будет не лишней и поможет избежать испорченного отдыха.

Если же неприятности стали атаковать вас с момента прилета в чужую страну, то необходимо собрать как можно больше доказательств причиненного вам ущерба: диктофонные записи, фото- и видеоматериалы, а по возвращении домой быстренько бежать с ними в суд.

Впрочем, поговаривают, что турфирмы вскоре вымрут как мамонты. Уже сейчас многие туристы предпочитают заказывать места в отелях и покупать авиабилеты самостоятельно — с помощью Интернета. Еще и дешевле обойдется.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Детская коляска мигрантов возмутила жителей дома в Новосибирске

Люди отмечают, что предмет загораживает пожарный проход

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Президент Путин исключил мэра Красноярска из состава Госсовета

Путин обновил состав Государственного Совета РФ, включив в него четырех новых участников и исключив четырех прежних, включая мэра Красноярска Владислава Логинова

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11