Политика разговорного жанра

Политика разговорного жанра

Вы считаете, болтовня не стоит обсуждения? Хм, а ведь слова -- это и есть работа политиков. Кузнец куёт, пахарь пашет, политики -- говорят. Как и что – в этом вся суть. Иногда осторожно и витиевато, не поймёшь, что имелось в виду. А иной раз в лоб припечатают, не особо стесняясь в выражениях. В зависимости от обстоятельств.

На неделе было очень много слов. Разнесённые по миру радиоволнами, газетами, интернетом, они тут же становились предметом жарких дискуссий, язвительных комментариев, пафосной гордости. И снова тащили за собой вереницы новых слов – оправданий, обвинений и претензий... Кстати, о претензиях. «Они испортили – они пусть и улучшают!» -- с обидой заявил наш премьер в интервью газете «Фигаро», имея в виду отношения с Америкой. Ну прям как дети: «Он первый начал!»

Можно, конечно, отмахнуться: болтовня не стоит обсуждения. Да нет, это бабки на базаре болтают. А слова -- и есть работа политиков. Кузнец куёт, пахарь пашет, политики -- говорят. Как и что – в этом вся суть. Иногда осторожно и витиевато, не поймёшь, что имелось в виду. (На этом поприще, помнится, блистал прошлый посол США Вершбоу – мистер умел давать интервью, наговорив много и не сказав ничего. Дипломат!) А иной раз в лоб припечатают, не особо стесняясь в выражениях. В зависимости от обстоятельств. Бывает, и припечатать надо, и отрезать. Чтоб больше ничего не выросло (с). Но в последнее время всё чаще возникает раздражение: уж вы бы лучше помолчали бы. (Я пока имею в виду наших. Хотя «ихние» тоже после событий на Кавказе нюх потеряли, пургу несут.) Потому что если всё время «в лоб» -- по поводу и без, с использованием разговорной лексики, -- закрадывается подозрение: а обстоятельства ли в том виноваты? Может, вы по-другому просто не умеете, или уже нечем крыть, что только и остаётся -- матом? Это я о Лаврове, которого «неправильно поняли». Да и Путин с Медведевым тоже на неделе зажигали в вербальном пространстве, хотя без нецензурщины, но очень уж «разговорно».

Подумал сейчас: чёрт возьми, я ведь всю свою сознательную жизнь, как приговоренный, слушаю их слова! А куда ты денешься с подводной лодки? Как выключишь телекран, если он в стену вмонтирован и кнопки нет? Сначала был Брежнев. Этот, ладно, хотя бы развлекал, его я уже лет в 14 смотрел, как сейчас – Михаила Задорнова. Потом краснобай Горбачёв по ушам ездил, затем Ельцин правду-матку резал с похмелья, за него часто бывало неловко. Вслед за ним – суровый Путин учился разговаривать на наших глазах, став со временем большим мастером метафоры: сортиры, обрезание, ослиные уши... А как красиво и честно он умел рассказывать о светлом будущем! Раздвигались стены тесных хрущевок, и кисельные реки изобилия текли за горизонт. Просветлённый народ с удовольствием трудился за большую зарплату на заводах, восставших из руин. Эшелоны русской говядины и пшеницы шли на Запад. В отделанных мрамором районных поликлиниках всех, кто с полисом, встречали хлебом-солью и вели бесплатно вживлять новое сердце. Мощная Россия, обустроенная национальными проектами, поднималась с колен...

Популярная была тема перед выборами.

Сейчас о нацпроектах говорится мало и вскользь. Нынче рулит тема другая: вставшей с колен России не дают расправить плечи орды врагов, окружившие её со всех сторон.

Гайдар вспомнился. Сказка.

«Гоп! Гоп! Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни... Некому в пояс кланяться. Живи да работай – хорошая жизнь!..»

Но, чу!

«Пришла беда, откуда не ждали. Напал на нас из-за Черных гор проклятый буржуин. Опять уже свистят пули, опять уже рвутся снаряды. Бьются с буржуинами наши отряды, и мчатся гонцы звать на помощь далекую Красную Армию».

Ничего не напоминает?

Короче, Путин с преемником взялись за внешнюю политику, используя все тот же разговорный жанр. Благо повод нашёлся – Южная Осетия и «политический труп» Саакашвили.

