Учиться в Европе: проверено на себе. Как я выбирала университет
Трудности перевода остались позади, а впереди Эверестом возвышалась главная цель – Универ! Когда жизнь, наконец, вошла в мирное русло, было так сложно заставить себя вновь активно шевелиться… Казалось? все началось заново. Только без страшенных ворохов бумаги и визовой нервотрепки.
Ну вот. Трудности перевода остались позади, а впереди Эверестом возвышалась главная цель – Универ! Когда жизнь, наконец, вошла в мирное русло, было так сложно заставить себя вновь активно шевелиться… Казалось? все началось заново. Только без страшенных ворохов бумаги и визовой нервотрепки.
Во-первых – дезориентация, где искать информацию о многочисленных чешских вузах? Сайты на все вопросы ответов не давали, дни «открытых дверей» часто совпадали. То есть нужно было выбирать, какому заведению отдать предпочтение. И тут на меня, слегка обленившуюся (каюсь, каюсь, дорогие читатели), свалилась удача. Как раз проходила выставка образования, где были представлены все высшие учебные заведения. От матерого Карлова Университета до только что открывшего свои двери частного вуза. Прихватив свою боевую подругу, узбечку Неилю, я отправилась с намерением определить для себя круг хотя бы из двух-трех подходящих. Ясное дело, как пчел на мед нас потянуло к стенду «альфы и омеги» - Карлова Университета. Собрав огромное множество буклетов и заполнив парочку страниц в записной книжке, мы двинулись дальше. Голова шла кругом от множества и разнообразия вузов, предлагаемых специальностей и прочих заманчивых предложении, которые действовали на жаждущий разум абитуриента, мягко сказать, волшебно. Тот день мне запомнился развеселой беготней по выставочному центру, а в руках все множилось и множилось количество буклетов, а записная заканчивалась. Вдобавок ко всему, я еще и Нострадамусом оказалась. Изучив информацию о поступлении в мой будущий вуз, я произнесла пророческую фразу «Друг мой, - обращаясь к Неильке, - вот здесь мы с тобой и будем учиться». Самое интересное, что Неиля поступать на факультеты, представленные в данном вузе, вообще не собиралась и в мыслях не держала, но… Однако же, учиться мы в нем стали, а в последствии и вместе. Но об этом и о самом, собственно вузе, немного позже.
Неделю длился разбор красивых бумажек, почеркушек, сделанных своей же рукой, и тщательный расчет всех "за" и "против". В моем случае ситуация усложнялась еще и тем, что в голове царил колоссальный разброд мыслей насчет специальности. КЕМ БЫТЬ?!
Более-менее расставив приоритеты, небольшая компания иностранных абитуриентов решила перво-наперво посетить «святая святых» - Карлов Университет. Так как компания получилась гуманитарная, отправились мы на день «открытых дверей» Философского Факультета. Несмотря на название, готовят здесь не исключительно будущих Кантов и Сенек, факультет вмещает в себя такие специальности, как Эстетика, Политология, История искусств, Педагогика и многие другие. Собственно, вот ссылка на документ, где представлены все актуальные аккредитованные специальности.
Мне захотелось поступить везде и сразу! Но… вступительные экзамены как бы «намекнули» на то, что свой пыл стоит поумерить) В общем, насчет главного университета сказано много и пестро во многих блогах и на интернет-сайтах, поэтому «растекаться мыслями по древу» насчет него не стану. Моё сугубо личное мнение: конечно же, поступить туда можно. И наших соотечественников там более чем хватает на всевозможных специальностях и различных факультетах этого прекрасного вуза. Да и невозможного не существует в принципе, как доказывает мой опыт и оптимизм. Учиться там тяжело. Действительно тяжело. На великой студенческой удаче можно проехать какой-то определенный отрезок пути, но… Как-то больно быстро действие напитка «Феникс Фелицис» заканчивается. Поэтому, если вы хотите поступить и успешно учиться в одном из старейших вузов Европы, то придется возбудить в себе ботаника! Прошу прощения за фамильярность, но это так.
Я уже упоминала о том, что обучение в государственных вузах Чехии на чешском языке бесплатное. Однако, говоря о Карловом Университете конкретно, существуют и платные специальности. Например, на юриста или медика выучиться бесплатно не получится. Плата достаточно высока. Около 10 тысяч евро в год. За престиж приходится платить. Вот так вот!
Да не польются на меня потоки гнева, если я сейчас начну сравнивать качество обучения в государственных и частных вузах, а я-таки сравню. Во-первых, уважаемый абитуриент, плюс госвуза весом - отсутствие платы. Далее. Многие русские (русскоговорящие вообще) студенты жалуются на то, что в частных вузах им не хватает нагрузки. Государственный же вуз с огромной радостью обвесит вас нагрузкой, бессонными ночами (не в клубах и барах, а в библиотеке). Расстройтесь, халявщики)), стрессом, то есть вы реально осознАете, что студент - это тоже работа, только за нее ни шиша не платят. Что же касается преподавательского состава, то частники себя обделенными не чувствуют. Я не стану распространяться о совсем уж прелестных «частных лавочках» вроде ICME (наберите в гугле ради интереса), где, как поведал мне один знакомый: «один препод по всем предметам…специалист широчайшего профиля))». Профессора Карлова Университета, VŠE (Высока школа экономицка) и прочих матерых университетов преподают в частных вузах. Как вы думаете, их профессионализм от перемены аудитории падает?
Разница лишь в том, что в частном вузе нужно иметь мотивацию и действительно интересоваться специальностью, которую ты избрал. Упор делается на самообразование. То есть необходимое количество материала выучить должен каждый, дабы элементарно сдать экзамен. А вот чтобы получить знание предмета более углубленно, нужно будет положиться на себя. Преподаватель с радостью порекомендует вам материалы, книги, авторов, ресурсы. И только от студента зависит, насколько хорошо он будет в итоге подкован по прослушанным в том или ином семестре предметам. Я считаю, что это более чем полезный навык. Студент таким образом, во-первых, тренирует силу воли (что-то мне сразу вспоминается американское шоу «Dog Whisperer», ладно-ладно, шутки в сторону). Во-вторых, получает блестящий навык добиваться поставленных целей. В-третьих, совершенно незаменимый навык самосовершенствования себя как специалиста. Хочешь быть экспертом? Университет тебе фундаментом, а стены ты сумеешь возвести сам. Да, меньше обязаловки, больше собственной инициативы. Такова политика частников вкратце.
Далее я поведаю о том, куда и как я поступила. И в каждой следующей статье буду печатать информацию о вузах Чехии. Сводка с фронта собственной альмы-матер и коллег, обучающихся в других заведениях coming soon. Надеюсь не утомила )