Энергетику Сибири пересматривают заново
За неделю, с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, уже сказано и сделано не мало. Сначала, как это обычно бывает, минимум информации, больше слухов. Сейчас уже можно говорить не только о количестве жертв, но и о примерном будущем гидростанции.
За неделю, с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, уже сказано и сделано не мало. Сначала, как это обычно бывает, минимум информации, больше слухов. Сейчас уже можно говорить не только о количестве жертв, но и о будущем гидростанции (пусть пока и примерном). В ОАО «РусГидро» уже сегодня заявляют, что на восстановление ГЭС понадобится три года и меньше 40 млрд. рублей, о которых говорили изначально, поскольку в первоначальную сумму были включены не только затраты на ремонт, но и упущенная выгода от продажи электроэнергии.
Пока не называют причины аварии, говорят лишь о нескольких версиях, которые сейчас прорабатываются. Среди них была озвучена лишь одна — гидроудар. Версия о теракте была отвергнута следствием буквально сразу же. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии. Естественно, о ходе следствия по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС информации минимум.
Людей уже не вернуть...
Несмотря на это, уже сейчас можно говорить о последствиях этой страшной катастрофы. На сегодня спасатели обнаружили 69 погибших и 15 пострадавших. Судьба 6 человек до сих пор остается неизвестной. И как говорят сами спасатели, не исключено, что их найти так и не удастся. Слишком большие разрушения произошли в одном из энергоблоков. Жители поселка Черемушки, где живут родственники, друзья и коллеги погибших и пострадавших, говорят, что даже в годы войны не приходило за один день столько похоронок. В течение всей прошедшей недели проходили похороны погибших. Сегодня они продолжаться.
Компания «РусГидро» уже начала оформление документов для выдачи компенсаций родственникам погибших. Каждой семье — по одному миллиону рублей. Правда, во время визита премьер-министра Владимира Путина на место аварии, компании было рекомендовано выплатить компенсации не только семьям погибших, но и без вести пропавших. Кроме того, по одному миллиону выплатит и Правительство РФ. Также будут решены вопросы с трудоустройством людей, поддержкой несовершеннолетних детей, образованием, в некоторых случаях — жилищные проблемы.
Кстати «РусГидро» уже ведет переговоры со Сбербанком России о получении льготного кредита на восстановление ГЭС. Также обещало помочь Правительство РФ (опять же со слов исполняющего обязанности председателя правления компании Василия Зубакина). Правда, и сумма, и условия кредита пока не разглашаются.
План по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС должен быть готов в течение шести недель, заявил Владимир Путин. Разработкой плана займутся Минэнерго и «РусГидро», он будет утвержден постановлением Правительства и обеспечит ускоренное изготовление энергетического оборудования и других материалов для ГЭС. Должен быть выбран единый подрядчик по проектированию и восстановлению станции, а также по закупке оборудования и проведению строительных работ.
Случившееся на Саяно-Шушенской ГЭС стало толчком для ускорения строительства Богучанской ГЭС, которая в свое время была проблемным объектом из-за нестабильного финансирования. Тогда говорили, что в условиях кризиса мощности БоГЭС будут мало востребованы. Кто бы мог знать, как все поменяется за несколько месяцев...
Энергетика затягивает свой пояс потуже
Энергетический рынок уже подсчитывает убытки. В первый день аварии на гидростанции начались серьезные проблемы с обеспечением электроэнергии. Так, по данным газеты «КоммерсантЪ», во многих регионах Западной Сибири ограничения обеспечения электроэнергии в первую очередь почувствовали предприятия-потребители. Остановились Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы, ограничения коснулись Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов. В Омской области ограничения коснулись нескольких десятков промышленных предприятий, включая «Сибкабель», часть подразделений «Томской домостроительной компании» и «Томскнефти», «Томскую судоходную компанию» и «Ролтом». Без света несколько часов оставались десятки домов в Томске, часть соседнего Северска, поселки Орловка и Самусь. В Новосибирске пришлось переключать потребителей в Первомайском, Калининском, Дзержинском и Железнодорожном районах на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.
На сегодня режим ограничения потребления электроэнергии в Хакасии снят. Такой результат был достигнут за счёт использования резервных мощностей на двадцати электростанциях Сибири. Были задействованы резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакасия.
Отопительный сезон в Красноярском крае никто не отменял
Что же касается ситуации в нашем регионе, то, несмотря на распределение мощностей по генерирующим компаниям, ее можно назвать стабильной. В конце прошлой недели глава Красноярска Петр Пимашков уже заявил, что в городе будут введены некоторые ограничения по потреблению электроэнергии. Соответствующие указания дал губернатор края Александр Хлопонин. В городе в настоящий момент ведется обсуждение ряда мероприятий по сокращению расходов электроэнергии.
Кроме этого, появились слухи о возможных сбоях работы компаний во время отопительного сезона. «В целом ситуация по Сибири в предстоящий отопительный сезон будет напряженная. Но вот насколько напряженной, будет зависеть от того, как скоро и какие мощности могут включиться на Саяно-Шушенской ГЭС, а уже в зависимости от этого ввести дополнительную нагрузку всех генераторов в Сибири», - рассказала пресс-секретарь «Енисейской ТГК» Лариса Кошкина. Так, в тот день, когда случилась авария, по заданию Красноярского и Хакасского региональных диспетчерских управлений были начаты пусковые операции по введению в работу котлов и турбоагрегатов, находящихся в холодном резерве. Уже к вечеру понедельника, 17 августа, оборудование Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Абаканской ТЭЦ, Минусинской ТЭЦ было включено в сеть. Пару дней спустя к ним присоединились три резервных котла Назаровской ГРЭС.
