Реформы со здоровым консерватизмом
Госсовет обсудил модернизацию политической системы страны. В ходе Госсовета Дмитрий Медведев и Владимир Путин продемонстрировали отличные, но в меру взгляды на развитие политической системы и демократии в стране — требовательно-сомневающийся и здорово-консервативный.
В пятницу на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин изложили свои представления о нынешнем состоянии политической системы и о том, в каком направлении ей следовало бы развиваться. Господин Медведев приказал партиям и губернаторам проанализировать соответствие партийного представительства в регионах запросам избирателей и простимулировать политическую конкуренцию. А господин Путин призвал к "здоровому консерватизму" при модернизации политической системы и опроверг все обвинения оппозиции в адрес "Единой России".
Открывая заседание, Дмитрий Медведев сообщил, что политическая система "работает далеко не идеально, но работает". Он напомнил, что за последние годы были приняты "действенные решения, направленные на укрепление и укрупнение партий". В результате количество партий с 2004 года уменьшилось с 48 до 7, но "их влияние заметно повысилось".
Далее господин Медведев объяснил, что не только партийные функционеры, но и губернаторы, большинство которых представляют "Единую Россию", должны понять: модернизация страны требует "особого качества демократических институтов, адекватности представительства интересов граждан, ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы, честности". Пояснив, что "умную" экономику будут строить умные люди, Дмитрий Медведев сообщил, что и политика должна становиться "более умной и гибкой". "Таким обществом не нужно пытаться командовать — с ним нужно сотрудничать,— заявил он.— А на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования".
От губернаторов президент потребовал взаимодействовать со всеми, даже самыми малочисленными партиями в регионах, а также дать возможность не прошедшим в местные парламенты партиям там "высказываться". "Даже если за эти партии голосует полпроцента избирателей — это наши граждане, и их мнение должно быть услышано властями",— заявил он.
Затем господин Медведев перешел к упомянутой им в послании Федеральному собранию теме партийного представительства в региональных парламентах. "Есть у нас такие удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция,— начал он.— Одна фракция на мой вкус для любого региона — это слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно". Упомянул президент и парламент Москвы: "Отражают ли две фракции, которые действуют в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь". Мэр Москвы Юрий Лужков слушал президента с каменным лицом, глядя в одну точку. Между тем Дмитрий Медведев тему не закрыл. "Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно, но ведь и явка избирателей низкая. Явка избирателей — это сама по себе проблема политическая,— заявил он.— Нужно понять, все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано, не искажено и учтено в полном объеме, как того требуют принципы демократии".
Впрочем, досталось и оппозиции. Президент посетовал, что в отличие от региональных законодательных собраний на уровне местного самоуправления разнообразия в политическом представительстве нет: почти половина из 246 тыс. депутатов — единороссы. Причина, по его мнению, в том, что "партии, прежде всего оппозиционные, очень слабо работают на муниципальном уровне, и реальная политическая конкуренция там практически отсутствует". А относительно октябрьских региональных выборов Дмитрий Медведев сообщил, что заявления оппозиции о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными, а итоги голосования "в целом отражают реальное соотношение политических сил в стране". Оппозиции он предложил в будущем "воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы" и решать все вопросы через суд.
Партийных лидеров явно вдохновили заявления президента о "тупом администрировании". "Это как же надо было укатать политическую жизнь, чтобы после двух десятков лет с начала рыночных реформ отрапортовать о полном единогласии! И это в многомиллионном городе Москве. Опять полное "единство партии и народа"!" — возмущался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что судебная система сама выступает в роли дубинки, а кандидатам от партии вчиняются непомерные иски за высказывания в статьях и выступлениях. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждал, что за тысячу километров от Кремля царят произвол и насилие: "Люди запуганы, потому что на стороне определенных политических сил и милиция, и прокуроры, и суды".
Уже к концу заседания слово неожиданно взял Владимир Путин. Он сразу же заверил, что жалобы на "преследование политических деятелей" не останутся без внимания: "Представители власти — это не каста неприкасаемых. И у нас есть примеры уголовного преследования, доведенного до суда с обвинительным заключением и с отбыванием в местах лишения свободы. В том числе и руководителей регионов, которые принадлежали к этой самой партии власти. Здесь не должно быть никаких исключений". Оппозиции господин Путин порекомендовал по поводу фальсификаций не искать правду в интернете, где "50% порноматериалов", а "идти в суд с доказательствами".
При этом премьер категорически отверг все предъявленные "Единой России" обвинения в монополизации власти. Он напомнил, что правительство консультируется "по всем жизненно важным вопросам" со всеми партиями, представленными в Думе и вообще в стране, а "Единая Россия" в условиях кризиса не заморозила пенсии и зарплаты, а, наоборот, направила "колоссальные деньги на реформирование пенсионной системы". "Что же касается народности той или иной партии, народность партии определяется на выборах. Голосует народ за партию — значит, она народная. Не голосует — значит, это группа лиц, объединенных определенной идеей, но пока эти идеи не приобрели устойчивой поддержки со стороны избирателей",— встал на защиту возглавляемой им партии премьер.
Владимир Путин согласился с тем, что политическую систему нужно корректировать. Но делать это, по его словам, надо "аккуратно" — чтобы "ни в коем случае не допустить "украинизации" политической жизни России, но и не скатываться в сторону тоталитаризма и деспотизма". "Любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении",— предостерег Владимир Путин.
Партийные лидеры по-разному оценили итоги Госсовета. Геннадий Зюганов сообщил "Ъ", что удовлетворен честным заявлением президента о том, что надо модернизировать политическую систему. Владимир Жириновский был более прямолинеен: "Могли бы покритиковать "Единую Россию" и губернаторов, чтобы они прекратили трамбовать оппозицию". Лидеру "Яблока" Сергею Митрохину не понравился призыв премьера к здоровому консерватизму в политической реформе. Однако он был доволен уже тем, что непарламентской оппозиции дали выступить на заседании Госсовета: "Хорошо, что появилась возможность обсуждать ключевые вопросы развития страны с первыми лицами напрямую".
Ирина Граник