Кулинарный блог. Это я не ем!

Кулинарный блог. Это я не ем!

Почему люди, воспитанные в одной культурной среде и относящиеся к одному классу общества, яростно отвергают продукты, которые их соплеменники, коллеги, а часто и члены семьи с удовольствием поглощают?

При том невообразимом разнообразии культур, которое существует на планете Земля, нет ничего странного в том, что продукты, принятые у одних народов, у других ничего кроме отвращения не вызывают. Речь даже не о каннибальских пережитках папуасов или привычке племени масаи смешивать молоко с коровьей мочой. Европейцы, к примеру, не едят русский холодец, для них он - непонятное солёное желе, в ответ, большинство русских до недавнего времени не признавало рокфор и горганзолу. Сейчас, вроде, покупают и едят, что доказывает: вкус - дело привычки. С этим - всё понятно, разница культур, что русскому хорошо, то немцу - борщ и так далее. Гораздо интереснее, почему люди, воспитанные в одной культурной среде и относящиеся к одному классу общества, яростно отвергают продукты, которые их соплеменники, коллеги, а часто и члены семьи с удовольствием поглощают. В офисе, где я работаю, рядом со мной работают три девушки, одна из которых не ест орехи, другая - ненавидит яблоки, а третья - презирает консервы из тунца. Заметьте, речь не идет об экзотике, что может быть роднее яблок? Лук, сало, сладкий перец, рыба, маслины, оливковое масло, моллюски, печень, кабачки, авокадо - 80 процентов моих друзей и знакомых не станут это есть даже под пыткой. Человек, копающийся в своей еде и брезгливо выкладывающий на край тарелки всё, что ему не нравится, картина привычная - что же заставляет людей так поступать?

Даже при беглом знакомстве с перечнем ненавидимых продуктов видно, что причина большинства пищевых фобий чисто психологическая: ненавидимая пища либо непривычно выглядит (мидии, креветки), либо вызывает неприятные ассоциации (печень и другой ливер). Бороться с этим видом фобии легче всего - надо просто взять и попробовать. Как утверждают учёные, отвращение исчезнет, если есть непривычную пищу небольшими порциями через некоторые промежутки времени. Особенно хорошо это работает с маслинами. Я сам так лечился от неприязни к оливковому маслу, теперь оно - в числе любимых. Тот же метод работает и в отношении сложных непривычных блюд незнакомой кухни. Когда в начале девяностых появились суси, сама мысль о поедании сырой рыбы у многих вызывала отвращение. Теперь суси в России едят чаще, чем редьку с хреном. Сила привычки, как и было сказано.

Однако любой ненавистник печенки или варёного лука обязательно расскажет вам историю про хитрую маму, пытавшуюся подсунуть доверчивому чаду презираемый продукт под видом другого или замаскировав его до неузнаваемости. Но дитё из рассказа отличалось проницательностью Шерлока Холмса и изобличало коварные планы родительницы на ранних этапах, так и не оскоромившись запретной пищей. «Ненавижу Х, от одного запаха - тошнит», - неизменно сообщает рассказчик в финале своей поучительной истории. И правда, тошнит здесь - отвращение уже физиологическое, и это не объяснить предрассудками.

Корни таких пищевых предпочтений лежат в раннем детстве. Как доказали многочисленные эксперименты, ребёнок появляется на свет без каких-либо вкусовых приоритетов, разве что тяга к сладкому является врождённой. Через 4 месяца нас начинает тянуть на солененькое, вот, пожалуй, и все. Однако до 12 лет организм исследует окружающее пространство, пытаясь определить для себя, что можно есть без риска для жизни. Человек - существо всеядное и наряду с очевидными плюсами такого образа питания всеядность многократно повышает риск отравления. В этот период достаточно даже лёгкого ухудшения самочувствия после принятия новой пищи для формирования стойкого отвращения к этому продукту. При этом самочувствие может ухудшиться по причинам, вовсе не зависящим от еды. Простуда, начавшаяся вскоре после впервые съеденного яблока, навсегда отобьёт тягу к этому невинному фрукту, а тошнота, вызванная перегревом на солнце, отвадит от фуа-гра, если вы ели печень за пару часов до этого прискорбного события.

Борьба с таким видом пищевой фобии и опасна и трудна, но сводится всё к тому же правилу - в малых дозах через временной промежуток. Впрочем, такие радикальные фобии достаточно редки, и в 90% случаев причины, всё же, лежат в психологии + неразвитости вкуса, который, как и слух, необходимо тренировать.

Но зачем избавляться от пищевых фобий? Для того же, что и от не пищевых - ради ощущения полноты жизни. К примеру, вы не сможете попробовать вот такой вкуснейший салат, почти полностью состоящий из «подозрительных» ингредиентов.

Салат, который никто не ест: нам понадобятся рыба, лучше форель или сёмга (рыбу не ест процентов 20% россиян), авокадо (не любят очень многие), маслины (чемпион по недоброжелателям, больше - только у лука), каперсы (не все знают что такое, но многие отвергают), зелёный салат (есть и у него враги), сливочный сыр типа филадельфии (с этим, вроде, все дружат, хотя…), оливковое масло и бальзамический уксус – раньше никто не ел, но после триумфального наступления итальянской кухни, народ, вроде, оттаял.

Итак, рыбу - один «стейк», но крупный, режем ломтиками 2 на 2 сантиметра (впрочем, если будет 3 на 4 или даже 5 на 1.5 - ничего страшного). Ломтики кладём на горячую сковороду (без масла!) и сильно прижимаем к сковороде лопаткой. Кто сказал, без масла - подгорит? Конечно, подгорит, если вы - разиня, у вас и вода подгорит. Но мы - люди внимательные, поэтому через минуту мы кусочки перевернём, повторим процедуру, и перенесём нашу рыбу в салатницу. Два авокадо режем небольшими кубиками, и - туда же. Туда же - нарвём пучок салата, добавим банку черных маслин, тут я не критичен, нет итальянских или греческих, черт с вами, кладите алжирские. Полбанки мелких каперсов. И три чайных ложки сыра. Соль, масло, уксус, и всё перемешиваем, чтобы сыр «разошелся». Уверяю вас, это - очень вкусно. И прекратите, наконец, раскопки в своей тарелке. Как дети малые, честное слово.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Экскурсии рассчитаны на группы 10-20 человек

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Я уже ничему не удивлюсь»: мать арестованного Егорова младшего рассказала зачем ее сын поехал в Казахстан

«Я уже ничему не удивлюсь»: мать арестованного Егорова младшего рассказала зачем ее сын поехал в Казахстан

Женщина собирается писать письмо с просьбой помочь главе РФ Владимиру Путину. По словам Натальи, ее сын и муж не виновны

«Нужно быть выносливым»: красноярские курьеры рассказали о специфике работы

«Нужно быть выносливым»: красноярские курьеры рассказали о специфике работы

Некоторые заказчики встречают доставку полуголыми

Смертельное ДТП с тремя машинами произошло на Октябрьском мосту утром 29 ноября

Смертельное ДТП с тремя машинами произошло на Октябрьском мосту утром 29 ноября

Очевидцы сообщают, что на дороге лежит тело человека