Куда «Гринпис» суёт свои палки?

Куда «Гринпис» суёт свои палки?

Ситуация на дорогах, очередные вылазки сексуальных извращенцев (у них осеннее обострение) и жалкие потуги спасти природу – вот, пожалуй, главные темы минувшей недели.

Ситуация на дорогах, очередные вылазки сексуальных извращенцев (у них осеннее обострение) и жалкие потуги спасти природу – вот, пожалуй, главные темы минувшей недели, более-менее интересные красноярскому обывателю: они хоть как-то касаются его скучной, незатейливой жизни – с «конвейерным» сериалом про Галину Брежневу и вечерним пивом под фисташки. А вы думали – что? Очередная антироссийская речь тётушки Кондолизы? Бесчинствующие сомалийские пираты? Да фиолетово! Или поездка Медведева к чукчам, во время которой он пригрозил отобрать у золотопромышленников лицензию, если они будут «скулить»? Удивил. У нас в последнее время могут не только лицензию отобрать - вызовут, поговорят, сам все прииски подаришь (типа государству) за символические деньги. Еще и спасибо скажешь, что не посадили. Кстати, кто учит нашего президента таким словам? Где он их нахватался? «Отморозки», «кошмарить»... Пиджачок с ватными вставками по-прежнему некрасиво топорщится на его нешироких плечах (безобразие! Ведь кремлёвские мордоделы немалые деньги получают!), зато лексика стала приобретать жёсткость и неповторимый шарм выволочек на партбюро времён 70-х, когда секретарь райкома мог по-дружески, не стесняясь в выражениях, оттаскать начальника стройки за срыв месячного плана.

Однако выглядит такая смена имиджа как нечто искусственное, притянутое за уши. Так нелепо смотрится ботан-отличник (английский, музыкальная школа), тщательно матерящийся в компании дворовых хулиганов. Ну да ладно. Всё это, как говорится, сугубо ИМХО.

Перейдём к педофилам – самым обожаемым ньюсмейкерам любого телевидения любой страны. Да и зритель их любит как дополнение к фисташкам.

Еще один маньячок засветился в Красноярске. Про гадкую историю похищенного и увезенного в другой город детдомовского ребёнка рассказали все телеканалы. 30-летнего похитителя-извращенца, недавно освободившегося из лагеря, где он мотал срок за аналогичное преступление, вычислили и арестовали. Про мальчика пока только известно, что он жив. Очередной педофил, очередной мальчик, всё завершилось более-менее благополучно, генерал Горовой чеканит слова в телекамеру... Город может спать спокойно. Но мне что-то не спится. Не дают покоя вопросы: сколько еще нужно похищенных и пропавших детей, чтобы государство взяло, наконец, под жёсткий контроль всех сексуальных уродов, которые освобождаются из зоны и отправляются гулять по улицам наших городов? Причем брать их надо прямо у ворот тюрьмы, когда они еще осмотреться не успели. Надевать электронный ошейник со спутниковым передатчиком, о которых в последнее время так много пишет пресса, или колокол двухпудовый к ноге привязывать... Я не знаю. Но ведь как-то следить за ними надо! Чтобы в любую минуту знать – где этот больной человек ходит, чем занимается. Пока про такой контроль одни разговоры. На спутниковую электронику денег у МВД, видимо, нет. Забыли внести строчку в бюджет.

И еще. Как и на чем он вёз ребёнка в другой город за тысячу километров? На поезде, на попутках? Неважно. Почему никто не спросил у него документов, не поинтересовался: а что это за мальчик с тобой, куда ты его везёшь? Странное дело. Если добропорядочный гражданин отправится в дорогу, ему билет в кассе просто так не продадут и в поезд с ребенком не пустят, пока документы не проверят. Да и на трассе он вызовет подозрение милиции. Если же это педофил – никто его не останавливает и паспорта не требует...

