Блог о Нью-Йорке. Филадельфия. Вашингтон. Ниагарский водопад. Или как мы сбежали из Большого Яблока.
«Бывалые» отговаривали нас ехать на Ниагарский водопад. Говорили, мол, что его американская часть ни в какое сравнение не идет с тем, что досталось канадцам. Мы никого слушать не стали и не прогадали….
Кто-то взял большой кусок картона, разделил его на равные кусочки, сделал прореди для окон, составил буквой «П» его части, через сто метров посадил еще один точно такой же, через сто еще, и еще один... Получились пригородные мотели. Это на все сто чисто американское явление. В фильмах-вестернах сюда захаживали выпить и скоротать ночку-другую техасские ковбои. Герои мелодрам (как правило, женатые), заезжали сюда в течение обеденного перерыва совсем не пообедать (как правило, с чужими женами и мужьями). В принципе, абсолютно реальные американцы с этой же целью приезжают и в наши дни. Ведь в мотеле, в отличие от отеля, вас никто не спросит ни о семейном положении, ни о цели визита. Да что уж там говорить, паспорт тоже, скорее всего, не понадобится.
Наше путешествие началось с такого чисто американского мотеля. Ночлег за 10-15 баксов с человека на первый взгляд кажется издевательством. Всего лишь одна звездочка на вывеске если не пугает, то настораживает. Но когда ты отдаешь деньги обаятельной и ухоженной бабушке консьержке, которая по-смешному подозрительно вглядывается в компанию русско-казахских путников, состоящую из 10-ти человек, 80-летний старичок, читающий свежий «Times» на диванчике в фойе, говорит вам с акцентом: «Доброй ночи!», а зануда гид-китаец просит не ходить в бар и не перебирать лишнего, так завтра очень рано вставать, то усталость проходит тихо и незаметно, а настроение повышается. Повышается от того, что в таких мотелях по-домашнему уютно, и в номерах есть утюг, гладильная доска и микроволновая печь. Понятно, что ни русским, ни казахам все это ни к чему. И мы недоумевали зачем это надо американцам. Дайте нам за 10 баксов холодную и горячую воду да кровать, а все остальное унесите! Утюг не вписываются в те мои картинки, на которых я нарисовала «свои» мотели. Но зато какие здесь завтраки! Американцы в своей основной массе питаются ни к черту. И стоит отъехать от шумного города и нарваться вот на такой домашний мотельчик, где сохранились какие-то семейный традиции…. И вот на тебе - чудо! Ноги подкашиваются от ароматов.
Филадельфия
Довольно о еде! Пора выходить из нашей американской «харчевни» и следовать за гидом-китайцем в автобус… Еще минута, и наше «картонное» убежище стирается на глазах, замелькали поля, мотели, потом снова поля…. И вот так мы подъезжали к самому большому городу штата Пенсильвания. Филадельфия не похожа на Нью-Йорк Сити. Ничего общего с сумасшедшим ритмом. Люди здесь не идут, а просто плывут. И мне кажется, что местный житель ой как удивился, если бы оказался на нью-йоркском перекрестке. Нью-йоркец не терпит промедления. Ни секунды не может пропасть зря. Именно поэтому он вместе со своими легальными и нелегальными согражданами несется на красный свет светофора. Под возмущенный рев кричаще-желтого цвета такси. Как вы уже наверное догадались - я влюблена в Нью-Йорк. Прежде всего, за его сумасшествие и за его интернациональность. Белые, черные, желтые - до вашего уха донесется всякий акцент и всякий язык. Другая история в Филадельфии. Большинство ее жителей - белые люди. Черных практически нет.
