Блог об Интернете. Пять способов попасть в музей без билета
«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», — эту древнюю мудрость давно постигли музейщики по всему миру.
«Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», — эту древнюю мудрость давно постигли музейщики по всему миру. Привлечь посетителей хорошо получается и через сеть, тем более, что оцифрованный экспонат нередко можно рассмотреть в таких подробностях, в каких мы прежде и не могли мечтать.
Поэтому сегодня посещаем пять интересных коллекций в Интернете. Но не для того, чтобы, не вставая с дивана, приобщиться к высокому, а для того, чтобы захотеть увидеть собственными глазами.
Сайт музея-заповедника «Кижи» предлагает совершить виртуальный тур по своим просторам. Здесь действительно есть, на что поглядеть: панорамные фотографии острова с подробной информацией о каждом объекте, сведения о флоре и фауне, большой академичный раздел об иконописи со схемами, снимками и пояснениями. Отдельная забава — дом карельского крестьянина. Как в старом добром квесте, по нему можно перемещаться с помощью стрелок и кликать на каждом предмете. Только вместо загадки, получите ответ, что такое ножи-косари и для чего использовалась берестяная бутыль.
Большую цифровую коллекцию своих экспонатов представляет Эрмитаж. На сайте музея доступны не только живописные или скульптурные работы, но изображения оружия, мебели, ювелирных изделий, костюмов, посуды и монет. Объемные объекты можно уменьшать и увеличивать, а некоторые — поворачивать и рассматривать со всех сторон. Немного портит впечатление размер фотографий и репродукций. Например, максимальное разрешение картины или рисунка всего 1086*768, а это как-то маловато по сегодняшним меркам. Зато коллекции рассортированы по темам, видам предметов и странам происхождения.
Европейские музеи объединились для проекта European Virtual Museum, посвященного первобытной истории континента. Его участниками стали итальянцы, венгры, греки, австрийцы – больше десятка организаций. Надо сказать, что зарубежные товарищи над своими коллекциями потрудились гораздо тщательнее, чем наши. Про каждый наконечник стрелы они пишут скрупулезное исследование: где хранится, где и кем был найден, к какой культуре относится, в каких лабораториях исследовался, описывают его форму и размеры, употребление и значение и даже приводят список литературы для дальнейшего изучения. Естественно, что каждый объект представлен в цветном объемном изображении.
Сайт 3dancientwonders, конечно, не совсем музей, но любителям истории будет небезынтересен. Здесь собраны ЗD-реконструкции архитектурных шедевров древности: египетские храмы, греческие дворцы, французские крепости, — на любой вкус.
Однако все это меркнет перед самым масштабным замыслом – Google Art Project. В будущем он станет самой полной цифровой коллекцией мировой живописи. Google переведет в электронный формат работы, хранящиеся в десятках музеев. Хотя до окончания работы еще далеко, уже сейчас есть на что посмотреть. С помощью технологии Street View, которая давно используется в картах Google, можно перемещаться по залам. Полотна отсняты в таком разрешении, что при максимальном увеличении видны тончайшие следы кисти. Вживую вы бы увидели их только с лупой. Картины сопровождает подробное описание на нескольких языках, в том числе и на русском. Но, конечно, как в любом музее, вам предложат аудиогид. Пожалуй, ради такого, можно и не вставать с дивана.