Политика разговорного жанра
Вы считаете, болтовня не стоит обсуждения? Хм, а ведь слова -- это и есть работа политиков. Кузнец куёт, пахарь пашет, политики -- говорят. Как и что – в этом вся суть. Иногда осторожно и витиевато, не поймёшь, что имелось в виду. А иной раз в лоб припечатают, не особо стесняясь в выражениях. В зависимости от обстоятельств.
На неделе было очень много слов. Разнесённые по миру радиоволнами, газетами, интернетом, они тут же становились предметом жарких дискуссий, язвительных комментариев, пафосной гордости. И снова тащили за собой вереницы новых слов – оправданий, обвинений и претензий... Кстати, о претензиях. «Они испортили – они пусть и улучшают!» -- с обидой заявил наш премьер в интервью газете «Фигаро», имея в виду отношения с Америкой. Ну прям как дети: «Он первый начал!»
Можно, конечно, отмахнуться: болтовня не стоит обсуждения. Да нет, это бабки на базаре болтают. А слова -- и есть работа политиков. Кузнец куёт, пахарь пашет, политики -- говорят. Как и что – в этом вся суть. Иногда осторожно и витиевато, не поймёшь, что имелось в виду. (На этом поприще, помнится, блистал прошлый посол США Вершбоу – мистер умел давать интервью, наговорив много и не сказав ничего. Дипломат!) А иной раз в лоб припечатают, не особо стесняясь в выражениях. В зависимости от обстоятельств. Бывает, и припечатать надо, и отрезать. Чтоб больше ничего не выросло (с). Но в последнее время всё чаще возникает раздражение: уж вы бы лучше помолчали бы. (Я пока имею в виду наших. Хотя «ихние» тоже после событий на Кавказе нюх потеряли, пургу несут.) Потому что если всё время «в лоб» -- по поводу и без, с использованием разговорной лексики, -- закрадывается подозрение: а обстоятельства ли в том виноваты? Может, вы по-другому просто не умеете, или уже нечем крыть, что только и остаётся -- матом? Это я о Лаврове, которого «неправильно поняли». Да и Путин с Медведевым тоже на неделе зажигали в вербальном пространстве, хотя без нецензурщины, но очень уж «разговорно».
Подумал сейчас: чёрт возьми, я ведь всю свою сознательную жизнь, как приговоренный, слушаю их слова! А куда ты денешься с подводной лодки? Как выключишь телекран, если он в стену вмонтирован и кнопки нет? Сначала был Брежнев. Этот, ладно, хотя бы развлекал, его я уже лет в 14 смотрел, как сейчас – Михаила Задорнова. Потом краснобай Горбачёв по ушам ездил, затем Ельцин правду-матку резал с похмелья, за него часто бывало неловко. Вслед за ним – суровый Путин учился разговаривать на наших глазах, став со временем большим мастером метафоры: сортиры, обрезание, ослиные уши... А как красиво и честно он умел рассказывать о светлом будущем! Раздвигались стены тесных хрущевок, и кисельные реки изобилия текли за горизонт. Просветлённый народ с удовольствием трудился за большую зарплату на заводах, восставших из руин. Эшелоны русской говядины и пшеницы шли на Запад. В отделанных мрамором районных поликлиниках всех, кто с полисом, встречали хлебом-солью и вели бесплатно вживлять новое сердце. Мощная Россия, обустроенная национальными проектами, поднималась с колен...
Популярная была тема перед выборами.
Сейчас о нацпроектах говорится мало и вскользь. Нынче рулит тема другая: вставшей с колен России не дают расправить плечи орды врагов, окружившие её со всех сторон.
Гайдар вспомнился. Сказка.
«Гоп! Гоп! Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни... Некому в пояс кланяться. Живи да работай – хорошая жизнь!..»
Но, чу!
«Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию».
Ничего не напоминает?
Короче, Путин с преемником взялись за внешнюю политику, используя все тот же разговорный жанр. Благо повод нашёлся – Южная Осетия и «политический труп» Саакашвили.
Предварительные результаты этих вокальных упражнений таковы: страна на пороге «холодной войны», Запад угрожает экономическими санкциями и вычёркивает нас из списков, российский фондовый рынок валится, хваленая ипотека испускает дух, лучшие наши друзья -- Лукашенко, Чавес, Ахмадинежад и Туркменбаши. А в числе врагов – Украина. Вы только вдумайтесь в этот бред: Украина -- враг! Дожили. Лично у меня, наполовину украинца, в голове это не укладывается. Но немалая часть населения, зомбированная Первым каналом и вдохновлённая «победой» на Кавказе, потирает руки: пора теперь и хохлам показать! (Анекдот свежий вспомнил: «Говорят, после Грузии Россия возьмется за Украину. Господи, когда же, наконец, Россия возьмется за Россию?») Нет, это понятно, мы не виноваты, они первые, коварный Ющенко, ставленник Америки... Непонятно другое -- почему там рулит не ставленник России? Украинская «оранжевая» революция – процентов на 90 на совести «старшего брата», который её бездарно прохлопал. Как и грузинскую. Там тоже мог быть какой-нибудь наш, а не «ихний» «...швили». Восемь лет путинской дипломатии – и кругом враги, нацелившие на Россию свои ракеты; никто не хочет нас понять, мирных, белых и пушистых.