Это город-ретроград. Один из самых старых в США. Первая столица Северной Америки (1790-1800 годах). В исторической части города царит покой и уют. Говорить громко тут неудобно. Хочется вслушиваться и вглядываться в каждый уголок. Как будто сам Бенджамин Франклин может повстречаться за поворотом. Первое, что я увидела тут - это небоскребы (не Манхеттен ,конечно, но и тут они есть), потом Индепенденс-Холл. Смотрите его на 20-долларовой купюре. Здесь, в этом совсем (как оказалось!) не большом зале, 4 июля 1776 года (День Независимости) была принята Декларация независимости, чуть менее чем через десять лет была составлена Конституция США. Поэтому копию этого документа здесь продают чуть ли не в любой богом забытой харчевне. Я тоже купила одну, в форме пергамента. Ну, и где она теперь?
Вашингтон
У каждой столицы есть свое лицо. У Рима оно есть, у Лондона, у Москвы. Есть свое лицо и у Вашингтона. И оно у него особенное. Первые свои часы пребывания в этом городе я с возмущением вопила: «Это не Америка!» Этот город совсем не похож на Америку. А сейчас я спрашиваю себя, какой город как не Вашингтон расскажет вам больше о Соединенных Штатах? Приехали мы туда поздним вечером, когда освещали столицу уже огни. И эмоции меня посещали совсем не те, что в Нью-Йорке. Их практически не было. Но не от усталости, а просто ночной Вашингтон мне совсем не понравился. Не знаю, может, это было задумкой нашего гида, который решил, что нам нужно сохранить эмоции до следующего дня и направил водителя по заранее ложному маршруту. В таком случае, они оба справились со своей задачей.
Дальше все по старому сценарию - мотель-ночь-ароматный кофе с соевым молоком. А потом гудели ноги, и эмоции прыгали, как мячики. Меня мало вещей в жизни могут так волновать. Точнее, таких практически нет. Мемориал Томаса Джеферсона - великое место. Вы стоите рядом с фигурой третьего президента США, и вас обдувает ветром с юга, востока, запада и севера. Вас обдувает не ветром, а свободой. Я серьезно. Можно смеяться конечно, тут нет ничего похожего на древнегреческие памятники, на Акрополь, например, или старинные католические соборы во Флоренции. Америка - молодая страна. И поэтому когда находишь тут что-то старше пусть даже 100 лет, то начинаешь трепетать. И я сидела завороженная слушала видеозаписи с выступлениями Мартина Лютера Кинга, его знаменитую, «I have a dream» и можете мне не верить, но колотило всю меня как во время сибирских морозов...
Вашингтон, если можно так сказать, очень просторный город. Постройки напоминают сталинский ампир. Здесь расположена резиденция президента США - Белый Дом. Подойти поближе нам к нему не удалось, там мы наткнулись на какую-то сложную систему пропусков. Да ну ее, решили мы, и отправились валяться на травке. Нам показалась, что вот так лежать и смотреть на резиденцию президента по левую руку и в игру в американский футбол по правую, куда занятнее. Тем паче, что наш гид-китаец всегда держит руку на пульсе, и через полчаса мы уже покидали Вашингтон...
PS
«Бывалые» отговаривали нас ехать на Ниагарский водопад. Говорили, мол, что его американская часть ни в какое сравнение не идет с тем, что досталось канадцам. Мы никого слушать не стали и не прогадали….
Если быть точным, то Ниагарский водопад - это не один, а целых три на реке Ниагара. Эта красота отделяет штат Нью-Йорк от канадской границы Онтарио. Кстати, в нашей группе была пожилая женщина (родом из Тайваня), которая рассказала, как двадцать лет назад она через эту границу и пробралась на корабле с туристами. Эээ, на девятом месяце беременности. За это время она стала уже гражданкой Америки и вот, привезла сейчас своего племянника на место былой славы… Двое «наших» видимо так впечатлились авантюрной историей, что полезли к самому обрыву. Я не рискнула, только успела трясущимися руками достать фотокамеру.
Кстати, тут посмотрела цены в Интернете. Тур на два дня на Ниагарский водопад обойдется русским туристам в 750 американских президентов (без перелета!). Это при том, что мы за наш трехдневный тур заплатили по 100 баксов каждый. Зуб даю! Хотя и путешествие получилось скомканным, зато я наверняка знаю, куда хочу вернуться…
Берегите друг друга!