Кулинарный блог. Это я не ем!
Почему люди, воспитанные в одной культурной среде и относящиеся к одному классу общества, яростно отвергают продукты, которые их соплеменники, коллеги, а часто и члены семьи с удовольствием поглощают?
При том невообразимом разнообразии культур, которое существует на планете Земля, нет ничего странного в том, что продукты, принятые у одних народов, у других ничего кроме отвращения не вызывают. Речь даже не о каннибальских пережитках папуасов или привычке племени масаи смешивать молоко с коровьей мочой. Европейцы, к примеру, не едят русский холодец, для них он - непонятное солёное желе, в ответ, большинство русских до недавнего времени не признавало рокфор и горганзолу. Сейчас, вроде, покупают и едят, что доказывает: вкус - дело привычки. С этим - всё понятно, разница культур, что русскому хорошо, то немцу - борщ и так далее. Гораздо интереснее, почему люди, воспитанные в одной культурной среде и относящиеся к одному классу общества, яростно отвергают продукты, которые их соплеменники, коллеги, а часто и члены семьи с удовольствием поглощают. В офисе, где я работаю, рядом со мной работают три девушки, одна из которых не ест орехи, другая - ненавидит яблоки, а третья - презирает консервы из тунца. Заметьте, речь не идет об экзотике, что может быть роднее яблок? Лук, сало, сладкий перец, рыба, маслины, оливковое масло, моллюски, печень, кабачки, авокадо - 80 процентов моих друзей и знакомых не станут это есть даже под пыткой. Человек, копающийся в своей еде и брезгливо выкладывающий на край тарелки всё, что ему не нравится, картина привычная - что же заставляет людей так поступать?
Даже при беглом знакомстве с перечнем ненавидимых продуктов видно, что причина большинства пищевых фобий чисто психологическая: ненавидимая пища либо непривычно выглядит (мидии, креветки), либо вызывает неприятные ассоциации (печень и другой ливер). Бороться с этим видом фобии легче всего - надо просто взять и попробовать. Как утверждают учёные, отвращение исчезнет, если есть непривычную пищу небольшими порциями через некоторые промежутки времени. Особенно хорошо это работает с маслинами. Я сам так лечился от неприязни к оливковому маслу, теперь оно - в числе любимых. Тот же метод работает и в отношении сложных непривычных блюд незнакомой кухни. Когда в начале девяностых появились суси, сама мысль о поедании сырой рыбы у многих вызывала отвращение. Теперь суси в России едят чаще, чем редьку с хреном. Сила привычки, как и было сказано.
Однако любой ненавистник печенки или варёного лука обязательно расскажет вам историю про хитрую маму, пытавшуюся подсунуть доверчивому чаду презираемый продукт под видом другого или замаскировав его до неузнаваемости. Но дитё из рассказа отличалось проницательностью Шерлока Холмса и изобличало коварные планы родительницы на ранних этапах, так и не оскоромившись запретной пищей. «Ненавижу Х, от одного запаха - тошнит», - неизменно сообщает рассказчик в финале своей поучительной истории. И правда, тошнит здесь - отвращение уже физиологическое, и это не объяснить предрассудками.
Корни таких пищевых предпочтений лежат в раннем детстве. Как доказали многочисленные эксперименты, ребёнок появляется на свет без каких-либо вкусовых приоритетов, разве что тяга к сладкому является врождённой. Через 4 месяца нас начинает тянуть на солененькое, вот, пожалуй, и все. Однако до 12 лет организм исследует окружающее пространство, пытаясь определить для себя, что можно есть без риска для жизни. Человек - существо всеядное и наряду с очевидными плюсами такого образа питания всеядность многократно повышает риск отравления. В этот период достаточно даже лёгкого ухудшения самочувствия после принятия новой пищи для формирования стойкого отвращения к этому продукту. При этом самочувствие может ухудшиться по причинам, вовсе не зависящим от еды. Простуда, начавшаяся вскоре после впервые съеденного яблока, навсегда отобьёт тягу к этому невинному фрукту, а тошнота, вызванная перегревом на солнце, отвадит от фуа-гра, если вы ели печень за пару часов до этого прискорбного события.
Борьба с таким видом пищевой фобии и опасна и трудна, но сводится всё к тому же правилу - в малых дозах через временной промежуток. Впрочем, такие радикальные фобии достаточно редки, и в 90% случаев причины, всё же, лежат в психологии + неразвитости вкуса, который, как и слух, необходимо тренировать.
Но зачем избавляться от пищевых фобий? Для того же, что и от не пищевых - ради ощущения полноты жизни. К примеру, вы не сможете попробовать вот такой вкуснейший салат, почти полностью состоящий из «подозрительных» ингредиентов.
Салат, который никто не ест: нам понадобятся рыба, лучше форель или сёмга (рыбу не ест процентов 20% россиян), авокадо (не любят очень многие), маслины (чемпион по недоброжелателям, больше - только у лука), каперсы (не все знают что такое, но многие отвергают), зелёный салат (есть и у него враги), сливочный сыр типа филадельфии (с этим, вроде, все дружат, хотя…), оливковое масло и бальзамический уксус – раньше никто не ел, но после триумфального наступления итальянской кухни, народ, вроде, оттаял.
Итак, рыбу - один «стейк», но крупный, режем ломтиками 2 на 2 сантиметра (впрочем, если будет 3 на 4 или даже 5 на 1.5 - ничего страшного). Ломтики кладём на горячую сковороду (без масла!) и сильно прижимаем к сковороде лопаткой. Кто сказал, без масла - подгорит? Конечно, подгорит, если вы - разиня, у вас и вода подгорит. Но мы - люди внимательные, поэтому через минуту мы кусочки перевернём, повторим процедуру, и перенесём нашу рыбу в салатницу. Два авокадо режем небольшими кубиками, и - туда же. Туда же - нарвём пучок салата, добавим банку черных маслин, тут я не критичен, нет итальянских или греческих, черт с вами, кладите алжирские. Полбанки мелких каперсов. И три чайных ложки сыра. Соль, масло, уксус, и всё перемешиваем, чтобы сыр «разошелся». Уверяю вас, это - очень вкусно. И прекратите, наконец, раскопки в своей тарелке. Как дети малые, честное слово.