Владимир Семенов: Зачем вкладывать сотни миллионов рублей в телевидение, которое смотрят одна-две сотни тысяч человек?

Владимир Семенов: Зачем вкладывать сотни миллионов рублей в телевидение, которое смотрят одна-две сотни тысяч человек?

На сайте ИА «ПолитСибРу-Новости» депутат Госдумы Владимир Семенов прокомментировал презентацию цифрового телевещания, прошедшую недавно в администрации Алтайского края.

На сайте ИА «ПолитСибРу-Новости» депутат Госдумы Владимир Семенов прокомментировал презентацию цифрового телевещания, прошедшую недавно в администрации Алтайского края.

19 февраля в администрации Алтайского края состоялась презентация системного проекта сети цифрового телевизионного вещания. Я внимательно ознакомился с размещенным на официальном сайте региона сообщением об этом мероприятии и удивился тому, что ни слова не сказано о краевом телеканале «Катунь 24». А ведь совсем недавно заявлялось, что этот дорогостоящий проект нужен краю для перехода на цифровое вещание. Прошедшая в администрации презентация – хороший повод вновь вернуться к медийной политике краевых властей.

Немного истории

В 2009 году в крае было запущено так называемое губернаторское телевидение – финансируемый из краевого бюджета телеканал «Катунь 24». Мне уже не раз приходилось комментировать это затратное и пока, к сожалению, неэффективное начинание. Коротко напомню наиболее важное.

В ведомственной целевой программе «Информационное обеспечение деятельности органов государственной власти Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края» на организацию работы краевого телевизионного канала в 2009-2011 гг. предусмотрено 142 млн 325 тыс. рублей. В 2008 году для создания телевидения было заключено госконтрактов на сумму более 36 млн рублей. Кроме того, осуществляется аренда спутника – это еще несколько миллионов рублей в год.

Но этих денег на содержание канала, транслирующего 24 часа в сутки собственные программы, не хватит. Значит, понадобится дополнительное финансирование из краевого бюджета.

Кто смотрит «Катунь 24»?

В Алтайском крае не утихают споры об аудитории нового телеканала. Один из депутатов Законодательного собрания смело заявил, что «Катунь 24» уже смотрит миллион человек. Но данные из компетентных источников говорят о другом. На запрос депутата КЗС Андрея Щукина в Алтайском краевом радиотелевизионном передающем центре (КРТПЦ) ответили, что охват аудитории 22 ТВ-станциями, транслирующими «Катунь 24», составляет 649 тыс. 898 жителей (население Алтайского края – 2,5 млн человек).

При этом нужно помнить о том, что охват аудитории означает количество потенциальных зрителей, тех, кто имеет техническую возможность смотреть телеканал. А вот смотрит ли? Это большой вопрос. Думается, реальная аудитория в разы меньше, и не более 100 тыс. человек.

Об «изучении» общественного мнения

В ноябре прошлого года, при обсуждении вопроса о финансировании «Катуни 24» на сессии КЗС, вице-губернатор Борис Ларин заявил: «Мы провели достаточно серьезное исследование по отношению общественности, отношению жителей края вообще к созданию своего регионального телевизионного канала. И я хочу вас заверить, что подавляющее большинство населения края, различных структур, в том числе общественных структур, выступает за создание такого канала».

Насчет «подавляющего большинства населения» Борис Владимирович, конечно, погорячился – для получения таких данных нужно провести референдум. Но мне, все-таки, захотелось узнать, о каком исследовании идет речь, и я обратился к Борису Ларину с депутатским запросом.

«Обоснование необходимости создания регионального телевизионного канала может быть дополнено информацией, полученной в результате анализа социологических исследований, проведенных научно-исследовательским центром факультета социологии АлтГУ в 2008-2009 годах. Обращаю Ваше внимание, что исследований в отношении цифрового телевидения не проводилось, - говорится в ответе на мой запрос. – В результате опроса населения Алтайского края было выявлено, что 88% взрослого населения края считают основным источником информации о деятельности органов власти региональное телевидение».

В 2008 году «Катуни 24» еще не было. Сегодняшнее количество зрителей телеканала мы примерно выяснили. Какое же региональное телевидение имеет в виду вице-губернатор? Ответ напрашивается сам собой – ГТРК «Алтай», выпуски новостей которой имеет возможность смотреть почти весь край. Именно их большинство участников опросов считают основным источником информации о деятельности власти. Но как из этого следует необходимость создания собственного телеканала? Нет ответа.

