По ту сторону футбола. Скорострой Капелло, псевдокатеначчо в фундамент
Согласитесь, не кислый вчера получился вечерок. Обе наши “настоящие” сборные показали себя настоящими молодцами и нарисовали на табло “Лужников” и стадиона в крохотном чешском городке Яблонец-над-Нисой прямо-таки сладкие счета в свою пользу.
Согласитесь, не кислый вчера получился вечерок. Пятница сама по себе – самый долгожданный и сокровенный день тяжелой рабочей недели, так вдобавок ко всему во всех отношениях громкими успехами заинтересованную отечественную публику порадовали наши многострадальные футболисты.
Обе наши “настоящие” сборные (при всех попытках анализа и самокопания, я все же не могу найти весомых аргументов в пользу существования мистической “Второй сборной России”) показали себя настоящими молодцами и нарисовали на табло “Лужников” и стадиона в крохотном чешском городке Яблонец-над-Нисой прямо-таки сладкие счета в свою пользу. Но все же, при всем уважении к команде Николая Писарева и признании значимости долгожданных промежуточных успехов российской молодежки в масштабах развития всего отечественного футбола, мысли болельщиков и специалистов целиком и полностью заняты философскими рассуждениями на тему исторического успеха взрослой команды.
А успех то и в правду получился историческим. Я не являюсь большим ценителем скучной статистики, и никогда не уделяю много времени изучению летописи противостояния тех или иных команд в преддверии очередного очного поединка оных. Жить сегодняшним днем, не вдаваясь в монотонные воспоминания о делах минувших и не строя уж слишком далеко идущих планов на будущее – универсальный рецепт счастья, идеально подходящий и для футбольных реалий, особенно российских. Однако накануне игры против Португалии мне удалось выкроить пару минут и ознакомиться и историческим раскладом сил. Картинка, скажу вам, прискверная: 1 победа и 1 ничья в 7-ми, сыгранных с 66-го года очных поединках, при ужасающей разнице забитых-пропущенных мячей – 13:7. Ну и конечно же, свеж в памяти, пожалуй, самый черный вечер в современной истории отечественного футбола. Думаю, все понимают, о каком матче, сыгранном 13 октября 2004 года, я веду речь. Не мудрено, что первая с 1983 года победа над “европейскими бразильцами” вызвала столь обширный резонанс, как в среде рядовых болельщиков, так и в профессиональных кругах.
Восторженные статьи, очерки и заметки, посвященные великому свершению парней дона Фабио, методично заполоняли отечественное медийное пространство на протяжении всей послематчевой ночи, а утренние газеты вышли с песнями вместо заголовков. Само воздушное пространство над нашей необъятной родиной пропиталось сладостным ароматом восторга. Случается подобное очень не часто, и от этого ощущение праздника только крепнет.
Но, толи я такой подлец, так и норовящий опрокинуть ту самую ложку дегтя в большую и красивую бочку меда, толи с трибун Лужи лучше (хуже) видно, но мне победа сборной России в промозглом пятничном матче не показалась уж такой безукоризненной, какой ее рисует большая часть столичных и околостоличных коллег. “Да это же самый настоящий катеначчо по-русски”, - в один голос кричали они, проведя (искренне на это надеюсь) флэш-анализ сыгранного матча. Вообще, священное для итальянского и во многом фундаментальное для общеевропейского футбола понятие сверхорганизованной игры всех линий с акцентом на оборону, более известное под красивым итальянским сленговым выражением “Catenaccio”, в современном мире используется в чрезвычайно вольных интерпретациях. По великому заблуждению практикующих журналистов, любая команда, вынужденно или же по собственной инициативе выбравшая в конкретном поединке игру “вторым номером”, занимается не чем иным, как воздает должное великим тактическим изысканиям 50-60-х годов. Сборная России в игре с португальцами львиную долю времени провела в отчаянных попытках отвести угрозу от собственных ворот, соответственно, игровую систему подопечных Капелло так же обобщенно можно охарактеризовать, как самое настоящее катеначчо. Да еще и тренер то итальянский – все сходится, верно? - Не верно!
Я, - как гражданин России, - искренне рад победе сборной, но, заглядывая правде в глаза, вынужден признать, что в матче против португальцев наши не играли в полном смысле этого слова, а выживали. Причем, заниматься этим не хитрым делом начали с самых первых секунд встречи, а отнюдь не после забитого Кержаковым гола. Взятие ворот Руй Патрисиу стало приятной неожиданностью и настоящим подарком небес, по договоренности с правым крылом португальской обороны (неужели Бруну Алвеш и в правду слабый защитник?!). Здесь уместно будет сказать, что везет тем, кто сам везет; российский гол действительно стал косвенным следствием предматчевой установки Капелло на первый тайм, а именно в меру сдержанный прессинг на чужой половине поля. Я готов кричать на каждом углу – то, что произошло с игрой сборной России дальше – вовсе не план итальянского наставника, не продуманный тактический ход и уж тем более никакой не катеначчо. Капелло, - как любой уважающий себя итальянский специалист – прагматичен и расчетлив, вот только в данном конкретном случае все пошло наперекосяк. Португалия мяла и растягивала, практически полностью лишив россиян мяча и хоть какой-нибудь осмысленности атакующих и даже оборонительных действий. Как правильно отметил один мой друг, делающий вид, что разбирается в футболе, это игра не вторым, а 25-м номером. “На вынос”, пожалуй, наши все же не играли, но не о какой сверхорганизованности линий речи так же не шло. Сдувшийся еще до перерыва Файзулин, абсолютно потерявшийся на поле Кокорин и методично проигрывавший очные противостояния Комбаров – рано или поздно все это должно было привести к печальным последствиям. Однако дон Фабио не был бы одним из лучших представителей профессии, если бы не протянул могучую тренерскую руку помощи в самый подходящий для этого момент. Глушаков вместо Файзулина, Комбарова на фланг полузащиты, Ещенко на его место в обороне, быстрого Кокорина на острие, Кержакова на банку – то, что доктор прописал для окончательно и бесповоротно смятого рисунка игры сборной России.
Не без помощи уж совсем безликих атакующих действий португальцев, но итальянская тактическая терапия сработала. Впрочем, отмазываться “европейские бразильцы” могут сколько угодно долго и изощренно. Искусственное поле, холодная и промозглая погода, не лучшее посттравматическое состояние нескольких португальских лидеров и происки самого футбольного проведения – на здоровье, повода для праздника нам это не отменит. Насколько бы сильно ни было мое неосознанное желание смазать впечатление от классного итогового результата пятничного матча, результат, как говорится, на табло.
Проектировать и строить дону Фабио и Ко предстоит еще очень много, и игра против находящейся не в самой оптимальной форме Португалии это наглядно показала. Совершенно очевидно, что псевдокатеначчо – не выход для амбициозной и попросту очень сильной команды. Впрочем, это будет именно, что стройка практически с нуля, а вовсе не срочный аварийный ремонт безнадежно устаревшей и проржавевшей конструкции. Фундамент из трех сухих побед на старте отборочного цикла подряд им в помощь.