Предварительные результаты этих вокальных упражнений таковы: страна на пороге «холодной войны», Запад угрожает экономическими санкциями и вычёркивает нас из списков, российский фондовый рынок валится, хваленая ипотека испускает дух, лучшие наши друзья -- Лукашенко, Чавес, Ахмадинежад и Туркменбаши. А в числе врагов – Украина. Вы только вдумайтесь в этот бред: Украина -- враг! Дожили. Лично у меня, наполовину украинца, в голове это не укладывается. Но немалая часть населения, зомбированная Первым каналом и вдохновлённая «победой» на Кавказе, потирает руки: пора теперь и хохлам показать! (Анекдот свежий вспомнил: «Говорят, после Грузии Россия возьмется за Украину. Господи, когда же, наконец, Россия возьмется за Россию?») Нет, это понятно, мы не виноваты, они первые, коварный Ющенко, ставленник Америки... Непонятно другое -- почему там рулит не ставленник России? Украинская «оранжевая» революция – процентов на 90 на совести «старшего брата», который её бездарно прохлопал. Как и грузинскую. Там тоже мог быть какой-нибудь наш, а не «ихний» «...швили». Восемь лет путинской дипломатии – и кругом враги, нацелившие на Россию свои ракеты; никто не хочет нас понять, мирных, белых и пушистых.

Теперь остаётся только сыпать метафорами под звон столовых приборов. Как тамада на свадьбе. А гости жуют и головами качают: ну-ну. Хотя нет, тамада – больше о весёлом. А ВВП – о том, как трудно жить среди волков. Очередная его речь на обеде с членами Валдайского клуба выглядела как одно сплошное оправдание: «Это потрясающе, удивительно. Это ни в какие ворота не лезет, но тем не менее пролезает. Мы что, должны были утереть кровавые сопли, как в этом случае говорят, и склонить головы?.. Вы что хотите, чтобы мы размахивали перочинным ножичком, когда против нас используют танки и тяжелую артиллерию?.. Мы должны были из рогатки стрелять?..» Три часа оправданий. Не многовато ли для лидера «ведущей мировой державы»? Выступление в духе Фиделя. Тот тоже мог по пять часов кряду обличать «кровавый американский режим». Аж народ в зале засыпал. Тенденция, однако.

Извините за долгую преамбулу, перейдем, наконец, к рейтингу говорящих.

На первом месте, несомненно, Путин. Речь за обедом еще выше подняла его в глазах тех, чей любимый девиз -- «Patria о muerte!». Причём «муэрте» в их контексте предполагается чужая.

Второе место – у Лаврова, который славно поговорил со своим английским коллегой, чья фамилия напоминает молибден. Пресс-служба МИДа вскоре пояснила: это был не мат, а цитата из другого политика. Надо было тогда уж Баркова цитировать – он смешней. Впрочем, патриоты ликуют: «Лавров – мужик!»

На третьем – Медведев. Он назвал грузин «отморозками, которые почувствовали запах крови». И посетовал, что «тогда приходится прибегать к хирургическим методам». Хирургическая тема почему-то очень близка двум нашим последним президентам.

Четвертое – отдадим кандидату в вице-президенты США, домохозяйке Саре Пэлин. Она сообщила, что поддержка, которую Америка может продемонстрировать Грузии, - это, возможно, экономические санкции против России. И что США обязаны будут вступить в войну с Россией, если та нападет на кого-либо из союзников Америки по НАТО. Вот и допускай кухарок к управлению государством. Но не бойтесь, она не пройдет.

На пятом месте – президент Южной Осетии Кокойты, который опроверг поговорку, что слово не воробей, вылетит не поймаешь. Он поймал. Сначала заявил на пресс-конференции, что Южная Осетия хочет объединиться с Северной и вступить в состав России. Но товарища быстро одёрнули, и он через несколько часов опроверг свои же слова: неправильно, мол, поняли...

На этом со словами закончим, перейдём к делам. Дел натворили те, кто: а) покупал старый «Боинг» для авиакомпании «Аэрофлот-Норд», разбившийся в Перми; б) выпускал его в воздух неисправным; в) способствовал развалу системы подготовки пилотов в России (на эту тему – читайте лётчика Ершова); г) приложил руку к развалу российской авиации в целом. Выбирайте любую версию, а можно и все четыре.

Гаагский трибунал им не светит. Обвинят во всём, как это в последнее время повелось, пилотов. Так удобней.