Теперь остаётся только сыпать метафорами под звон столовых приборов. Как тамада на свадьбе. А гости жуют и головами качают: ну-ну. Хотя нет, тамада – больше о весёлом. А ВВП – о том, как трудно жить среди волков. Очередная его речь на обеде с членами Валдайского клуба выглядела как одно сплошное оправдание: «Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает. Мы что, должны были утереть кровавые сопли, как в этом случае говорят, и склонить головы?.. Вы что хотите, чтобы мы размахивали перочинным ножичком, когда против нас используют танки и тяжелую артиллерию?.. Мы должны были из рогатки стрелять?..» Три часа оправданий. Не многовато ли для лидера «ведущей мировой державы»? Выступление в духе Фиделя. Тот тоже мог по пять часов кряду обличать «кровавый американский режим». Аж народ в зале засыпал. Тенденция, однако.
Извините за долгую преамбулу, перейдем, наконец, к рейтингу говорящих.
На первом месте, несомненно, Путин. Речь за обедом еще выше подняла его в глазах тех, чей любимый девиз -- «Patria о muerte!». Причём «муэрте» в их контексте предполагается чужая.
Второе место – у Лаврова, который славно поговорил со своим английским коллегой, чья фамилия напоминает молибден. Пресс-служба МИДа вскоре пояснила: это был не мат, а цитата из другого политика. Надо было тогда уж Баркова цитировать – он смешней. Впрочем, патриоты ликуют: «Лавров – мужик!»
На третьем – Медведев. Он назвал грузин «отморозками, которые почувствовали запах крови». И посетовал, что «тогда приходится прибегать к хирургическим методам». Хирургическая тема почему-то очень близка двум нашим последним президентам.
Четвертое – отдадим кандидату в вице-президенты США, домохозяйке Саре Пэлин. Она сообщила, что поддержка, которую Америка может продемонстрировать Грузии, - это, возможно, экономические санкции против России. И что США обязаны будут вступить в войну с Россией, если та нападет на кого-либо из союзников Америки по НАТО. Вот и допускай кухарок к управлению государством. Но не бойтесь, она не пройдет.
На пятом месте – президент Южной Осетии Кокойты, который опроверг поговорку, что слово не воробей, вылетит не поймаешь. Он поймал. Сначала заявил на пресс-конференции, что Южная Осетия хочет объединиться с Северной и вступить в состав России. Но товарища быстро одёрнули, и он через несколько часов опроверг свои же слова: неправильно, мол, поняли...
На этом со словами закончим, перейдём к делам. Дел натворили те, кто: а) покупал старый «Боинг» для авиакомпании «Аэрофлот-Норд», разбившийся в Перми; б) выпускал его в воздух неисправным; в) способствовал развалу системы подготовки пилотов в России (на эту тему – читайте лётчика Ершова); г) приложил руку к развалу российской авиации в целом. Выбирайте любую версию, а можно и все четыре.
Гаагский трибунал им не светит. Обвинят во всём, как это в последнее время повелось, пилотов. Так удобней.
Что касается красноярских событий, то главное из них, на мой взгляд – толстые нюансы транспортной «реформы». Изучение детьми в школах Устава объединенного края (как это мудро, как полезно!), протесты жителей против массовой застройки, суд над чиновницей, укравшей у сирот полмиллиона рублей, – тоже, конечно, новости. Но «маршрутная реформа» затмила всё! Народ матерится на остановках и проклинает авторов всей этой бодяги.
Для того чтобы понять, что осетрина протухла, необязательно есть всего осетра, достаточно попробовать один кусочек. Для того чтобы оценить всю пользу автобусной «революции», не нужно проводить дорогостоящих социологических исследований и опрашивать всех пассажиров. Достаточно спросить себя: «а тебе удобней стало ездить на работу?». Ведь в этом и была высокая цель «реформаторов», не правда ли? Я спросил. И сам себе ответил: «Нет!»
До «революции» был такой хороший маршрут – 75-а. Единственный, который шёл из Солнечного и Северного в Ветлужанку через Копылова. Все остальные – едут через Свободный. Как быстрей, объяснять, думаю, не нужно. Убрали. Ну, думаю, значит взамен какой-то новый запустили. Всё же для нашего блага делается? Звоню в департамент транспорта по «горячему» телефону, указанному в газете. Спрашиваю: как теперь уехать в Ветлужанку из Северного через Копылова? Усталый женский голос отвечает:
-- Теперь -- только с пересадкой. По этому маршруту нам много звонят...
-- Так зачем было его убирать? Это же абсурд! По какому принципу вы эту реформу проводили? Лучшее – враг хорошего? Работало оно, всех устраивало – зачем было трогать?
-- Что вы на меня кричите? Я, что ли, маршруты убирала? Я только звонки принимаю и записываю. Эту реформу человек 50 придумывали, рабочая группа. Кого-то конкретно назвать вам не могу.
Райкин вспомнился. «Кто шил этот костюм? – Мы!»
Когда-то один мой коллега, политический обозреватель, пытался разгадать мотивы, двигавшие каким-то политиком, который совершил странный ход, необъяснимый с точки зрения здравого смысла. И так, говорит коллега, верчу, и эдак – ну зачем он этот сделал?! Здесь, наверное, какая-то изощренная хитрость. Может конкурирующей партии хотел насолить? Проанализировал. Нет. Может готовит что-то более серьезное, а этот ход – всего лишь прикрытие? Тоже в схему не укладывается... Зачем же он это сделал? Что тут за тайные пружины? Три дня ломал голову. Мне мама помогла разобраться. Говорит: «Сынок, что ты мучаешься? Да он просто ДУРАК!». Точно, думаю! И всё встало на свои места. Мотивы поступка стали понятны. Я вздохнул с облегчением.
Нет, сразу 50 дураков для какой-то «транспортной реформы» -- многовато. Можно потерять веру в человечество. Хотя, парочка, думаю, туда всё же затесалась. Вывести бы их на площадь, и просто посмотреть в глаза...