Куда «Гринпис» суёт свои палки?
Ситуация на дорогах, очередные вылазки сексуальных извращенцев (у них осеннее обострение) и жалкие потуги спасти природу – вот, пожалуй, главные темы минувшей недели.
Ситуация на дорогах, очередные вылазки сексуальных извращенцев (у них осеннее обострение) и жалкие потуги спасти природу – вот, пожалуй, главные темы минувшей недели, более-менее интересные красноярскому обывателю: они хоть как-то касаются его скучной, незатейливой жизни – с «конвейерным» сериалом про Галину Брежневу и вечерним пивом под фисташки. А вы думали – что? Очередная антироссийская речь тётушки Кондолизы? Бесчинствующие сомалийские пираты? Да фиолетово! Или поездка Медведева к чукчам, во время которой он пригрозил отобрать у золотопромышленников лицензию, если они будут «скулить»? Удивил. У нас в последнее время могут не только лицензию отобрать - вызовут, поговорят, сам все прииски подаришь (типа государству) за символические деньги. Еще и спасибо скажешь, что не посадили. Кстати, кто учит нашего президента таким словам? Где он их нахватался? «Отморозки», «кошмарить»... Пиджачок с ватными вставками по-прежнему некрасиво топорщится на его нешироких плечах (безобразие! Ведь кремлёвские мордоделы немалые деньги получают!), зато лексика стала приобретать жёсткость и неповторимый шарм выволочек на партбюро времён 70-х, когда секретарь райкома мог по-дружески, не стесняясь в выражениях, оттаскать начальника стройки за срыв месячного плана.
Однако выглядит такая смена имиджа как нечто искусственное, притянутое за уши. Так нелепо смотрится ботан-отличник (английский, музыкальная школа), тщательно матерящийся в компании дворовых хулиганов. Ну да ладно. Всё это, как говорится, сугубо ИМХО.
Перейдём к педофилам – самым обожаемым ньюсмейкерам любого телевидения любой страны. Да и зритель их любит как дополнение к фисташкам.
Еще один маньячок засветился в Красноярске. Про гадкую историю похищенного и увезенного в другой город детдомовского ребёнка рассказали все телеканалы. 30-летнего похитителя-извращенца, недавно освободившегося из лагеря, где он мотал срок за аналогичное преступление, вычислили и арестовали. Про мальчика пока только известно, что он жив. Очередной педофил, очередной мальчик, всё завершилось более-менее благополучно, генерал Горовой чеканит слова в телекамеру... Город может спать спокойно. Но мне что-то не спится. Не дают покоя вопросы: сколько еще нужно похищенных и пропавших детей, чтобы государство взяло, наконец, под жёсткий контроль всех сексуальных уродов, которые освобождаются из зоны и отправляются гулять по улицам наших городов? Причем брать их надо прямо у ворот тюрьмы, когда они еще осмотреться не успели. Надевать электронный ошейник со спутниковым передатчиком, о которых в последнее время так много пишет пресса, или колокол двухпудовый к ноге привязывать... Я не знаю. Но ведь как-то следить за ними надо! Чтобы в любую минуту знать – где этот больной человек ходит, чем занимается. Пока про такой контроль одни разговоры. На спутниковую электронику денег у МВД, видимо, нет. Забыли внести строчку в бюджет.
И еще. Как и на чем он вёз ребёнка в другой город за тысячу километров? На поезде, на попутках? Неважно. Почему никто не спросил у него документов, не поинтересовался: а что это за мальчик с тобой, куда ты его везёшь? Странное дело. Если добропорядочный гражданин отправится в дорогу, ему билет в кассе просто так не продадут и в поезд с ребенком не пустят, пока документы не проверят. Да и на трассе он вызовет подозрение милиции. Если же это педофил – никто его не останавливает и паспорта не требует...
