Производство молока в крае растет и достаточно производственных мощностей, чтобы его переработать

Производство молока в крае растет и достаточно производственных мощностей, чтобы его переработать

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы молочного бизнеса в Красноярском крае". Основная проблема отрасли - фальсифицированная продукция недобросовестных производителей.

В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Проблемы и перспективы молочного бизнеса в Красноярском крае». В дискуссии приняли участие: Ольга Ставская - начальник отдела развития производственных мощностей министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края; Надежда Воронкина - главный специалист по стандартизации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае"; Татьяна Ткаченко - директор по связям с общественностью Группы компаний Danone-Юнимилк в СФО, Андрей Асочаков – генеральный директор ОАО «Молоко» и ведущий врач-гастроэнтеролог Инна Путинцева.

Представитель министерства отметила, что производство молока-сырья в Красноярском крае растет, если в 2005 году производилось 638 тысяч тонн молока, то в 2012 году было произведено 727 тысяч тонн. К 20-му году запланировано выйти на уровень - 865 тысяч тонн. «Таким образом, продовольственная безопасность края по молоку обеспечена сейчас на 90%. Мы даже вывозим молоко за пределы края, в 2012 году вывезли 85 тысяч тонн, а завезли из других территорий – 15,5 тысяч тонн», - заявила Ольга Ставская.

Производственных мощностей для переработки такого количества молока-сырья тоже хватает, считает Ставская, в год можно переработать миллион тонн. В реестре края значатся около 17 крупных молочных перерабатывающих заводов, остальные средние и мелкие цеха.
Законом предусматривается сертификация молочной продукции, соблюдение Технического регламента по всем показателям и контроль за качеством продукции надзорными органами как на стадии производства, так и на стадии реализации. Однако основная доля ответственности ложится все-таки на производителей.

Минусинский молочный завод, а ныне ОАО «Молоко» работает на рынке с 1964 года. Это старейшее предприятие в крае прошло различные преобразования и работает сейчас по новым технологиям, перерабатывая в сутки 100-110 тонн молока. За 2012 год объем производства вырос на 20%. « У нас классический молочный завод, где работают высококвалифицированные профессионалы. И главное наше кредо – только натуральный продукт, без добавок: и молоко, и кисломолочные продукты, масло, творог, сыры. За качество мы отвечаем», - говорит генеральный директор ОАО «Молоко» Андрей Асочаков.

Группа компаний Danone-Юнимилк представлена в СФО несколькими заводами, но самый крупный в Красноярске – это молочный комбинат «Милко» (400 тонн в сутки). Директор по связям с общественностью Татьяна Ткаченко отметила положительную тенденцию роста потребления молочных продуктов у российского населения: по классическим молочным продуктам на 7%, по инновационным (йогурты и так далее) – на 14%. Жители Сибири несколько отстают, но и среди сибиряков потребление молока и молочных продуктов выросло. « Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому здесь зевать нельзя. В молочном бизнесе решения нужно принимать быстро. А конкуренция идет только на пользу качеству и безопасности продукта. Помогает в этом и технический регламент, который добросовестные производители всегда соблюдают», - уверяет Татьяна Ткаченко.

Однако все участники круглого стола констатировали, что на рынке, не смотря на обязательную сертификацию молочной продукции, все равно много фальсификата, когда молочный жир в продуктах заменяют растительным. «Чаще всего фальсифицируют сухое молоко, сгущенное молоко и сливочное масло, - говорит главный специалист стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Надежда Воронкина, - к нам обращаются за экспертизой бюджетные учреждения – детские сады, школы, больницы, где поставщики продуктов определяются по конкурсу. Как правило конкурсы выигрывают те, кто предлагает более дешевые продукты, вот и везут фальсификат. Много таких поставок из Новосибирска и Хакасии».

Врач-гастроэнтеролог Инна Путинцева заявила, что жиры растительного происхождения в фальсифицированных молочных продуктах (а это не подсолнечное масло, а пальмовое или кокосовое) очень плохо расщепляются ферментами и это опасная нагрузка на органы пищеварения. А вот что касается натуральных и качественных молочных продуктов, то они, безусловно, полезны как детям, так и взрослым. Потребление молочных продуктов, по совету врача, должно быть ежедневным и составлять в среднем 500-600 граммов.

