Куй плотину, не отходя от кассы
Краевые чиновники говорят, что не располагают никакой информацией о Мотыгинской ГЭС. В ток-шоу на телевидении и в интервью в газетах - ни полслова о новой плотине на Ангаре, о затоплении земель и образовании нового водохранилища площадью более полутысячи квадратных километров. Тишь да гладь. Может, не нашли инвесторов? Может, отложили проект на дальнюю полку?
В то время как даже краевые чиновники, если верить их словам, не могут найти никакой информации о планах строительства Мотыгинской ГЭС, в нашем распоряжении оказались вполне официальные данные из предпроектной документации по новой гидроэлектростанции на Ангаре. Где, среди прочего, упоминается очень даже официальное письмо № 18-02284 от 11 июля 2006 г. Совета Администрации Красноярского края с признанием "перспективности" проекта строительства Мотыгинской ГЭС (тогда она еще фигурировала под названием Гребенской ГЭС). Ну да ладно - кто их читает, эти официальные письма, кроме тех людей и организаций, для которых они, собственно, и предназначаются. Поражает другое: скорость принятия решений и быстрота запуска процесса освоения инвестиций.
Судите сами: в случае с Богучанской ГЭС все заинтересованные стороны, от губернатора до инвестора и обратно, в один голос говорят о "тщательной проработке" проекта еще в советское время советскими же инженерами, что по умолчанию должно восприниматься как некий знак качества проделанной ими работы (правда, при этом скромно умалчиваются примеры с проектами "поворота северных рек" авторства тех же инженеров и довольно негативная оценка проекта БоГЭС со стороны западных специалистов). Возьмем теперь для сравнения Мотыгинскую ГЭС: всего лишь 2 (два) года назад Всероссийский НИИ гидротехники им. Веденеева составляет официальный документ под внушительным названием "Декларация о намерениях строительства Гребенской ГЭС на р. Ангара в Мотыгинским районе Красноярского края". Заказчиками декларации выступают известные по строительству БоГЭС организации: ОАО "ГидроОГК" и ЗАО "Богучанская ГЭС". Видимо, их плотный контакт с администрацией Красноярского края не проходит даром - и летом того же года в свет сверхоперативно выходит упоминавшееся выше официальное письмо за номером 18-02284, фактически дающее "зеленый свет" новому проекту.
Сразу после этого ОАО "ГидроОГК" приступает к финансированию (в качестве инвестора) предпроектных работ для разработки технико-экономического доклада "Обоснование строительства Мотыгинской ГЭС". Заказчиком работ выступает - кто бы вы думали? - разумеется, все то же ЗАО "Богучанская ГЭС". Ковать железо надо, пока оно горячо, а строить новую плотину - не отходя от кассы. Все также сверхоперативно разыгрывается конкурс, в результате которого головным исполнителем работ выбирается ОАО "Кит Финанс Инвестиционный банк" (договор № НИР-06 от 12.09.2006 г.), которое формирует консорциум исполнителей: ООО "Вест Инжиниринг СПб", ЗАО "Гидроэнергопром", ЗАО "Красноярскгеофизика", ОАО "Сибирский ЭНТЦ", ОАО "Институт Ленгидропрогор", ООО "Геола".
Навалившись всем скопом, то бишь консорциумом, в 2007 году на выходе инвестор и заказчик получают-таки обоснование строительства Мотыгинской ГЭС (суть которого, как удачно замечено в одном из предпроектных документов, "шире экономической целесообразности"). Теперь пора приступать к следующему этапу - искать деньги, и большие деньги, под возведение новой, уже пятой по счету, плотины на Ангаре. Здесь проект уже выходит на международный уровень: к консорциуму присоединяется австрийская инжиниринговая компания ILF в лице ООО "ИЛФ Русланд, Инжиниринг и Проектное управление". Как результат - всем потенциальным инвесторам предлагается уже "Обоснование инвестиций строительства Мотыгинского гидроузла".
А сейчас самое интересное: 2008 год, сегодняшний день. Краевые чиновники, как мы помним, не имеют никакой информации о Мотыгинской ГЭС. В ток-шоу на телевидении и в интервью в газетах ни полслова о новой плотине на Ангаре, о затоплении земель и образовании нового водохранилища площадью более полутысячи квадратных километров, о резком негативном изменении экологических условий в реке вниз по течению. Тишь да гладь. Может, не нашли инвесторов? Может, отложили проект на дальнюю полку? Ведь по закону "добро" на возведение новой ГЭС нельзя получить, не проведя общественного обсуждения предварительной оценки ее воздействия на окружающую среду.
А оно, то самое "общественное обсуждение", уже походит к концу. Пара строчек не на самом видном месте в мотыгинской газете "Ангарский рабочий" с указанием адреса, куда любой желающий может прийти и ознакомится с официальными материалами проекта. Разумеется, доступными только в самом Мотыгино и в самый разгар огородного сезона, когда половина жителей и газет-то не успевает читать. Тем не менее буква закона соблюдена, и в сверхскоростном забеге за инвестициями под новую плотину скоро будет преодолен очередной рубеж. И сама дистанция - от декларации намерений до начала строительства - имеет все шансы быть преодоленной в рекордно короткие сроки.
Так что не удивляйтесь, собравшись на рыбалку на северные речки, если увидите там вдруг огромное зеркало водохранилища. Плотины надо строить, инвестиции необходимо осваивать - такова железная логика освоения Нижнего Приангарья. Которая куется прямо здесь, на наших глазах. Не отходя от кассы.
Александр Колотов, общественное движение «Нет плотине!» (www.plotina.net)