Есть модно и со вкусом: ресторанные тренды 2013

Есть модно и со вкусом: ресторанные тренды 2013

Красноярск - город небольшой, приезжих и командированных не так много, поэтому основной потребитель - это красноярцы. Поэтому на первый план выходит не столько кухня, сколько личность ресторатора и социальный статус гостей заведения. Если эти условия совпадают с новым интересным предложением по концепции, кухне, то, скорее всего, успех обеспечен.

Вот и наступил 2013 год, и пришло время немножко порассуждать о том, какие тенденции развития в ресторанном бизнесе нас ждут в грядущем году. Чтобы сделать некий прогноз, достаточно очень пристально взглянуть на то, что происходит на ресторанном рынке ведущих - во всех отношениях - городах Москве и Санкт-Петербурге. Ведь в этих городах работают самые опытные рестораторы, которые в принципе и определяют вектор развития общепита. Поэтому нам в Красноярске проще: смотри, изучай, «подгоняй костюмчик под себя» и реализовывай. Все вроде бы просто, но не тут-то было.

Красноярск - город небольшой, приезжих и командированных не так много, поэтому основной потребитель - это красноярцы. Поэтому на первый план выходит не столько кухня, сколько личность ресторатора и социальный статус гостей заведения. Если эти условия совпадают с новым интересным предложением по концепции, кухне, то, скорее всего, успех обеспечен.

Какие же все-таки тенденции просматриваются на ресторанном рынке в последние годы. Если говорить о европейском опыте, то по данным наиболее известного и влиятельного ресторанного справочника Michelin Guide пальма кулинарного первенства у итальянцев, и это без учета самых популярных ее отдельных блюд – пиццы и пасты! Исторически именно Италия привнесла во французскую и другие западные культуры дух настоящего кулинарного искусства. Даже Библия французской кухни - гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique - признает сей факт.

А что же французская кухня? Родина высокой кухни и воплощение изящного ресторанного искусства, Франция, согласно результатам исследования, оказалась оттесненной на второй план. Слишком много мяса, слишком тяжело готовить, слишком дорого! По мнению таких экспертов, как Джейми Оливер, Франция переживает спад гастрономического новаторства. Почетное третье место занимает паназиатская кухня. Это одно из наиболее развивающихся направлений мирового гастрономического рынка. Кухня каждой страны этого региона уникальна, но все они основаны на свежести продуктов, минимальном содержанием жира и быстром приготовлении пищи. Полезность для здоровья азиатской пищи, разнообразие экзотических вкусов получили высокую оценку во всем мире.

С миром все понятно, а что в России? Точнее, что в Москве и Питере? Вот, на мой взгляд, некоторые явные тенденции:

1) «итальянизация» - или в чистом виде, или частично (пицца , паста и ризотто не присутствуют в меню только в ресторанах с аутентичными кухнями);

2) мультиформатность - как правило, это днем заведение, вечером клуб;

3) ценовая демократизация кафе и ресторанов - активно развиваются заведения «высокого демократического сегмента»;

4) пивные рестораны и пабы стали открываться ближе к народу, т.е. в спальных районах, что объясняется тем, что после посещения пивного заведения удобней добираться домой;

5) рост численности ресторанов кавказской и среднеазиатской кухни как в демократичном, так и в премиальном сегменте;

6) сокращение количества ресторанов высокой кухни;

7) активизация юго-восточного «коробочного» фаст-фуда, еды на вынос;

8) увеличение заведений, работающих под вывесками «кафе».

Последнее весьма любопытно. Смотрел интервью с Артемием Лебедевым, где он рассказал, что когда открыл ресторан, то столкнулся с отсутствием гостей в заведении. Долго думали, что же делать и решили сменить вывеску с ресторана на кафе, и дело кардинально изменилось в лучшую сторону. Вот так-то! Психология!

На красноярском рынке общепита, я думаю, нас ждет примерно то же самое, только с некоторым провинциальным акцентом.

Всем нам заведений интересных и блюд вкусных и полезных из продуктов правильных!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

Только 9% сибиряков готовы брать кредит на крупные покупки

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

По словам специалиста, многое в действиях главы семьи «вызывает вопросы»

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

По словам специалистов, в научной литературе такие случаи редки. Они могут быть, но только если вещество попадет прямо внутрь

Дядя погибших детей из Назаровского района не верит в версию с отравлением дихлофосом

Дядя погибших детей из Назаровского района не верит в версию с отравлением дихлофосом

Сегодня родителей погибших выписывают из больницы