«Катунь 24» и цифровое вещание

В Российской Федерации начался переход на цифровое теле- и радиовещание. Вещание в «цифре» сделает телевизионные и радиоканалы доступнее. Если сегодня жители Барнаула на обычную антенну могут принимать 12 телепрограмм, то в удаленных селах края – одну-две. Переход на «цифру» позволит увеличить количество принимаемых программ.

Алтайский край вошел в список из 12 приграничных регионов РФ, где цифровое вещание начнется раньше, чем по всей России. За федеральные деньги на территории края будет создана сеть цифрового вещания, которая позволит принимать телевизионные каналы первого мультиплекса – «Первый канал», «Россию», НТВ, «Пятый канал» (Санкт-Петербург), «Вести-24», «Спорт», «Детский», а также радио – «Радио России», «Маяк», «Вести».

После запуска первого мультиплекса начнут формироваться второй, третий и т.д. мультиплексы.

Обосновывая необходимость финансирования «Катуни 24» на сессии КЗС 26 ноября прошлого года, Борис Ларин упирал на то, что одним из аспектов перехода на цифровое вещание в крае «является наличие соответствующей базы, наличие соответствующей региональной редакции, регионального телевизионного центра, который может быть использован для получения соответствующих ресурсов». По его мнению, это необходимо для «реализации концепции в части второго мультиплекса».

На мой вопрос о перечне требований и сроках их выполнения для включения «Катуни 24» во второй мультиплекс Ларин ответил следующее: «Перечень требований и сроки выполнения включения телеканала «Катунь 24» в состав второго мультиплекса может быть рассмотрен после утверждения порядка его формирования и статуса. К этому времени должно быть обеспечено стабильное функционирование телевещания».

То есть, пока непонятно, как будет формироваться второй мультиплекс, и какие каналы в него войдут. Ясно одно: несколько лет уйдет на запуск первого мультиплекса, отлаживание нормальной работы цифрового вещания. И только после этого начнется запуск второго мультиплекса.

Ларин, мягко говоря, умышленно либо неумышленно ввел в заблуждение депутатов, предоставил им неточную информацию. Специалистов, которые могли бы разобраться профессионально, среди депутатов не оказалось. Так может случиться и с любой другой проблемой. Значит, депутатам КЗС нужно быть внимательнее, привлекать экспертов, профессионалов. Особенно это касается принятия вопросов, которые влекут за собой расходование десятков и сотен миллионов не федерального, а краевого, и без того, скудного бюджета.

Допустим, что «Катунь 24» войдет во второй мультиплекс. Но зачем в 2009 году для развития цифрового вещания было запускать краевой телевизионный канал, ведущий аналоговое вещание? Второй мультиплекс появится, дай Бог, лет через пять. К тому времени амортизируется закупленная техника (камеры, студийное оборудование), а телевизионные передатчики, вещающие сегодня в аналоговом формате, в цифровом работать вообще не могут, значит, их придется менять. А это миллионы и миллионы бюджетных рублей. Между тем, как сообщил начальник управления Алтайского края по печати и информации Евгений Нечепуренко в ответе на депутатский запрос моего коллеги, депутата КЗС Андрея Щукина, в 2010 году планируется приобретение дополнительного оборудования. К чему эти траты? Зачем покупать то, что за несколько лет придет в негодность или вообще не подойдет для цифрового вещания?

Не лучше ли было дождаться решения вопроса о вхождении краевого телевизионного канала во второй (третий) мультиплекс, а уж затем начинать тратить деньги краевого бюджета? Для чего сегодня вкладывать сотни миллионов бюджетных рублей в телевидение, которое смотрят сотня-другая тысяч из двух с половиной миллионов жителей края?

Мне могут возразить: мы должны тщательно подготовиться к переходу на цифровое вещание. Согласен. Но, как человек, долгое время занимавшийся радио и телевидением, знаю, что «запустить» телекомпанию (подготовить студию, создать редакцию) можно за полгода. В случае же с «Катунью 24» речь идет о пятилетке. Значит, дело вовсе не в подготовке к переходу на цифровое вещание, а в стремлении создать еще один инструмент для самопиара.

Фото с сайта www.altairegion22.ru

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

Только 9% сибиряков готовы брать кредит на крупные покупки

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

По словам специалиста, многое в действиях главы семьи «вызывает вопросы»

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

По словам специалистов, в научной литературе такие случаи редки. Они могут быть, но только если вещество попадет прямо внутрь

Два филиала красноярской «Пятерочки» накормили покупателей пирожками с плесенью

Два филиала красноярской «Пятерочки» накормили покупателей пирожками с плесенью

Находку они обнаружили, когда уже откусили булочку. Публикуем адреса магазинов, где лучше не покупать выпечку