Юридический блог. Дело Красноярской таможни. Часть 2. Как «потеряли» вещественные доказательства
Сегодня расскажу о том, как можно совершенного любого человека обвинить в чем угодно, придать суду и осудить.
Напомню, бывшего сотрудника Красноярской таможни обвиняли в том, что он совершил неправомерный доступ к охраняемой информации на сервере Канского таможенного поста и копировал ее на переносной жесткий диск (ст. 272 УК РФ).
Мой подзащитный вину не признал. В течение года в суде мы пытались доказывать невиновность. О заинтересованности заместителя прокурора, установленную судом, повторяться уже не буду. Сегодня поделюсь технологией наших правоохранительных органов, позволяющей осудить кого угодно.
Защита в суде ходатайствовала предоставить основное доказательство – изъятый жесткий диск, утверждая, что никакой охраняемой законом информации на нем не содержится.
Несколько месяцев истребовали жесткий диск из камеры хранения следственного отдела, а после оказалось, что его «потерял» следователь по особо важным делам Сысоев. Вот так просто.
Считаю, что в любой цивилизованной стране прокуратура, как блюститель законности, прекратила бы уголовное преследование и занялась проверкой кое-кого другого. Но только не транспортный прокурор Кемаев. После отвода и признания своего зама заинтересованным в исходе дела, прокурор Кемаев лично поддерживал обвинение, и таки добился обвинительного приговора - 200 часов обязательных работ, при том, что санкция предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Уважаемый читатель, хочу поделиться информацией о нездоровой действительности, сложившейся в нашем отечестве: если человек невиновен, суд его все равно осудит, но назначит минимально возможное наказание. По статистике оправдательных приговоров – меньше полпроцента.
Что мы имеем в итоге. Можно обвинить любого человека, к примеру, в убийстве с использованием ножа. Изъять какой-нибудь нож, утверждая, что на нем содержится кровь убитого и обвиняемого. А в случае, если обвиняемый заявит, что это не его нож и там не может быть крови, потребует его предъявить - заявить, что «потеряли». И суд все равно осудит.
P.S. В течение года мы так и не узнали как, когда и при каких обстоятельствах был «утрачен» жесткий диск, понес ли кто-то наказание. Единственное, следователь по особо важным делам в транспортной прокуратуре больше не работает. Прилагаю любопытныесканы служебной проверки, из которых ничего конкретного не следует.