Адвокатам становится тесно?
Возможно, в скором времени так называемые юридические фирмы останутся без работы. Официальный предлог — изменения необходимы для повышения качества правовой помощи. Однако эксперты, оценивая новый законопроект, заявляют о корыстных мотивах представителей российской адвокатуры.
Налоговые льготы малому бизнесу
Очередные изменения в Налоговый кодекс внесены на рассмотрение в Госдуму. Поправки касаются права субъектов малого предпринимательства использовать упрощенную систему налогообложения. Законопроект позволяет использовать «упрощенку» при валовом доходе в течение девяти месяцев не более 45 млн. рублей. По действующим нормам этот предел составляет всего 15 млн. рублей. Более того, увеличивается размер годового дохода компаний, при превышении которого они должны вернуться к общей системе налогообложения, до 60 млн. рублей, тогда как сейчас эта сумма равна 20 млн.
Проверять бизнесменов будут реже
Госдума приняла в первом чтении законопроект, смягчающий административный контроль за предпринимательской деятельностью. Начало работы в таких сферах, как розничная и оптовая торговля, гостиничные услуги, производство одежды и др., будет происходить в уведомительном порядке. Плановые проверки контролирующих органов будут происходить не чаще одного раза в три года. О начале проверки компания должна быть предупреждена не менее чем за 72 часа. Любые нарушения, допущенные в ходе проверки, делают ее недействительной.
Адвокаты пытаются вытеснить конкурентов
В Совете Федерации разработан проект закона об оказании квалифицированной юридической помощи. В соответствии с этим документом любые виды юридических услуг вправе оказывать только лица, имеющие статус адвоката. Правда, кое-что оставили также нотариусам и патентным поверенным. Штатные юристы компаний смогут представлять интересы в судах только своего работодателя.
А вот так называемые юридические фирмы остаются без работы. Авторы законопроекта объясняют необходимость изменений стремлением повысить качество правовой помощи. Эксперты, оценивая новый законопроект, заявляют о корыстных мотивах представителей российской адвокатуры, желанием вытеснить конкурентов - частнопрактикующих юристов.
Следует отметить, что это уже не первая попытка адвокатского сообщества монополизировать рынок юридических услуг. В 2004 году адвокаты добились изменения законодательства, согласно которому представлять интересы компаний в арбитражных судах могли только адвокаты и штатные юристы. Но эта норма вскоре была признана неконституционной и отменена как нарушающая право на судебную защиту.
Кому квартиры вне очереди?
Нуждающимся в жилье семьям, в которых родилось трое и более детей, возможно, будут предоставлять квартиры вне очереди. Такие поправки в Жилищный кодекс разработали законодатели Нижегородской области. Необходимость в изменении жилищного законодательства видят также депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Депутаты предлагают непосредственно в Жилищном кодексе установить максимально допустимую долю расходов граждан по оплате коммунальных услуг в размере 10%. Сейчас максимум определяется каждым субъектом федерации. Такое положение, по мнению авторов законопроекта противоречит принципу равенства граждан всех субъектов РФ.
Контроль за вузами усилят
Рособрнадзор планирует усилить контроль за высшими учебными заведениями в целях повышения качества образования. В частности, планируется ввести практику выездных проверок вызов при пролонгации лицензии. Специальные комиссии будут выезжать в те учреждения, которые в первые пять лет работы получили замечания. Учебные заведения, не выполняющие лицензионные требования, будут закрываться.
Мигрант без справки работы не получит
Подготовлены поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в России. Документ изменяет действующий порядок выдачи разрешений на работу иностранцам, приезжающим в целях трудоустройства. Сейчас мигранты самостоятельно получают разрешение на работу. Такое положение дает им возможность, получив документ, не устраиваться на официальную работу, а трудиться нелегально.
Согласно новому законопроекту, выдавать такие разрешения будут работодателям. Кроме этого, предусматривается, что мигранты должны получить необходимые медицинские справки к моменту оформления разрешения на работу, а не в течение месяца с момента его получения, как это происходит сейчас.