По ту сторону футбола. Copa America: год Уругвая в мире. Итоги турнира
Национальная сборная Уругвая – коллектив без страха и упрека, ведомый опытнейшим Оскаром Табаресом, завоевал не только главный трофей континента, но и сердца зрителей по всему миру.
В минувшие выходные завершился Copa America 2011. Закончился он закономерной победой, пожалуй, самой достойной команды. Национальная сборная Уругвая – коллектив без страха и упрека, ведомый опытнейшим Оскаром Табаресом, завоевал не только главный трофей континента, но и сердца зрителей по всему миру. “Команда без слабых мест”, “команда-звезда” – таких заголовков удостоила сборную “селесты” латиноамериканская и европейская пресса, и удостоила, на мой взгляд, совершенно заслуженно.
Но давайте обо всем по порядку. В субботу, 23 июля, в Ла-Плате, на местном 53-тысячном стадионе “Сьюдад де Ла-Плата” состоялся матч за третье место. Играли в нем неудачники двух полуфиналов – сборные Перу и Венесуэлы. Обе команды уже прыгнули гораздо выше своей головы на этом турнире. Просто для справки - на Копе 2011 Венесуэла одержала больше побед, чем за всю историю выступлений на главном турнире континента до этого. Команда Перу также переживала далеко не самый лучший период в своей славной истории. Угодив в довольно глубокую яму, “инки” в последние годы заслужили репутацию одной из слабейших сборных Латинской Америки. Все, что европейская публика знала о национальной команде Перу до этого турнира, так это то, что за эту команду периодически выступают две звезды немецкой Бундеслиги – Клаудио Писарро и Джефферсон Фарфан. Именно эти футболисты являлись олицетворением перуанского футбола в Европе, и именно они в заявку сборной на Copa America 2011 не попали. В связи с этим событием крест, стоявший на Перу до старта турнира, стал еще более жирным. Два других заметных европейских легионера в составе “инков” – Хуан Варгас и Хосе Паоло Герреро всерьез не воспринимались. Оба потенциальных лидера Перу на Копе провели крайне неоднозначный сезон в составах своих “Фиорентины” и “Гамбурга”. Копа Америка перевернула все с ног на голову. Команда Серхио Маркаряна предстала перед взором футбольной общественности коллективом дерзким, показывающим игру высочайшего мирового уровня и не признающим никаких авторитетов. Сам матч за третье место превратился в голевую феерию и бенефис, выше упомянутого, Хосе Паоло Герреро. Хет-трик форварда “Гамбурга” в купе с голом Виллиама Чироке принесли “инкам” долгожданную и заслуженную победу. Ответный гол Хуана Аранго праздника на перуанской улице ни капли не омрачил. Бронзовые медали Копы, и команда Перу возвращается в ряды сильнейших команд Латинской Америки.
Финальный матч Copa America 2011 прошел на самом грустном стадионе Аргентины. Все дело в том, что “Монументаль” в Буэнос-Айресе – домашняя арена с треском вылетевшего из аргентинской Примеры “Ривер Плейта”. Копа этого года, по задумкам организаторов, стала турниром провинциальным — все матчи, кроме финала, прошли вне столицы. Тем самым, соль на раны болельщиков Ривера, которые еще нескоро увидят действительно качественный футбол на своем родном стадионе, сыпать не стали. Лично меня относительно финального матча волновал один единственный вопрос — начнет ли Парагвай демонстрировать настоящий футбол или же продолжит играть со своим соперником в партизанские войны?
Ярко выраженной интриги перед стартом матча не наблюдалось. Все прекрасно понимали, что футболисты «селесты» выше уровнем, сыграннее, да и просто гораздо больше заслуживают этой победы, нежели игроки «гуарани». Если выход в финал Парагвая — это результат нечеловеческого везения, то Уругвай на свой финал действительно наиграл. «Гуарани» после стартового свистка, было дело, попытались снова спрятаться в окопы, но Уругвай не был бы одной из самых сильных команд в мире, если бы это не предвидел. Оскар Табарес давно зарекомендовал себя, как тонкий стратег и грамотный тактик. Затяжное позиционное нападение, грамотная игра на подборах и фирменные кинжальные контратаки «селесты» заставили в первом тайме дважды капитулировать Хусто Вильяра. Сложившиеся обстоятельства все же заставили во втором тайме парагвайскую черепаху вылезти из своего громоздкого панциря. Временами это получалось очень неплохо. «Гуарани» даже раскошелились на один по-настоящему фееричный момент – потрясающий удар с лету Хаэдо Вальдеса после касания кипера Уругвая Фернандо Муслеры пришелся в перекладину ворот. Доброе имя Парагвая было в какой-то степени восстановлено, правда, на результат матча это никак не повлияло. Забив еще один гол в самой концовке, Уругвай завоевал 15-й в истории кубок Америки.
После финального свистка состоялась красочная церемония награждения. Я в первый раз видел, чтобы на подобных мероприятиях вручалось такое количество кубков и различных наград — помимо самого Copa America, организаторы вручили призы лучшему игроку всего турнира, лучшему игроку финального матча, лучшему игроку матча за третье место, лучшему молодому игроку турнира и даже приз Fair Play, что для Латинской Америки не очень характерно. Большей части европейских болельщиков латиноамериканский футбол представляется действом чрезвычайно грубым, даже порой жестоким. Но и для приза «честной игры» организаторы нашли место на аргентинской Копе. Лучшим по итогам всего турнира стал Луис Суарез, лучшим молодым футболистом — Себастьян Коатес, в пылу баталий сменивший родной «Насьональ» на испанскую «Севилью».
Весь уругвайский футбол в 2011 году пережил необычайный подъем. Впервые за 30 лет легендарный «Пеньяроль» сумел выйти в финал «Кубка Либертадорес». В решающим матче он уступил не менее легендарному «Сантосу», но прогресс очевиден. Великолепно себя проявили молодежная и юниорская сборные Уругвая. Команда U-17 вышла в финал Чемпионата Мира среди сверстников, а сборная U-21 обеспечила себе место на Олимпиаде в Лондоне. Ну и конечно же 15-я в истории «селесты» Copa America. По логике вещей — следующим свершением грандиозной команды Оскара Табареса должен стать третий в истории Кубок Мира. Посмотрим, до 2014 года и Чемпионата Мира в Бразилии времени еще много. Ну а пока же — Браво Уругвай!!!