Российская внешняя политика скончалась под руинами Цхинвала

Российская внешняя политика скончалась под руинами Цхинвала

«Всё смешалось в доме Бориса Моисеева. Борис уже у плиты, а его домработница всё ещё спит...» -- восторженно-дрожащим голосом сообщил канал НТВ в минувшую субботу. В это время в Южной Осетии грохотала канонада, гибли люди. Сотни, а может тысячи незахороненных трупов лежали под развалинами Цхинвала...

«Всё смешалось в доме Бориса Моисеева. Борис уже у плиты, а его домработница всё ещё спит...» -- восторженно-дрожащим голосом сообщил канал НТВ в минувшую субботу. В это время в Южной Осетии грохотала канонада, гибли люди. Сотни, а может, тысячи незахороненных трупов лежали под развалинами Цхинвала... У меня и мысли нет упрекать сотрудников телеканала в бездушии и цинизме. Просто забавное наблюдение, не более. Такое у них амплуа, которому они беззаветно верны, как пионеры – делу Ленина. Ведь не станете вы сокрушаться по поводу того, что в борделе не предоставили места священникам для церковных служб, когда сгорел храм по соседству?

Сводок с передовой хватало на других каналах и в интернете. А офисный планктон, видевший взрывы только в голливудских боевиках, на многочисленных форумах вовсю предлагал планы жестокой мести коварному Саакашвили. Нет нужды цитировать заголовки информагентств – за последние дни они всем уже намозолили глаза, и особо не меняются. Беженцы, госпиталя МЧС, бомбардировки, передвижения войск, бои, политическая неразбериха, взаимные обвинения и угрозы, гуманитарная катастрофа... Словом, война. Которой пахло в воздухе несколько последних лет. Никто не смог её предотвратить, и она случилась.

Война эта началась с ночи позора для России. С той подлой ночи с четверга на пятницу, когда грузинская артиллерия методично и безнаказанно обстреливала жилые кварталы столицы Южной Осетии, где в своих домах спали тысячи российских граждан. В Цхинвале, под реактивными снарядами грузинских «Градов» гибли не просто мирные жители. Там испускала дух российская внешняя политика – беспомощная и бездарная. Наши танки вошли в разрушенный город слишком поздно. Когда уже прозвучали сообщения о том, что счёт жертвам перевалил за тысячу. Поэтому кричать «ура», прославяя «великих русских полководцев» Медведева и Путина, что-то не хочется. Мудрость и сила властей предержащих не в том, чтобы крушить агрессора, когда он уже пролил чужую кровь, а в том, чтобы не допустить у него даже мысли о возможности нападения. Но для этого надо быть по меньшей мере Громыко или Хрущёвым, на Бисмарка уж не будем замахиваться. Людей такого уровня в сегодняшнем Кремле не наблюдается. Все жалкие попытки российской власти потушить грузино-осетино-абхазский фитиль, тлеющий с начала 90-х, закончились взрывом. Где были все эти годы наши спецслужбы, разведка, дипломаты, политики? Чем занимались, куда смотрели, какие ходы просчитывали? Почему не предотвратили трагедию Цхинвала в зародыше – год, два, месяц назад? Вопросы риторические. Они занимались тем, что запрещали «Боржоми» и «Киндзмараули», шерстили грузин в российских городах и составляли списки школьников, чьи фамилии заканчиваются на «...швили» и «...дзе». А самый главный «швили» тем временем получал деньги и консультации у своих заокеанских покровителей и плевать хотел на наши неумелые дипломатические потуги.

И вот результат: танки, десант, беженцы, катастрофа. Теперь мы будем, как сказал Медведев, «понуждать Грузию к миру». Если так, как «понуждали» чеченских бандитов, то не дай бог. Затянется на годы. Войны легко развязываются и очень долго и трудно заканчиваются. Особенно на Кавказе. Сегодня ясно только одно: Южная Осетия уже точно не вернётся под крыло Грузии, хоть ты всю её разбомби. После трагедии Цхинвала это невозможно. Мы ещё узнаем, какая там была бойня на самом деле. И этот город войдёт в учебники истории, как Герника, Сонгми, Сребреница... Однако не хочется уподобляться «пикейным жилетам» и строить прогнозы, чем всё это закончится. Всё равно большая часть информации, поступающей из зоны конфликта, лживая. Но то, что мы там завязли надолго, а последствия могут быть самые тяжёлые и непредсказуеммые – это и к гадалке не ходи. Уже и Украина втягивается в конфликт – она заявляет, что не пустит Черноморский флот обратно в порты. Про США и говорить нечего: у этих давно все заявления на случай войны были подготовлены, отредактированы и кем надо завизированы. Американский вице-президент Чейни заверил Саакашвили в солидарности Вашингтона с Грузией в конфликте с Россией, добавив, что российская агрессия не должна остаться безответной, и её продолжение повлечет за собой серьезные последствия как в отношениях с Соединенными Штатами, так и с мировым сообществом... Двух тысяч мирных граждан, погибших в Цхинвале от рук грузинских агрессоров, Запад предпочитает не замечать. Конечно, по сравнению с Ираком это «семечки».

