Драгоценный томограф
Предлагаем вашему вниманию материал о несостоявшемся в Алтайском крае конкурсе по приобретению магнитно-резонансного томографа, опубликованный на страницах «Российской газеты».
Предлагаем вашему вниманию материал о несостоявшемся в Алтайском крае конкурсе по приобретению магнитно-резонансного томографа, опубликованный 11 февраля 2010 года на страницах «Российской газеты».
Недавно открывшаяся консультативная поликлиника при Алтайской краевой клинической больнице до сих пор не укомплектована дорогостоящим медицинским оборудованием, хотя это должно было произойти до 2010 года.
21 октября прошлого года в Главное управление экономики и инвестиций (ГУЭИ) Алтайского края поступила заявка на размещение заказа на поставку магнитно-резонансного томографа (с помощью МРТ, в частности, проводят диагностику опухолей и заболеваний головного мозга, сосудов, суставов).
Специалисты ГУЭИ провели проверку конкурсной документации и выяснили: техническому заданию по своим параметрам соответствовало только оборудование японского производства. Установлено, что начальная цена госконтракта - 120 миллионов рублей - была завышена крайздравом на 20 миллионов. 17 ноября было принято решение об отмене конкурса и возвращении технического задания на доработку – «в целях устранения выявленных нарушений законодательства». Что и было сделано. Однако в конце января аукцион на покупку МРТ снова был отменен.
Это далеко не первый случай завышения цен контрактов на поставку дорогостоящего медицинского оборудования для нужд края. 28 августа 2009 года в ГУЭИ поступила заявка на размещение заказа на поставку для краевой клинической больницы четырех УЗИ-аппаратов и одного маммографа. После проверки конкурсной документации специалисты управления вынесли вердикт: техническому заданию по своим параметрам соответствовали только аппараты зарубежного производства, среднерыночная стоимость которых оказалась значительно ниже суммы, заложенной в контракте. Разница составила более 22 миллионов рублей. Конкурс так и не провели.
Не получил необходимого оборудования и краевой диагностический центр. В ноябре 2009-го на официальном сайте госзакупок для нужд региона появилось утвержденное Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности техническое задание на поставку четырех УЗИ-аппаратов. Техническое задание было подготовлено главным внештатным специалистом крайздрава по ультразвуковой диагностике на основе документов, которые ему предоставила одна из новосибирских фирм. Цена аппаратов, заложенная в контракте, оказалась намного выше среднерыночной, поэтому 17 декабря этот конкурс также был отменен.
По данным Управления ФСБ по Алтайскому краю, если бы все эти аукционы состоялись, ущерб региональному бюджету мог составить 57 миллионов рублей. Это притом, что в 2009 году край не смог освоить в полной мере средства, которые выделялись из федерального бюджета по линии МЧС по так называемой «Семипалатинской программе» на закупку медоборудования (речь идет о 60 миллионах рублей). В 2010 году Алтайской краевой клинической больнице предполагали выделить еще 300 миллионов рублей федеральных средств. Теперь эта сумма может сократиться, и логика вполне понятна: раз не можете освоить выделяемые суммы, значит, не такие уж вы и бедные. Чтобы все-таки использовать по назначению «зависшие» 60 миллионов рублей, нужно успеть провести торги по закупке томографа до начала марта. Времени почти не осталось. В состав медико-технической комиссии, которая составляла эти злополучные заявки, входят чиновники крайздрава и внештатные специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения. То есть люди, которых нельзя назвать достаточно независимыми в принятии решений по закупке того или иного оборудования.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что победителями конкурсов, если бы они состоялись, могли бы стать компании из других регионов. Мало того, что с них сложнее спросить в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств - не берутся в расчет такие вопросы, как сервисное обслуживание, ремонт поставленного оборудования и отчисление налогов по сделке в местные бюджеты.
Во всей этой истории местные власти уже назначили крайнего. Им стал руководитель краевого государственного унитарного предприятия «Алтаймедтехника» Владимир Рогов. В этом году с ним просто не продлили контракт. Такое кадровое решение у многих вызвало откровенное недоумение: ведь именно Рогов был активным противником закупки дорогостоящей медтехники по явно завышенным ценам.
Подобный скандал далеко не первый в алтайском здравоохранении. На страницах краевых СМИ тема закупки необоснованно дорогого медоборудования активно обсуждалась еще в середине этого десятилетия.
Тогда выяснилось, что несколько лет кряду медтехника в регионе закупалась только у одного поставщика - московской фирмы-посредника. И приобреталась она по ценам, превышающим рыночные в два раза и более. Дело ограничилось горячими дебатами краевых депутатов и проверкой деятельности территориального фонда обязательного медицинского страхования компетентными органами. Время показало, что «болезнь» излечить не удалось.
Сергей Зюзин, «Российская газета»