Блог про независимость: Трезвый взгляд на причины зависимости
Очень часто слышу от родителей такую фразу: «Вы знаете доктор, мы для него все делали, а он вдруг начал пить (употреблять наркотики)». В таком случае, я всегда родителей поправляю: «не для него, а за него...».
Очень часто слышу от родителей такую фразу: «Вы знаете доктор, мы для него все делали, а он вдруг начал пить (употреблять наркотики)». В таком случае, я всегда родителей поправляю: «не для него, а за него...».
Одним из ведущих факторов риска развития зависимости от психоактивных веществ (ПАВ) является инфантилизм. Данный фактор формируется исключительно в семье! Родительская гиперопека оказывается не менее опасна, чем недосмотр за ребенком.
Вот вроде ребенок растет в благополучной семье, обут, одет, накормлен, но решить самостоятельно не может элементарный вопрос (найти носки или футболку, самостоятельно покушать, сделать уроки и т. д.) Мама долго кормила из ложки, потому что боялась, что сынок или дочурка насорят вокруг стола, и будет много уборки, лучше уж быстренько самой... По мере роста чадо из ложки, слава Богу, стал есть самостоятельно, но мама или бабушка не дадут «рулить самостоятельно» они подогреют, накроют, посуду уберут, ручки подскажут помыть. И так, изо дня в день. Все, как в сказке про скатерть самобранку, а ребенку, или уже подростку, и усилий прилагать не нужно. «Добрые» родители так же посидят рядом, чтобы чадо быстренько сделало уроки. И все это из-за сильной любви к ребенку! Как же он сам, кто, если не я!
Следом идет тотальный контроль и направление по телефону. В итоге, когда в определенный момент мама раздраженно спрашивает: «Ты хоть что-то можешь сделать без меня?» Я отвечу уважаемым мамам : «Нет!».
Уже увы нет, потому что Вы не дали своему сыну (дочери) выбора, Вы все делали за него, и он не виноват, что чего-то не умеет. Ведь чтобы чему-либо научиться, необходимо пробовать и ошибаться! Размазать кашу по столу, обляпаться в песочнице, разогреть себе и маме покушать, помыть посуду, невзначай разбив чашку. А как по-другому? Вспомните, разве вам не говорили, что прикасаться на морозе языком к качеле категорически нельзя! И?! Я прикасалась, и только после того, как меня отпаривали теплой водичкой от железного прута, я осознала, что больше, пожалуй, так не сделаю, и шла прыгать с крыши садиковской веранды!
Сейчас своим детям я всегда предоставляю выбор и объясняю, что возможно в том или ином случае. Решение остается за ними. Этим самым я стараюсь их учиться брать ответственность на себя. Например, моя дочь, когда ей было 6-7 лет(это было в том и другом возрасте), периодически отказывалась идти на занятия в театральную студию, говорила: «Не хочу!». Я отвечала: «Хорошо! Только давай мы приедем на занятия, и ты сама это скажешь педагогу, и сразу же я отвезу тебя домой. Я не против, чтобы ты не ходила». Мы приезжали, и она с удовольствием оставалась, потому что встречала своих друзей, да и возможно, трудно сказать в глаза педагогу, что ты не хочешь у него заниматься.
Позвольте вашему ребенку принимать самостоятельные решения с раннего детства. Ведь это как тренажер, главное - научиться выполнять (в нашем случае - принимать решения), и не важно, что по мере роста ребенка жизнь будет подкидывать более сложные задачи. Вы его научили принимать решения и брать ответственность на себя. В противном случае, найдутся те, кто все решит за него, и тогда будет то, чего Вы боялись!
Еще, на мой взгляд, важным моментом в риске формирования зависимости является родительская безграмотность в плане понимания алкоголизма.
Если вас попросить описать образ человека, страдающего алкоголизмом, то большинство «нарисует» следующую картину. Это неопрятный тип помятой наружности, вероятнее, с красным носом, дурно пахнущий, и даже валяющийся на остановке. Да, и еще не работающий, или часто прогуливающий. Все верно, это человек, страдающий алкоголизмом, находящийся на последней стадии болезни.
А вот образ зависимого человека первой стадии болезни: это человек вполне опрятный, душа компании, может выпить два стакана водки (или другого алкоголя сопоставимой крепости), при этом он не пьянеет, его не тошнит и не рвет, настроение его только повышается. Он всех «слабеньких» может уложить спать, а сам продолжать веселиться.
На утро его самочувствие хорошее. Возможна некоторая слабость и разбитость, и не потому, что он много выпил, а потому, что поздно лег спать. К обеду уже «огурец», и если вечером появится возможность выпить, с удовольствием употребит. Очень часто это люди занимают руководящие должности и владеют автомобилем.
Для первой стадии характерна хорошая переносимость высоких доз алкоголя. Хочу сразу обратить внимание, что у здоровых людей тоже поднимается настроение при употреблении алкоголя, когда они находятся в кафе, на свадьбе, но это ситуационная причина (любимые друзья, интересный вечер). То есть если это поминки, то радости им алкоголь не принесет.
Мы поколениями воспитаны на мнении, что хорошая переносимость алкоголя является признаком здоровья. Это описано в русской литературе, показано в фильмах. Вспомните «Судьбу человека» Шолохова. Главный герой говорит о себе следующее: «Парень я был здоровый, мог много выпить, а до дому добирался всегда своими ногами». На экране показывают, как герой выпивает два стакана водки и занюхивает кусочком хлеба.
Опустимся на бытовой уровень. Застолье дома. Гости гуляют, папа выпивает наравне со всеми, а затем и больше всех, всех провожает, помогает маме убрать, при этом попивая бутылочку пива, разговаривает с сыном. Он не понимает, что в глазах подростка он - воплощение силы, так как может столько выпить и стоять на ногах! А сила в подростковой среде очень приветствуется, и не важно, в чем она проявляется. И парень будет подражать «сильному» отцу.
Итак: первая и третья стадии диаметрально противоположны. Ни один подросток не мечтает выглядеть, как больной третьей стадией. Но ведь болезнь начинается с первой. В результате, настоящий алкоголик становится объектом для подражания. Вот такое печальное заблуждение большинства родителей. Это и называется наркологической безграмотностью.
Существуют и другие факторы риска развития зависимости от психоактивных веществ, но, на мой взгляд, описанные выше являются ведущими.
Уважаемые родители! Не бравируйте перед вашими детьми высокой толерантностью к алкоголю, а лучше вообще не употребляйте спиртные напитки в присутствии подрастающего поколения. Не переживайте за своего ребенка, дайте ему самому жить свою жизнь. Вы же находитесь рядом и делитесь своим прожитым опытом, а он сам сделает выбор и примет решение.