Что будет с «платежками»?
В терминалы по приему платежей предлагается встроить контрольно-кассовые аппараты. По мнению экспертов, это очень дорогое удовольствие, и в итоге оно приведет к значительному удорожанию услуги, а значит, к отказу от нее многих потребителей.
Налоговики не вправе проводить контрольные закупки
Высший арбитражный суд при рассмотрении налогового спора встал на сторону бизнеса и признал незаконными контрольные закупки, проводимые налоговиками. При продаже путевки одна туристическая компания г. Барнаула не выдала чек покупателю, которым оказался сотрудник налоговой инспекции. В результате фирму оштрафовали на 30 тысяч рублей. Но бизнесмены решили защищать свои права и обратились в суд.
По их мнению, налоговый орган нарушил закон: кодекс об административных правонарушениях не предусматривает такой меры обеспечения производства по административным правонарушениям, как контрольная закупка.
Дело дошло до Высшего арбитражного суда, который согласился с аргументами юристов туркомпании и признал действия налоговой незаконными.
150 миллионов страховки для туристов
Минимальный размер финансового обеспечения деятельности туристических компаний повысят в 15 раз. Проект соответствующих поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» уже внесен в Госдуму. Сейчас туроператоры обязаны страховать свою ответственность на сумму не менее 10 млн. рулей. Согласно законопроекту этот предел увеличивается до 150 миллионов. Изменения позволят защитить большее количество туристов, пострадавших от недобросовестных туркомпаний.
Правила обмена валюты изменят
Федеральная антимонопольная служба предлагает Банку России обязать банки информировать клиентов обо всех условиях обмена валюты внутри и снаружи обменных пунктов. Речь идет в том числе о комиссиях и разных курсах обмена для различных сумм. Поводом для обращения в ЦБ послужили многочисленные жалобы россиян на отсутствие полной информации. Антимонопольщики привлекают банкиров к ответственности, но этого недостаточно для защиты прав граждан. Необходимо внести изменения в сами правила обмена валюты.
Прокуроры озабочены дорогами
Генеральная прокуратура начинает кампанию, направленную на защиту прав пешеходов и снижение числа дорожно-транспортных происшествий с их участием. Прокуроры видят причину существующих проблем в неудовлетворительном состоянии дорожных условий. На российских дорогах недостаточно подземных и наземных переходов, исправных светофоров, есть проблемы с освещением.
В связи с этим прокуратуры на местах усилят надзор за соблюдением действующего законодательства лицами, к чьему ведению отнесены автомобильные дороги и вопросы, связанные с созданием дорожной инфраструктуры. Следует ожидать возбуждения многочисленных дел об административных правонарушениях в отношении чиновников, ответственных за состояние дорог.
Что будет с «платежками»?
Проект закона, регулирующего деятельность платежных терминалов, необходимо скорректировать. К такому выводу пришли члены Общественной палаты после экспертизы законопроекта. Согласно документу, в терминалы по приему платежей должны быть встроены контрольно-кассовые аппараты. По мнению экспертов, это очень дорогое удовольствие, и в итоге оно приведет к значительному удорожанию услуги, а значит, к отказу от нее многих потребителей.
Также Общественная палата предлагает одновременно с законопроектом о платежках внести изменения в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Необходимо отменить требование идентификации плательщика по операциям, размер которых не превышает определенной величины. Это позволит расширить перечень услуг, которые можно оплачивать через платежные терминалы, например, оплачивать таким способом покупку электронных билетов на концерты, футбольные матчи и другие мероприятия. Рассмотрение законопроекта о «платежках» назначено на 19 сентября.
Продажу алкоголя ограничат
Госдума рассматривает законопроект об ограничении мест продажи алкогольной продукции. Согласно предлагаемым поправкам в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» устанавливается запрет на реализацию вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и организаций культуры.
Сейчас запрещена продажа алкоголя только непосредственно в перечисленных объектах, кроме организаций культуры. Изменения в закон предполагают также исключить культурные заведений из числа мест, где крепкие напитки можно продавать. Но в таком случае необходимо четко определить, что следует понимать под учреждениями культуры. Неясно, например, следует ли относить к ним ночные клубы.
Административный штраф размером в миллион
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области предлагают повысить максимальный размер административного штрафа для граждан и должностных лиц до одного миллиона рублей.
По действующему Кодексу об административных правонарушениях, штраф для граждан не может превышать пяти тысяч, а для должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей. Но, по мнению авторов инициативы, такое наказание неэффективно, поскольку его размеры не соответствуют доходам россиян.
Авиаперевозчики хотят урезать права пассажиров
Авиаперевозчики попытались оспорить в суде требования федеральных авиационных правил к обслуживанию пассажиров. Дело инициировала компания «Сахалинские авиатрассы». Заявитель требовал признать незаконным пункт правил, содержащий перечень бесплатных услуг, которые должен предоставлять перевозчик пассажирам при задержке рейса по его вине или по причине нелетной погоды, по техническим и другим причинам.
В жалобе утверждалось, что правила противоречат Воздушному кодексу РФ, поскольку содержат более широкий перечень бесплатных услуг. Согласно кодексу пассажиры вправе безвозмездно требовать только комнату отдыха, комнату матери и ребенка, место в гостинице. Правила же предоставляют пассажирам возможность за счет перевозчика также сделать два телефонных звонка, воспользоваться электронной почтой, потребовать прохладительные напитки, горячее питание, организовать хранение багажа и др.
Но Верховный Суд не согласился с доводами юристов авиакомпании и отказал в удовлетворении требований, указав, что без оказания всех перечисленных услуг невозможно выполнить договор перевозки надлежащим образом.
Таможня задерживает добро
В Госдуму внесен проект изменений в Таможенный кодекс. Документ расширяет полномочия таможенных органов в борьбе с контрафактом. Им предоставляется право с целью проведения проверки задерживать на срок до семи рабочих дней товары, которые содержат объекты интеллектуальной собственности (художественные, музыкальные произведения, изобретения, товарные знаки и т.п.).
Реализовать это право таможенники могут в случае возникновения подозрения в незаконном использовании данных товаров