По ту сторону футбола. Новый "мяч", старый Месси
Мероприятие образца 2012 года не стало исключением ни по одному из параметров: церемония, как и все предыдущие, состоялась в швейцарском Цюрихе, на главный персональный трофей футбольного мира, как и раньше, претендовали трое, победил…. Месси.
Отгремели последние залпы праздничного английского безумия, более известного, как Boxing Day, и мир людей, наряду с миром футбола потихоньку выходит из потусторонней реальности новогодних-рождественских праздников и возвращается в свое привычное рабочее каждодневное состояние. Последним мероприятием, так или иначе связанным с возвышенной атмосферой праздника, стала традиционная ежегодная церемония вручения “Золотого мяча”, трофея, которого удостаивается лучший футболист мира по итогам ушедшего года.
Мероприятие образца 2012 года не стало исключением ни по одному из параметров: церемония, как и все предыдущие, состоялась в швейцарском Цюрихе, на главный персональный трофей футбольного мира, как и раньше, претендовали трое, победил…. Месси.
Хотя для начала давайте все же немного абстрагируемся от этого чрезвычайно примечательного события, ведь практически параллельно с ним в футбольной Европе произошли еще два, причем с приставкой "супер". Точнее сказать, это два возвращения с приставкой "супер", по крайней мере, именно так позиционировала профильная пресса кратковременное возвращение в состав "Манчестер Юнайтед" знаменитого рыжего принца Пола Скоулза и двухмесячную аренду лондонским "Арсеналом" у "Нью-Йорк Ред Буллз" легендарного французского бомбардира "канониров" недавнего прошлого - Тьерри Анри. Забавно, не правда ли? Лично у меня оба эти камбэка вызвали разве что мимолетную улыбку. Сильные мира сего, клубы с огромными возможностями по привлечению под свои знамена футболистов абсолютно любого ранга поскребли по сусекам и выписали двух, пусть и заслуженных, но все же "пенсионеров". Давеча помниться нечто подобное провернул отечественный хоккейный ЦСКА, подписавший кратковременный контракт с собственным президентом, а по совместительству легендой мирового хоккея Вячеславом Фетисовым. Коммерция и не более того. К слову, и дебюты у английских отставников получились диаметрально противоположными: если Анри, выйдя под громогласные аплодисменты трибун "Эмирейтс" на 68-й минуте матча третьего этапа Кубка Англии против "Лидс Юнайтед", стал в конечном итоге автором победного гола и одним из главных героев поединка, то Скоулз, выйдя, собственно. в том же раунде того же турнира, был удостоен разве что недовольного гула вражеского "Этихада" и разноса в английской прессе на следующий день. Все дело в том, что рыжий принц своим детским обрезом в центре поля под занавес поединка со злейшими соперниками из "Сити" чуть не похоронил все кубковые амбиции родного клуба, слава богу, пронесло. Приведут ли эти сомнительные решения руководств лондонского и манчестерского клубов к решению накопившихся собственных игровых проблем – не имеет весомого значения, главное, народу нравится.
Однако, вернемся к выше заданной теме. Стоит отметить, что новый "Золотой мяч", учрежденный всего-то два года назад – это результат слияния двух премий-предшественниц, а именно «Золотого мяча» журнала France Football и «Игрока года ФИФА». Хотя все эти пояснения и нюансы совершенно ни к чему, ведь победитель известен всем и заранее. Так уж случилось, господа, что мы с вами живем в период безраздельного футбольного властвования золотого мальчика из академии "Барселоны", и тирания его только крепнет. В этом году, помимо Месси, на звание лучшего игрока мира претендовали Криштиану и Хави – тоже старые знакомые. Особенно глубоко вдаваться в рассуждения о том, есть ли в этой парочке достойные называться "Лучшим", думаю, все же не стоит. Роналду так и вовсе здесь, что называется, "за компанию". Семерка Мадрида в минувшем году не выиграла ровным счетом ничего (Кубок Короля – практически не в счет), и разочарований в его жизни было гораздо больше, чем триумфов. Хави – совершенно иная история. Путем несложных арифметических вычислений мы убедимся в том, что этих самых триумфов в игровой судьбе капитана "Барселоны" было ровно столько же, сколько и властелина Лео. Более того, в глобальном смысле, Хави – куда более титулованный и маститый профи, нежели 24-летний аргентинец, чемпион Мира и Европы на минуточку. Хотя и эти рассуждения не имеют особого смысла, все же лауреата определяют по итогам конкретного временного отрезка, а никак ни места в истории. Что же касается проблематики сборной Аргентины, в футболке которой Месси предстает пред взорами мировой футбольной общественности в качестве жалкой тени самого себя образца игры за “Барселону”, то свою точку зрения по этому поводу высказал легендарный теоретик футбола, тренер чемпионской сборной Аргентины стыка 70-х и 80-х Луис Сесар Менотти: "Я думаю, что было четыре короля футбола, и пятый еще не появился. Сейчас мы ждем пятого, которым станет Месси или не станет никто. Никто не даст ему корону за 5 лет. Чтобы дать ее ему, надо увидеть его вне "Барселоны", посмотреть, достигнет ли он того же, чего достиг Марадона в Неаполе. Месси – это роскошь, это красота, но надо еще посмотреть. Ему не хватает одной ступеньки, чтобы стать великим, и эта ступенька – золото Чемпионата Мира".
Фото: кадр телеканала "Россия-24"