По ту сторону футбола. Это Англия, детка
Поздним вечером субботы на официальном сайте лондонского “Челси” появилось сообщение об отставке 34-летнего португальского главного тренера “аристократов” Андре Виллаша-Боаша. Решение о завершении красивой сказки про очередную золушку-наследницу славы Жозе Моуриньо, как и положено, было принято на самом высоком управленческом уровне – главную подпись под приговором прошлогоднего триумфатора Лиги Европа поставил сам Роман Абрамович.
Несмотря на известные события политического толка внутри нашей многострадальной родины, главным ньюсмейкером для здравомыслящего населения Европы в минувшие выходные, без сомнений, была чопорная Англия. Как ни странно, но к двум самым знаковым и громогласным известиям из самого сердца Туманного Альбиона так же приложили руки, а в отдельно взятом случае даже ноги, граждане Российской Федерации.
Согласно хронологии – поздним вечером субботы, 3 марта, на официальном сайте лондонского “Челси” появилось сообщение об отставке 34-летнего португальского главного тренера “аристократов” Андре Виллаша-Боаша. Решение о завершении красивой сказки про очередную золушку-наследницу славы Жозе Моуриньо, как и положено, было принято на самом высоком управленческом уровне – главную подпись под приговором прошлогоднего триумфатора Лиги Европа поставил сам Роман Аркадьевич Абрамович. Тем самым, Виллаш-Боаш стал шестым тренером, уволенным с поста номер один лондонского клуба за время безраздельного правления в нем российского бизнесмена.
Новость об отставке одного из самых талантливых и амбициозных молодых тренеров мира, по сути, разделила страждущих на два больших лагеря. Первые – откровенно покрутили пальцем у виска и высказали искреннее возмущение вспыльчивости и нетерпеливости патрона “Челси”, уповая на базовую логику подписания португальца, а именно планомерное обновление и строительство новой команды на долгосрочную и неизменно триумфальную перспективу, что, как вы сами понимаете, дело не одного дня и даже не одного сезона. В пользу сторонников Виллаша-Боаша говорят и рекордные 15 миллионов фунтов, перечисленные на счета бывших работодателей 34-летнего тренера из португальского “Порту” при его переезде в Лондон. Согласитесь, что 15 миллионов, причем не каких-нибудь там Евро, а самых, что ни на есть, настоящих фунтов – сумма чрезвычайно внушительная даже в случаях, когда речь идет о трансфере футболиста, а тут тренер, да еще молодой и неопытный.
Параллельно с этим резкое несогласие с мнением первого лагеря высказывают сторонники столь скорой отставки португальского специалиста. По их глубокому убеждению, “Челси” – клуб, который одним своим именем давным-давно заслужил право требовать от всех, кто так или иначе с ним связан, в первую очередь тренеров все и сразу. А как может быть иначе, если текущий сезон, благодаря через чур новаторским нововведениям Виллаша-Боаша, рискует стать самым провальным с момента покупки контрольного пакета акций “аристократов” Романом Абрамовичем – 5-е промежуточное место в турнирной таблицы АПЛ и поражение 3:1 в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов от итальянского “Наполи”. Вдобавок к этому, португалец нещадно испортил отношения с могущественными ветеранами команды – Фрэнком Лэмпардом, Дидье Дрогба и Флораном Малуда, которые решительно не поддерживают кадровую политику и тактические изыскания “Челси” образца этого сезона. Прошлогодние же успехи лондонского отставника ставятся представителями второго лагеря под большое сомнение – ну выиграл Андре со своим “Порту” по ходу прошлого сезона три внутрипортугальских трофея, ну подкрепил все это дело победой в Лиги Европа – турнире на который сильные мира сего, по большому счету, плевать хотели, зачем раздувать из этого свершения вселенских масштабов, ведь успехи или же отсутствие оных в английской Премьер-лиге является эталонным показателем профессиональной состоятельности любого тренера планеты Земля.
Балансируя меж двух огней, я позволю высказать свою, неизменно скромную точку зрения. Процесс кадровой ротации будь–то игрового или тренерского состава любого профессионального клуба – дело чрезвычайной сложности. Решение о подписании Виллаша-Боаша на пост главного тренера одного из лучших клубов мира, уж поверьте мне, прошло все возможные стадии проверки на адекватность и перспективность, а 15 миллионов, высланных с барского плеча в “Порту”, - тому явственное подтверждение. Назвать руководство “Челси” дураками, думаю, язык мало у кого повернется. Обструкция, которой в конечном итоге подвергся португальский специалист – не что иное, как своеобразный черный пиар, призванный поднять планомерно падающий спортивный интерес к лондонскому супер клубу и выслужится перед собственными болельщиками, которые обязаны знать, что их любимый “Челси” – все тот же гранд, не терпящий любых проявлений упадничества и неизменно требующий высочайших результатов, а трехлетний план клубного развития, озвученный самим Виллашом-Боашем в самом начале сезона, – вовсе не оправдание.
Ну а теперь о хорошем. В минувшее воскресенье нападающий сборной России и лондонского “Фулхэма” Павел Погребняк не просто собственным хет-триком сровнял с землей бедный – несчастный “Вулверхэмптон”, но и документально зафиксировал самый удачный в истории дебют российских легионеров в топ пяти европейских чемпионатах. После трех матчей, проведенных в составе “дачников”, на счету Павла 5 забитых мячей. Хотя, вы и сами это прекрасно знаете. В истории с Погребняком, помимо непосредственно спортивных успехов российского футболиста в самом сильном национальном чемпионате мира, лично меня, радует рациональный, взвешенный, если хотите исконно европейский подход к делу самого нападающего. Последние полгода, проведенные в стане немецкого “Штутгарта” Павел смело может из своей жизни вычеркивать. По сути, в Германии у Погребняка случилась классическая для российских легионеров в сильнейших европейских чемпионатах история – яркий дебют, неплохое продолжение, постепенное затухание, скамейка запасных, отсутствие в заявке команды на хоть сколько-нибудь значимые матчи. По логике вещей и продолжение приключений статного российского форварда в старом свете должно было получится, как говорится, классическим. Протоптанной Жирковым, Билялетдиновым и Аршавиным в последнее время, а чуть раньше Семаком и Кержаковым дорожкой Павел, под язвительные комментарии болельщиков и журналистов, обязан был вернуться в стан какого-нибудь “Рубина” или, не дай бог, “Анжи” и за неумеренную плату спокойно себе получать игровую практику в преддверии грядущего Чемпионата Европы. ‘’Как бы не так’’, - подумал про себя Погребняк и решился на очень рискованный и, как казалось, вовсе не обдуманный шаг.
Отечественные футболисты, имевшие честь выступления в Европе, не часто употребляют старинное и очень жизненное выражение “Кто не рискует, тот не пьет шампанского”, - якобы игристыми винами нас и на родине не плохо поют, а главная наша цель пребывания в Европе – превращение собственного имени в своеобразный бренд “отечественного легионера”, на который неизменно ведутся неокрепшие умы российских топ-клубов. Огромные деньги, родной язык, привычный образ жизни и гарантированный статус суперзвезды – что может быть лучше? К счастью, Павел так не думает, ну или претворяется, что не думает.
В любом случае, именно он продолжает героически поддерживать покосившееся знамя отечественного футбола в столь неприветливом, требовательном и непонятном сильнейшем в мире внутреннем чемпионате, где от тебя каждый день требуют невозможного, а в случае неуспеха беспощадно отправляют в утиль, ведь это Премьер-лига, это Англия, детка.