Теперь о ситуации на дорогах. То, что губернатор Хлопонин, несмотря на свою загруженность планами освоения Сибири, обратил на нее внимание, устроив на совещании разнос авторам трёхлетней программы по безопасности дорожного движения, – это хорошо. Давно пора. Только за восемь месяцев этого года в ДТП на территории края погибли 419 человек! Поэтому кардинально менять положение дел в этой сфере нужно. Плохо будет, если это окажется очередной кампанейщиной – программу доработают, утвердят и положат под сукно. Прецеденты были. Давно, например, не слышно что-то о программе «четырёх «Д». Или она сама по себе работает? То-то я смотрю, деревня наша расцвела. На днях оттуда вернулся, из «вымирающей» – чуть машину не утопил, пока до трассы доехал. Лавируя между колдобинами и ковыряя грязь лопатой, придумал ещё одну программу. Называется «политика малых дел». Верней даже, одного дела. А не четырёх сразу. Ну, например... Да взять ту же аварийность на дорогах. Ставим задачу: за год снизить её в 10 раз. И бросаем на неё все силы. Ответственных назначили, деньги выделили. Через полгода проверили: как движется? Не движется? Ответственных, фигурально выражаясь, расстреляли. Назначили других. Через год аварийность снижается до минимума. А куда она денется, если армия профессиональных управленцев только этим и будет заниматься? Саркози, например, во Франции справиться с такой проблемой удалось, когда он был еще министром внутренних дел.
Далее - взялись не за деревню в целом, а за отсыпку дорог от каждой деревни до шоссе. От каждой! Чтобы куда ни поедешь – везде сухо и твёрдо. Ещё год на это. Потом – за капитальный ремонт теплотрасс. Затем – общежитий. И т.д. Десять лет – десять «малых» проблем решены капитально, основательно, а не наскоками. Иначе нужно быть многоруким Шивой, чтобы всё успеть. А всё сразу и не надо. Потихоньку, но что-то одно.
Это я, как вы понимаете, по-обломовски мечтал. Фантазировал. Особенно про расстрелы.
А если без глупых фантазий, то пока приходится наблюдать другую картину: какой проблемы ни коснись, будь то деревня или ЖКХ -- одни метания из стороны в сторону. Причём те же десять лет. Латание дыр как в прямом, так и в переносном смысле. Что характерно, все эти благие порывы – то за деревню взяться, то за безопасность, то за освещение дворов - случаются, как правило, или к выборам, или когда совсем уж прижмёт, что деваться некуда. Можно подумать, люди на дорогах в таком количестве стали гибнуть вчера. Спохватились.
Хорошо хоть от главных своих планов власть не отступает – превратить край в опорный регион России. (От слова «опорки», что ли?) В проектах – еще пара-тройка гигантских ГЭС на великих сибирских реках. Цель, естественно, всё та же – процветание и обогащение народов. Но народам это, оказывается, не шибко нравится. На прошлой неделе раздались робкие голоса против.
Строительство Мотыгинской ГЭС окажет катастрофическое влияние на экологические и климатические характеристики Ангары и всего Нижнего Приангарья -- об этом впервые на федеральном уровне на заседании Общественной палаты РФ заявила коалиция экологических общественных организаций России, в том числе красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» при поддержке «Гринпис» и Фонда дикой природы.
Затем представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Родиона Суляндзиги сообщил, что комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации усмотрел в планах строительства ГЭС в Эвенкии угрозу безопасности и традиционному укладу коренных народов. Вроде бы такие планы «освоения Сибири» могут вылиться в международный скандал. Прозвучало даже слово «геноцид».
Ну, ООН, «Гринпис», Фонд дикой природы – нам не указ. Те еще враги, цель которых -- вставлять палки в колеса локомотива российской экономики. Если хотя б тысяч 50 красноярцев оставили свои телевизоры и вышли на площадь... Но они не выйдут. На акцию протеста против повышения цен на бензин пришли меньше тысячи человек. А тут – Эвенкия какая-то, «малые» народы.
Так что не знаю, как со снижением смертности на дорогах (тут еще бабушка надвое сказала), а природу нам загадят – тут и к гадалке не ходи. Парочку таких водогноилищ построят – «Гринпис» захлебнется. Над этим власть, в отличие от «малых» дел «малых» народов, работает основательно и планомерно.