С 2008 года в Красноярске Центром стандартизации и метрологии регулярно проводятся рейтинговые оценки продуктов питания, в том числе и молочных. Образцы проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям. К сожалению, нарушения Технического регламента встречаются очень часто. Надежда Воронкина считает, что это из-за слабого контроля за производством со стороны государства. Конечно, Роспотребнадзор осуществляет плановые проверки предприятий, но всего 1 раз в три года. Однако могут проводиться и внеплановые проверки, если качество продукции того или иного предприятия подвергается сомнению. Нарушителей штрафуют, могут даже приостановить производство.

На упаковке молочносоставляющего продукта обязательно должно быть указано, что в нем находится не менее 50% молока, остальные ингредиенты ни в коем случае не заменители, это добавки для полезности - фруктовые, пшеничные, бифидобактерии и так далее. Если в продукте есть заменители молочного жира, то есть растительные жиры - это тоже в обязательном порядке должно быть указано, причем на лицевой стороне упаковки. Например, сметана с растительным жиром уже не имеет право называться сметаной, это сметанный продукт, что и должно быть отмечено в названии.

Помимо фальсификации молочной продукции и нарушений технического регламента участники круглого стола назвали и несколько других проблем отрасли. Производителям доставляют трудности реализация и сбыт. Генеральный директор ОАО «Молоко» Андрей Асочаков говорит, что они находят выход в создании сети своих торговых лавок, и потребителю хорошо – свежие продукты в шаговой доступности.

Опять же, возвращаясь к вопросу о конкурсах, которые проводятся на поставку продуктов в бюджетные учреждения. Добросовестному производителю их трудно выиграть, потому что он просто не может снижать цену на свой качественный товар, не может продать его дешевле себестоимости. Существуют в отрасли и проблемы с рентабельностью, ведь затраты на переработку с каждым годом увеличиваются, а цены на молоко все же пытаются сдерживать.

Директор по связям с общественностью Группы компаний Danone - Юнимилк в СФО Татьяна Ткаченко отметила, что они делают ставку на бренд: «За качество своей продукции мы отвечаем репутацией. М ы предлагаем то, что полезно, укрепляет здоровье, помогает работе организма. Я хочу развеять миф о том, что многие производители делают питьевое молоко из сухого молока, это не так. Так же как и срок годности не зависит от наличия консервантов. И советую покупать молочные продукты известных производителей, а не на стихийных рынках. Кстати, из бочек продают тоже не сырое молоко, как многие думают, оно должно быть пастеризованное обязательно».

И в заключение производители посетовали на недостаточную поддержку отрасли со стороны государства. На это представитель министерства Ольга Ставская возразила, что в краевом бюджете предусмотрены субсидии для молочной отрасли на сумму 360 миллионов рублей. В 2013 году поступят еще 119 миллионов из федерального бюджета. Субсидии , например, даются на приобретение технологического оборудования ( в размере 30% от стоимости), до 50% субсидируются лизинговые платежи, выдаются субсидии на покупку сырья ( 2/3 ставки рефинансирования) и на инвестиционные проекты.

Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

ВТБ удвоил максимальную сумму кредита для льготного ИЖС

С 16 сентября клиенты ВТБ могут сочетать «семейную» и IT-ипотеку с рыночными программами

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ запускает комбинированный вклад со ставкой 25%

ВТБ расширяет свою линейку накопительных продуктов, запуская новый срочный вклад «Двойная выгода», комбинированный с программой долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

Более 2 млн активных розничных клиентов «Открытия» перешли в ВТБ

В ходе объединения двух банков в ВТБ перешли более половины всех активных розничных клиентов «Открытия» – 2 млн человек

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

ВТБ определил самый «бережливый» регион России

Только 9% сибиряков готовы брать кредит на крупные покупки

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

«Ситуация не чистая»: криминалист потребовал проверить отца отравившихся под Красноярском детей

По словам специалиста, многое в действиях главы семьи «вызывает вопросы»

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

«Это войдет в историю токсикологии»: врачи ставят под сомнение версию отравления детей дихлофосом

По словам специалистов, в научной литературе такие случаи редки. Они могут быть, но только если вещество попадет прямо внутрь

Дядя погибших детей из Назаровского района не верит в версию с отравлением дихлофосом

Дядя погибших детей из Назаровского района не верит в версию с отравлением дихлофосом

Сегодня родителей погибших выписывают из больницы