Что касается красноярских событий, то главное из них, на мой взгляд – толстые нюансы транспортной «реформы». Изучение детьми в школах Устава объединенного края (как это мудро, как полезно!), протесты жителей против массовой застройки, суд над чиновницей, укравшей у сирот полмиллиона рублей, – тоже, конечно, новости. Но «маршрутная реформа» затмила всё! Народ матерится на остановках и проклинает авторов всей этой бодяги.

Для того чтобы понять, что осетрина протухла, необязательно есть всего осетра, достаточно попробовать один кусочек. Для того чтобы оценить всю пользу автобусной «революции», не нужно проводить дорогостоящих социологических исследований и опрашивать всех пассажиров. Достаточно спросить себя: «а тебе удобней стало ездить на работу?». Ведь в этом и была высокая цель «реформаторов», не правда ли? Я спросил. И сам себе ответил: «Нет!»

До «революции» был такой хороший маршрут – 75-а. Единственный, который шёл из Солнечного и Северного в Ветлужанку через Копылова. Все остальные – едут через Свободный. Как быстрей, объяснять, думаю, не нужно. Убрали. Ну, думаю, значит взамен какой-то новый запустили. Всё же для нашего блага делается? Звоню в департамент транспорта по «горячему» телефону, указанному в газете. Спрашиваю: как теперь уехать в Ветлужанку из Северного через Копылова? Усталый женский голос отвечает:

-- Теперь -- только с пересадкой. По этому маршруту нам много звонят...

-- Так зачем было его убирать? Это же абсурд! По какому принципу вы эту реформу проводили? Лучшее – враг хорошего? Работало оно, всех устраивало – зачем было трогать?

-- Что вы на меня кричите? Я, что ли, маршруты убирала? Я только звонки принимаю и записываю. Эту реформу человек 50 придумывали, рабочая группа. Кого-то конкретно назвать вам не могу.

Райкин вспомнился. «Кто шил этот костюм? – Мы!»

Когда-то один мой коллега, политический обозреватель, пытался разгадать мотивы, двигавшие каким-то политиком, который совершил странный ход, необъяснимый с точки зрения здравого смысла. И так, говорит коллега, верчу, и эдак – ну зачем он этот сделал?! Здесь, наверное, какая-то изощренная хитрость. Может конкурирующей партии хотел насолить? Проанализировал. Нет. Может готовит что-то более серьезное, а этот ход – всего лишь прикрытие? Тоже в схему не укладывается... Зачем же он это сделал? Что тут за тайные пружины? Три дня ломал голову. Мне мама помогла разобраться. Говорит: «Сынок, что ты мучаешься? Да он просто ДУРАК!». Точно, думаю! И всё встало на свои места. Мотивы поступка стали понятны. Я вздохнул с облегчением.

Нет, сразу 50 дураков для какой-то «транспортной реформы» -- многовато. Можно потерять веру в человечество. Хотя, парочка, думаю, туда всё же затесалась. Вывести бы их на площадь, и просто посмотреть в глаза...

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Фура и легковушка загорелись после серьезного ДТП в районе Путинского моста под Красноярском

Фура и легковушка загорелись после серьезного ДТП в районе Путинского моста под Красноярском

Судя по опубликованным очевидцами кадрам, на обочине стоит фура и автомобиль ВАЗ, обе машины горят. Еще одно авто улетело в кювет. Фото: Telegram-канал «ЧП Красноярск»

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

Красноярский ученый из обсерватории Университета им. Решетнёва сфотографировал, как сейчас выглядит палящее солнце

По данным специалистов, лето 2024 будет самым жарким за всю историю метеонаблбдений. Фото: Сергей Веселков / Руководитель обсерватории Университета им. Решетнёва

ГИБДД сообщила подробности аварии возле Путинского моста в Красноярске, где загорелась фура и легковушка

ГИБДД сообщила подробности аварии возле Путинского моста в Красноярске, где загорелась фура и легковушка

Предварттельно, водитель грузовика марки «Фотон», двигаясь со стороны Березовки, выехал на встречную полосу и столкнулся «Вольво» и двумя легковыми машинами ВАЗ и «Камри». Фото: Telegram-канал «ГИБДД24»

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

Будет новый мэр? Красноярский политолог спрогнозировал судьбу Логинова на фоне громких задержаний

И предположил, кто может занять его кресло. Фото: © РИА Новости / Данил Айкин