Обломки империи
«Спартак» - «Динамо» (Киев) – афиша на все времена. Последние 15 лет Советского Союза это было главным футбольным противостоянием страны. И политическим, и эстетическим.
«Спартак» - «Динамо» (Киев) – афиша на все времена. Последние 15 лет Советского Союза это было главным футбольным противостоянием страны. И политическим, и эстетическим.
На стороне киевлян была вся недюжинная мощь второй по значимости советской республики, включая поддержку политического руководства. За «Спартаком» всевластных структур не стояло, и он завоевывал титул «народной команды».
«Динамо» сделало своей игровой философией скорость и силу – тотальный футбол а ля рюс. «Спартак» предпочитал футбол комбинационный. Динамовцы в целом были эффективнее, зато спартаковцы слыли эстетами.
Нынешнее наполнение афиши – в основном ностальгическое. Понятия «динамовский футбол» и «спартаковский футбол» – они из прошлого, они из болельщицких голов. Всякие сравнения потеряли актуальность, команды вели свою автономную жизнь и на серьезном уровне не пересекались больше десяти лет. Уже давно нет в живых главных идеологов противостояния, основателей стилей Валерия Лобановского и Константина Бескова. Команды изменились. «Динамо», например, тренирует российский специалист Юрий Семин, которого проблематично к какой-то школе причислить. Да он уже сам себе школа.
Перед матчем за право попасть в основную сетку Лиги чемпионов обе команды находились не в лучшем состоянии. Теряли очки в национальных чемпионатах. Исторического матча могло и не случиться: киевляне имели шанс не пройти ирландскую «Дрохеду», клуб, названия которого основная масса болельщиков до нынешнего сезона даже и не знала, чемпионат Ирландии – дело сугубо внутреннее и жутко провинциальное. Так что встреча еще и должна была ответить на вопрос, кто быстрее способен выйти из кризиса. Впрочем, нам доподлинно неизвестно, был ли кризис в «Динамо» вообще. Бывает же так, особенно на старте сезона, когда все вроде в порядке, а результат не приходит. Про бурные события в «Спартаке» мы-то все знаем. Про изгнание символов команды, последних носителей спартаковского стиля - Титова и Калиниченко - говорила вся страна. Тем не менее главный тренер красно-белых Станислав Черчесов решение принял, несколько игр команда провела с новой игровой моделью, и можно было ожидать если не прорыва, то хотя бы стабилизации игры.
Стабилизировать спартаковскую игру предстоит, видимо, новому тренеру. Дичайшие ошибки в обороне, неизобретательность в атаке, общее депрессивное состояние – закономерные 1:4. Журналист Игорь Рабинер написал книгу «Как убивали «Спартак», книгу спорную и истеричную, но ее название немедленно стало крылатой фразой. Тем более что «Спартак» не забывает предоставлять повод для ее употребления.
По сообщениям информационных лент, новый гендиректор «Спартака» Валерий Карпин ищет тренера в Испании, где он провел большую часть карьеры. Это настораживает. Это слишком напрашивающееся для Карпина решение. По пути наименьшего сопротивления. Прежде стоило бы четко определиться с тем, какой «Спартак» хотелось бы видеть. Обозначить его философию, стиль и жанр. Иначе шараханья, продолжающиеся последние годы, будут неизбежны. А название книги Рабинера не получит заслуженного забвения.