По ту сторону футбола. Copa America: Viva La Revolución! Или дорога к финалу не пощадила никого
Заварушка в лучших традициях генерала Боливара развернулась в плей-офф Copa America 2011.
Учитывая пристрастия латиноамериканского народа к различного рода революциям и государственным переворотам, мы были в праве ожидать чего-то подобного и на футбольной авансцене. И вот, похоже, свершилось. Заварушка в лучших традициях генерала Боливара развернулась в плей-офф Copa America 2011.
Для начала к фактам. Стадию ¼ финала не смогли преодолеть сборные Аргентины и Бразилии – это первый в истории Копы случай, когда турнир, имея в составе участников обе эти команды, не увидел ни одной из них в стадии полуфинала. В предыдущие годы хотя бы один из латиноамериканских монстров, даже порой игравших не в самых боевых составах, обязательно представлял свою страну в четверке сильнейших сборных континента. На этот раз, как отрезало. Более того – вообще ни одна команда, до начала матчей считавшаяся в своей четвертьфинальной паре фаворитом, в полуфинал пройти не смогла. Кроме Аргентины и Бразилии были беспощадно свергнуты национальные команды Колумбии и Чили. Также впервые в истории Copa America в финальном матче будет играть команда, не одержавшая ни одной победы по ходу турнира. Ну чем вам не революция?
Теперь о результатах. Матч Аргентина-Уругвай, в свете последних свершений “альбиселесты” на турнире и безграничной эйфории аргентинской торсиды, возникшей после матча с Коста-Рикой, должен был стать красивой сказкой с прогнозируемым хэппи эндом. Посудите сами, игра проходила в Санта-Фе – родном городе основной аргентинской звезды и главной надежды команды – Лео Месси. Что может быть красивей хет-трика в ворота заклятого врага на своем родном стадионе (хотя в составе местного “Колона” Лео не провел ни секунды) в исполнении Месси?. Но все пошло не так. Уругвай показал себя командой гораздо более организованной, сбалансированной, разнообразной, да и просто был сильнее Аргентины в этот вечер. Если бы не глупое удаление Диего Переса в середине первого тайма, то футболисты “селесты” одержали бы свою заслуженную победу в основное время. А так 1:1 по истечении 90 минут и 0:0 в дополнительные полчаса. Серия пенальти стала звездным часом Фернандо Муслеры. Уругвайский кипер вытащил решающий удар Карлоса Тевеса, и лишь аргентинское везение не позволило ему отразить удары Игуаина и Гаго. Но и этого хватило – Уругвай прошел в триумфальный для себя полуфинал, а хозяева турнира разъехались по своим суперклубам.
Кстати, интересный факт для тех, кто еще не в курсе. Стадион “Brigadier General Estanislao López” в Санта-Фе носит прозвище “кладбище слонов”. Появилось оно лет 50 назад и связано с тем, что за все эти годы представители, так называемой, большой аргентинской пятерки – “Бока Хуниорс”, “Ривер Плейт”, “Эндепиндьенте”, “Расинг” и “Сан-Лорензо”, считанные разы набирали очки в выездных матчах против местного “Колона”. Ну, что же, на кладбище слонов надо искать место под новую, самую крупную могилу, для самого большого слона – национальной сборной Аргентины.
Что же касается Бразилии, то она стала первой жертвой нечеловеческого везения сборной Парагвая и персонально вратаря “гуарани” - Хусто Вильяра. После этого матча сложилось впечатление, что Парагвай полным составом продал души дьяволу. Подкрепилось оно и после полуфинальной игры с Венесуэлой. “Виноделы” даже сумели забить гол в заколдованные ворота Вильяра, но взятие предсказуемо было отменено из-за офсайда. В дополнительное время против Соломона Рондона и компании восстали штанги и перекладины ворот соперника. У команды Сесара Фариаса не было ни единого шанса. На протяжении 240 минут сборная Парагвая, всей командой, сидела в окопах на своей половине поля и спокойно дожидалась серий пенальти, в которых, по контракту с нечистой силой, победа “гуарани” была гарантированна. Еще в договоре с потусторонними силами, наверняка, числится пункт о возможности незаслуженного унижения команд соперника. В полной мере это проявилось в матче с петрокампионами – 4 удара с точки и 4 промаха – явный перебор. В результате, команда Херардо Мартино, не одержавшая ни одной победы в основное и дополнительное время на турнире, - финалист Copa America 2011 и главный революционер турнира.
Про первый полуфинал Парагвай – Венесуэла я уже все сказал. Во втором матче ½ финала встречались команды Уругвая и Перу. Для перуанцев выход в столь высокую стадию главного турнира континента стал громогласным успехом. На протяжении 27 лет “инки” не могли даже выйти из группы, а тут сразу полуфинал! Прогресс последних лет и успехи сборной Перу на Копе принято связывать с персоной главного тренера – уругвайского армянина Серхио Маркаряна. Грамотнейший стратег и тактик, в свое время, являлся своеобразным прототипом современной породы тренеров, выращенных на книгах и футбольных пособиях, вроде Жозе Моуринью или Андре Вилаша-Боаша. Как и эти двое, Маркарян никогда не играл в футбол на высоком уровне и тренерскую карьеру начал очень рано. В один период времени 35-летний Маркарян даже являлся тренером Оскара Табареса – сегодняшнего наставника сборной Уругвая. Весь свой огромный опыт и незаурядный тренерский талант Серхио Маркарян применил в работе со сборной Перу. Получилось очень даже здорово. Перу, по делу проиграв гораздо более сильному Уругваю, встретится в матче за третье место с еще одной жертвой дьявольского Парагвая - командой Венесуэлы.
Уругвай – последний оставшийся на турнире представитель высшего латиноамериканского футбольного света. В полуфинале футболисты “селесты” буквально летали по полю стадиона “Сьюдад де Ла-Плата”. Блистала вся команда, но особо стоит отметить старания Луиса Суареза, Диего Форлана и Альваро Перейры. Благодаря этой троице, крепкая оборона Перу получила две смертоносные пробоины. В матче с “инками” совершенно не чувствовалось отсутствие травмированного Эдинсона Кавани и дисквалифицированного Диего Переса. Впрочем, про отличную взаимозаменяемость и гибкость основного состава Уругвая, я частенько упоминал ранее.
На революционном Copa America 2011 осталось сыграть всего два матча, но интриги в этих противостояниях хватит еще на один турнир целиком. Завоюет ли сборная Венесуэлы свои первые в истории медали? Смогут ли перуанцы вернуться в элиту латиноамериканского футбола? Подтвердит ли сборная Уругвая свой статус одного из главных претендентов на титул? Распространится ли сумасшедшее везение Парагвая на финальный матч? – ответы на все эти вопросы нам еще предстоит узнать.