В настоящее время тепловые электростанции ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» несут общую нагрузку 1220 МВт, в том числе дополнительная нагрузка составляет 740 МВт.
«Конечно, дефицит электроэнергии в Сибири не исключен. Но как именно будет развиваться ситуация, все зависит от федеральных структур. Говоря о последствиях аварии на гидростанции для Енисейской ТГК, то это лишь увеличение нагрузки, да и то только в пределах наших возможностей. Но мы в любом случае готовы, что будем нести более высокую нагрузку в дальнейшем. Конечно, возрастут затраты угля, но проблем в этом руководство не видит. Объема и запасов угля достаточно, поставщик надежный. Та нагрузка, которая легла на плечи компании сейчас, она не является чем-то особенным. Единственное, что такого не бывает летом, а обычно только зимой», - объяснила Лариса Кошкина.
Еще одной региональной сетевой компании - «МРСК Сибири» - пришлось подключать дополнительные мощности. По решению системного оператора были введены графики аварийных отключений мощности в Алтайском крае, Кемеровской и Томской областях, республиках Алтай и Хакасия. Но уже вечером 17 августа временные ограничения электроснабжения в Сибири были сняты. В компании также подтвердили, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к дефициту мощности в энергосистеме. Но все потребители, находящиеся в зоне обслуживания МРСК Сибири и попавшие под ограничения, были подключены к электроснабжению уже к вечеру. В компании действует режим повышенной готовности, который будет действовать до полной стабилизации обстановки. Энергетики МРСК Сибири ведут круглосуточный контроль за состоянием электросетевого комплекса.
Тарифы на электроэнергию «оживились»
Вслед за этим справедливо заговорили о повышении энерготарифов. Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС для сибирских регионов тарифы могут вырасти на 5-7%. Об этом на прошлой неделе заявлял министр энергетики Сергей Шматко.
Как сообщают «Ведомости», Минэнерго намерено обратиться в Правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию — в частности, для тепловой генерации в Сибири.
Одно из самых важных поручений от Владимира Путина было дано Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту. Они совместно с НП «Совет рынка» до 10 сентября подготовят постановление Правительства о введении госрегулирования цен на энергорынке при их резком росте. По данным газеты «Ведомости», первые два дня цена на энергетическом рынке Сибири выросла на 25% и 24%. При этом Путин предупредил, что «не должно быть никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации и давить на потребителей». При чрезвычайных ситуациях, дефиците мощностей или отсутствии конкуренции в ценовых зонах постановление даст право запускать механизм сглаживания цен — ограничивать стоимость заявок самых дорогих производителей в формировании средневзвешенной цены на рынке «на сутки вперед», а если нужный результат не будет достигнут в течение недели, то цены будут сдерживаться госрегулированием в течение месяца. Правда, каким будет предельный уровень роста цен и какая цена будет взята за основу, не определено, пока в Минэнерго не уточняют.
Вообще сейчас, по словам министра, в ведомстве изучают различные прогнозы по росту цены на электроэнергию для конечных потребителей. Но уже ясно, что последствия катастрофы для кого-то станут убыточными, а кто-то сможет на них заработать. Особенно это касается производителей, у которых стоимость выработки электроэнергии до этого была низкой. Это касается, в первую очередь, Красноярской ГЭС и Иркутской ГЭС. Так, по данным аналитика одной из красноярских компаний, специализирующихся на операциях на фондовом рынке Элвиса Марламова, акции Красноярской ГЭС только за первые три дня прошлой недели выросли на 100%, Иркутскэнерго на 25%, Енисейской ТГК-13 на 40%, Кузбассэнерго и ТГК-11 на 15%. «Таким образом, сейчас самое время фиксировать прибыль, спекулятивно. Подобный мощный скачок наблюдался в энергетических акциях Южного федерального округа, когда Сочи объявили столицей зимней Олимпиады-2014, однако уже через неделю котировки спустились вниз, - отмечает Элвис Марламов. - Следует отметить, что в среднесрочной перспективе акции Сибирских генерирующих компаний выглядят очень привлекательно: во-первых, они самые дешевые в стране; во-вторых, они все еще в 4-5 раз дешевле, чем год назад; в-третьих, СУЭК получил одобрение ФАС на получение 100% в Кузбассэнерго и Енисейской ТГК-13, где у него сейчас по 49,9%. Можно ожидать скорого слияния этих двух компаний». Так что, видимо повышение тарифов на электроэнергию не за горами. Конечно, тарифы для промышленных предприятий будут значительно выше, но по всей видимости повышение коснется и простого населения, которому также придется платить за последствия аварии на гидростанции.
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, все зависит от того, как сибирские регионы войдут в осенне-зимний период. «Есть информация, что местная отопительная система в основном завязана не на тепле угольных и мазутных ТЭС, а именно на электричестве, выделяемом в том числе и Саяно-Шушенской ГЭС», - пояснил эксперт. Нетрудно предсказать, что цены на электроэнергию значительно вырастут.
Так что теперь, когда время паники, ожидания и страха прошло, остается ждать. К сожалению, ничего хорошего ждать пока не приходится...