Теперь о ситуации на дорогах. То, что губернатор Хлопонин, несмотря на свою загруженность планами освоения Сибири, обратил на нее внимание, устроив на совещании разнос авторам трёхлетней программы по безопасности дорожного движения, – это хорошо. Давно пора. Только за восемь месяцев этого года в ДТП на территории края погибли 419 человек! Поэтому кардинально менять положение дел в этой сфере нужно. Плохо будет, если это окажется очередной кампанейщиной – программу доработают, утвердят и положат под сукно. Прецеденты были. Давно, например, не слышно что-то о программе «четырёх «Д». Или она сама по себе работает? То-то я смотрю, деревня наша расцвела. На днях оттуда вернулся, из «вымирающей» – чуть машину не утопил, пока до трассы доехал. Лавируя между колдобинами и ковыряя грязь лопатой, придумал ещё одну программу. Называется «политика малых дел». Верней даже, одного дела. А не четырёх сразу. Ну, например... Да взять ту же аварийность на дорогах. Ставим задачу: за год снизить её в 10 раз. И бросаем на неё все силы. Ответственных назначили, деньги выделили. Через полгода проверили: как движется? Не движется? Ответственных, фигурально выражаясь, расстреляли. Назначили других. Через год аварийность снижается до минимума. А куда она денется, если армия профессиональных управленцев только этим и будет заниматься? Саркози, например, во Франции справиться с такой проблемой удалось, когда он был еще министром внутренних дел.

Далее - взялись не за деревню в целом, а за отсыпку дорог от каждой деревни до шоссе. От каждой! Чтобы куда ни поедешь – везде сухо и твёрдо. Ещё год на это. Потом – за капитальный ремонт теплотрасс. Затем – общежитий. И т.д. Десять лет – десять «малых» проблем решены капитально, основательно, а не наскоками. Иначе нужно быть многоруким Шивой, чтобы всё успеть. А всё сразу и не надо. Потихоньку, но что-то одно.

Это я, как вы понимаете, по-обломовски мечтал. Фантазировал. Особенно про расстрелы.

А если без глупых фантазий, то пока приходится наблюдать другую картину: какой проблемы ни коснись, будь то деревня или ЖКХ -- одни метания из стороны в сторону. Причём те же десять лет. Латание дыр как в прямом, так и в переносном смысле. Что характерно, все эти благие порывы – то за деревню взяться, то за безопасность, то за освещение дворов - случаются, как правило, или к выборам, или когда совсем уж прижмёт, что деваться некуда. Можно подумать, люди на дорогах в таком количестве стали гибнуть вчера. Спохватились.

Хорошо хоть от главных своих планов власть не отступает – превратить край в опорный регион России. (От слова «опорки», что ли?) В проектах – еще пара-тройка гигантских ГЭС на великих сибирских реках. Цель, естественно, всё та же – процветание и обогащение народов. Но народам это, оказывается, не шибко нравится. На прошлой неделе раздались робкие голоса против.

Строительство Мотыгинской ГЭС окажет катастрофическое влияние на экологические и климатические характеристики Ангары и всего Нижнего Приангарья -- об этом впервые на федеральном уровне на заседании Общественной палаты РФ заявила коалиция экологических общественных организаций России, в том числе красноярское общественное объединение «Плотина.Нет!» при поддержке «Гринпис» и Фонда дикой природы.

Затем представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Родиона Суляндзиги сообщил, что комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации усмотрел в планах строительства ГЭС в Эвенкии угрозу безопасности и традиционному укладу коренных народов. Вроде бы такие планы «освоения Сибири» могут вылиться в международный скандал. Прозвучало даже слово «геноцид».

Ну, ООН, «Гринпис», Фонд дикой природы – нам не указ. Те еще враги, цель которых -- вставлять палки в колеса локомотива российской экономики. Если хотя б тысяч 50 красноярцев оставили свои телевизоры и вышли на площадь... Но они не выйдут. На акцию протеста против повышения цен на бензин пришли меньше тысячи человек. А тут – Эвенкия какая-то, «малые» народы.

Так что не знаю, как со снижением смертности на дорогах (тут еще бабушка надвое сказала), а природу нам загадят – тут и к гадалке не ходи. Парочку таких водогноилищ построят – «Гринпис» захлебнется. Над этим власть, в отличие от «малых» дел «малых» народов, работает основательно и планомерно.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

В красноярской школе на ученика упал шкаф

В красноярской школе на ученика упал шкаф

На полу класса были следы, похожие на кровь

Осужденный в Красноярске Олег Митволь попросил отпустить его по УДО

Осужденный в Красноярске Олег Митволь попросил отпустить его по УДО

Бизнесмен на данный момент отбыл 2/3 от срока