На фоне всех этих событий комментировать начавшуюся в Пекине Олимпиаду даже не хочется. Ну, открылась и открылась. Я еще раз убедился, что человечество в массе своей состоит из равнодушных варваров, несмотря на то, что научилось пользоваться «айфонами», спутниковым телевидением и светящимися в темноте презервативами. Игры и пляски на костях – это древнее занятие дикарей – ему по-прежнему не чуждо. Замечу только, что церемония открытия Олимпиады была, на мой взгляд, какой-то тусклой и незатейливой, несмотря на вбуханные в неё миллиарды и толпы китайцев, рисующих собственными телами картинки из истории своей страны. Четыре года назад в Афинах зрелище было куда более захватывающее и красочное. Впрочем, может я невнимательно смотрел? Какая к чёрту Олимпиада, когда на других каналах шла война? Красноярские новости минувшей недели были провинциальны и малозначительны. Город просто жил себе потихоньку.

Шли разговоры о возможном повышении цен на хлеб: власть заверяла, что она договорилась с хлебопёками и цены расти не будут, хлебопёки, в свою очередь, жаловались, что скоро им придётся работать себе в убыток. А хлеб тем временем немного подорожал. Копеек на 60. Пустяки, никто и не заметил – самые бедные продолжают покупать его по «социальным» ценам.

В очередной раз прозвучало обещание, что башня «КАТЭКНИИугля» всё-таки будет достроена. Теперь уже – к концу 2010 года. Многострадальная высотка, торчащая как фаллос посреди города, должна превратиться в «бизнес-центр» класса А. За дело на сей раз взялась некая компания «Инжинирингстрой». Здесь будут офисные помещения, бары, рестораны и, конечно, вертолетная площадка (как же без неё, это уже традиция). Непонятно, правда, куда подевались китайцы, которым этот объект якобы когда-то продали. Да и не только им -- кому-то ещё, кажется, этот бетонный столб неоднократно «продавали», дай бог памяти... Вот увидите: этой сказке про белого бычка не будет ни конца ни края. Пока «фаллос» сам не упадёт. Лучше бы сообщили что-нибудь многогобещающее про недостроенное коммунистами здание «академии» искусств, которое долгие годы разваливается на глазах у всего города – в окружении арок, памятников и «торговых центров». Понятно, что эти обещания опять окажутся враньём, но хотя бы так, для разнообразия, закинули какую-нибудь утку.

И напоследок немного юмора. В Красноярске будет создан Общественный Совет по защите малого и среднего бизнеса. Ещё один. А чем будут заниматься уже существующие многочисленные структуры, которые этот бизнес опекают? Хотя постойте, я сейчас до конца дочитал и всё понял. Теперь такой «совет» будет создан при прокуратуре. Ну, наконец-то! А то раньше, видать, несчастных предпринимателей с их жалобами в прокуратуру вахтёр не пускал. Теперь пусть только попробует.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Фура и легковушка загорелись после серьезного ДТП в районе Путинского моста под Красноярском

Фура и легковушка загорелись после серьезного ДТП в районе Путинского моста под Красноярском

Судя по опубликованным очевидцами кадрам, на обочине стоит фура и автомобиль ВАЗ, обе машины горят. Еще одно авто улетело в кювет. Фото: Telegram-канал «ЧП Красноярск»

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

По данным специалистов, лето 2024 будет самым жарким за всю историю метеонаблбдений. Фото: Сергей Веселков / Руководитель обсерватории Университета им. Решетнёва

ГИБДД сообщила подробности аварии возле Путинского моста в Красноярске, где загорелась фура и легковушка

ГИБДД сообщила подробности аварии возле Путинского моста в Красноярске, где загорелась фура и легковушка

Предварттельно, водитель грузовика марки «Фотон», двигаясь со стороны Березовки, выехал на встречную полосу и столкнулся «Вольво» и двумя легковыми машинами ВАЗ и «Камри». Фото: Telegram-канал «ГИБДД24»

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

И предположил, кто может занять его кресло. Фото: © РИА Новости / Данил Айкин