Литературный блог. Джаред Даймонд «Коллапс»
Исторический и географический масштаб книги огромен, тут и цивилизация древних Майя, и современный Китай, и остров Пасхи, и гренландские поселения скандинавских викингов.
Про то, чем всё закончится.
Первая книга американского ученого Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь» имела оглушительный успех в странах западного мира и принесла автору репутацию одного из самых авторитетных специалистов в антропологии и истории развития человеческих обществ.
«Коллапс» - продолжение первой книги, в которой, оперируя методиками «Ружей и микробов», автор попытался рассмотреть проблему разрушения и гибели цивилизаций. Исторический и географический масштаб книги огромен, тут и цивилизация древних Майя, и современный Китай, и остров Пасхи, и гренландские поселения скандинавских викингов. При всём различии описываемых цивилизаций причин их гибели (или в случае современных государств серьёзных проблем) по Даймонду всего четыре: экология, нападение недружелюбных соседей, ссора с соседями дружелюбными и климатические изменения. Проблемы могут приходить по одной или наваливаться всем скопом, но состав этих «всадников апокалипсиса» неизменен.
В качестве доказательств своей теории Даймонд приводит многочисленные научные исследования - от анализа мочи из засохших крысиных гнёзд до новейших данных вулканологии и геологии.
Вообще, описание научных методов в «Коллапсе» крайне интересно и может дать заинтересованному читателю весьма полные данные о современной методологии изучения населяемой нами планеты.
Несмотря на солидную доказательную базу, увлекательность изложения и прочие плюсы «Коллапса», критики встретили книгу куда сдержаннее, чем «Ружья, микробы и сталь». И причина вовсе не в научных достоинствах или недостатках новой работы. Первая часть справедливо была расценена обществом как долгожданная политкорректная история человечества, объясняющая разницу развития цивилизаций объективными причинами, а не расистскими доводами о неравноценности наций. «Коллапс» же содержит много идей, сомнительных с точки зрения западной левой интеллигенции. Разброс таких идей неохватен, как география книги. Это и положительная роль диктатуры в развитии общества, и вред от чрезмерной охраны лесов, и необходимость уничтожения завезённых животных, и много ещё чего. Насколько они справедливы, судить не берусь, хотя, насчёт диктатуры автор явно перегнул. Вообще, если первая книга была насквозь «левой», то во второй очевиден «правый уклон».
И ещё один момент, который бросается в глаза русскому читателю: Россия во всём семисот страничном труде упоминается один раз, и то как экспортёр древесины в Китай. Папуа Новая-Гвинея - есть, остров Пасхи - есть, Исландия - есть, какие-то никому не известные архипелаги - и те на месте, а России - нет. Это, конечно, очень обидно. Хотелось бы почитать о родных экологических проблемах и узнать, что предлагает автор для их преодоления. Хотелось бы всё же знать, почему в работе, наполовину состоящей из рассуждений о ресурсах планеты, наша «сырьевая сверхдержава» никак не упоминается. С другой стороны, отсутствие России в книге про надвигающийся апокалипсис не может не радовать. Скорее всего, американский учёный считает, что нет у нас никаких проблем, и ближайшие сто лет нам ничто не угрожает.