Поможем догнать и перегнать Медведева
Как видим, на массовые протесты федеральные власти отреагировали рядом законодательных инициатив по демократизации сложившейся политической системы.
Как видим, на массовые протесты федеральные власти отреагировали рядом законодательных инициатив по демократизации сложившейся политической системы: внесены проекты законов о возврате к выборам глав субъектов федерации, об упрощении регистрации политических партий и т.д. Возникает вопрос, а можем ли мы предложить что-то подобное на уровне города и края. На мой взгляд, стоило бы сделать следующее:
1. Создать в городе общественную палату. По аналогии с Общественной палатой, существующей на федеральном уровне. В качестве консультативного и совещательного органа. В палату могли бы войти представители всевозможных некоммерческих организаций. В том числе оппозиционных. Если постараться такой орган сделать не для галочки (как, например, палата в СФО), а реально действующим, он мог быть стать эффективным противовесом для городских властей. Проект решения городского Совета о создании Общественной палаты находится на рассмотрении уже года два. Изначально его сочли нецелесообразным, несмотря даже на то, что одним з инициаторов выступил руководитель фракции "Единой России" Игорь Тихов. Надеюсь, теперь отношение большинства к нему изменится.
2. Уменьшить количество подписей, необходимых для реализации правотворческой инициативы граждан. Сегодня для внесения проекта закона края гражданам необходимо собрать 5000 подписей, для проекта решения городского Совета - 500. На мой взгляд, достаточно и 100. Тем более, что вести проект закона может 1 депутат и некоторые депутаты предыдущего созыва ни разу такой возможностью не воспользовались. Вчера мы с коллегами по городскому Совету Ириной Ивановой, Еленой Пензиной и Андреем Селезневым внесли соответствующие проекты на рассмотрение.
3. С учетом предстоящих выборов главы города, которые пройдут до конца июня, необходимо срочно разобраться с процедурой проверки подписей. Смысл наблюдать за голосованием теряется, если все неугодные кандидаты будут отсеяны на этапе проверки подписных листов как это произошло на выборах в Законодательное Собрание. Дело в том, что сегодня эта процедура регулируется одним предложением в законе, которое позволяет избирательным комиссиям привлекать к проверке подписных листов экспертов-почерковедов. А кандидат не имеет возможности не представить альтернативное заключение эксперта, ни привести самих избирателей или сборщиков подписей, которые подтвердили бы подлинность почерка. Нужно срочно детализировать эту процедуру. Проект поправок в закон "О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае" в ближайшее время будет разработан и внесен.
Что еще?