Водка: Никто и не ожидал

Водка: Никто и не ожидал

Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше может не читать, остальные - добро пожаловать.

Признаюсь вам, я питаю некоторую слабость к производству и процессам, с ним связанным. Поэтому когда выпала возможность посетить водочный завод и посмотреть весь технологический процесс от начала и до конца, я с радостью согласился. Ежели кто трезвенник и ненавистник алкоголя, то дальше может не читать, остальные - добро пожаловать.

Объектом исследования выступил минусинский завод «Минал». Завод, сразу оговорюсь, не совсем стандартный: предприятие выросло на основе Александровской винокурни, заложенной купцом Даниловым в 1863 году, и на заводе до сих пор есть некоторое оборудование, оставшееся с даниловских времен. Так что, может быть, на других водочных предприятиях всё немного по-другому, но в главном, думаю, похоже.

Процесс начинается в спиртохранилище, где в огромных бочках ждёт своего часа спирт для будущей водки. На «Минале» спиртовым ёмкостям более 100 лет: это солидного вида клепанные металлические цистерны по 120 тонн каждая. Хотя ёмкости герметичны, содержимое всё-таки понемногу просачивается, о чём говорит запах в спиртохранилище. Любая искра здесь может привести к пожару. Даже ключи, которыми пользуются рабочие, медные. Телефонами пользоваться также категорически запрещено, но я, признаюсь, втихаря пользовался, и ничего. Хотя, может, мне просто повезло. Так что не пытайтесь повторить это дома, а тем более, в спиртохранилище, если вас вдруг туда занесёт.

Через дорогу цех, где подготавливают воду для дальнейшего смешивания со спиртом. Это последний цех завода, где ещё не ощущается специфического «водочного» запаха. Вода для изготовления водки должна обладать нейтральной кислотностью и содержать минимальное количество солей. Для этого воду фильтруют и проделывают с ней ещё несколько малопонятных для меня процедур. Не обошлось и без лёгкого мракобесия: воде играют классическую музыку и говорят ласковые слова. Я лично в истории о водяной памяти не верю, но, думаю, вреда от этого нет.

Тем временем, спирт из спиртохранилища поступает в заводной цех. Этим весёлым словом называют ректификационные колонны высотой три с половиной метра, наполненные древесным углём. Через них спирт медленно проходит самотёком и очищается от посторонних примесей. Правда, после этого его надо пропустить через кварцевый песок, на этот раз, чтобы избавиться от примеси угля из фильтра. Технология вполне традиционная, однако есть и более современный способ. Многие заводы в России переходят сейчас на молекулярные фильтры, которые гарантированно пропускают сквозь себя лишь молекулы C2H5OH, оставляя остальное за бортом. Угольный же фильтр хоть и очищает, но имеет и некоторые недостатки, главный из которых - постепенное засорение фильтра и снижение его эффективности. После очистки в спирт добавляют различные ароматические примеси, типа мёда для, повышения мягкости или настоя мелиссы - для улучшения вкуса. Мёд, к сожалению, добавляют практически всегда. Что делать, если российский потребитель предпочитает напиток сладковатого вкуса. Причём с каждым годом водка становится всё слаще, так что скоро, боюсь, закусывать придётся не огурцом, а конфетами.

После очистки спирт сутки «отдыхает», а затем, смешавшись с водой, поступает в разливочный цех. Здесь всё понятно: бутылка, пробка, этикетка, ящик, склад. Однако и в этой, казалось бы всем известной цепочке, есть звено, представляющее некоторый интерес. В разных телерепортажах вы, наверняка, видели женщину, которая сидит и внимательным взором осматривает полные бутылки, которые специально для неё аппарат переворачивает вверх ногами. Зачем она это делает? Оказывается, всё довольно просто: при ополаскивании и заполнении от внутренней поверхности горлышка может отколоться кусочек стекла. Заметить его можно только, перевернув бутылку. Тогда маленький блестящий фрагмент, опускающийся на дно, можно заметить, прежде чем он вопьётся в ваш пищевод.

Остальные тесты на безопасность и качество напитка проводятся в лаборатории. Она состоит из двух отделений. В первом водку проверяют на соответствие нормативам по метанолу, сивушным маслам и прочим вредным веществам. В сегодняшней водке сивушных масел 1.5м/г на литр продукта. Это немного, и водку можно пить. В противном случае, всю партию бы забраковали. Во втором отделении проводят тесты на вкус, цвет и запах напитка. Несмотря на то, что большинство потребителей различают разные сорта водки только по характеру утренней головной боли, по вкусу разные водки могут отличаться довольно существенно. Как мне объяснили на заводе, для того, чтобы распробовать водку (если такое желание у вас вдруг появится), нужно отпить из рюмки-стопки-стакана-бутылки-бокала-консервной баки примерно чайную ложку водки. Затем жидкость нужно прокатить во рту от кончика языка к его основанию. Кончик языка отвечает за сладость, средина за кислоту, а корень - за ощущение гречи. Качественная водка не должна ни сластить (хотя, сластит), ни кислить, ни горчить (к этому претензий нет) и иметь так называемый водочный вкус, при этом, в зависимости от добавок, могут ощущаться лёгкие хлебные, травяные или фруктовые тона.

Если в лаборатории водку сочли приемлемой, она отправляется в магазины. К сожелению спирт на современных водочных заводах не производят, и посмотреть как делают основной водочный компонет не удалось. Но надеюсь, на спирт заводе я ещё побываю и расскажу откуда оно берётся.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Трудовик из школы №149 обматерил семиклассников на уроке в Красноярске

Его временно отстранили от работы

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Большая пробка собралась в Красноярске в сторону «Гремячей гривы»

Уехать не могут и те, кто уже погулял в парке

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

В кафе Красноярского края двух посетительниц накормили блинами с тараканами

Роспотребнадзор объявил блинной предостережение