Зачем ЧОПам объединяться в СРО?
Негосударственная сфера безопасности в России нуждается в концепции дальнейшего развития. Институт саморегулирования, по мнению специалистов, должен навести порядок в отрасли, обеспечить соблюдение стандартов и гарантировать качество охранных услуг, защитить внутренний охранный бизнес.
Негосударственная сфера безопасности в России нуждается в концепции дальнейшего развития. Об этом сейчас говорят и сами сотрудники частных охранных предприятий, и сотрудники правоохранительных органов, которые контролируют деятельность ЧОПов.
Изменения в экономической ситуации страны, вступление России в ВТО – все это диктует необходимость системного подхода к организации работы ЧОПов. Институт саморегулирования, по мнению специалистов, должен, во-первых, навести порядок в отрасли, во-вторых, обеспечить соблюдение стандартов и гарантировать качество охранных услуг, и в-третьих, защитить внутренний охранный бизнес. Именно эти проблемы обсудили в пресс-центре «Sibnovosti.ru» член Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Черников и председатель правления Объединения работодателей «Союз охранных организаций Красноярского края» Евгений Игнашов.
После подписания 11 марта 1992 года указа № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» контроль за частной детективной и охранной деятельностью был возложен на Лицензионно-разрешительное Управление лицензионно-разрешительной Работы МВД России, отвечающего, в частности и за оборот оружия.
В Красноярске первые охранные агентства появились именно в 1992 году. «Сибирская защита» возникла изначально как школа подготовки телохранителей, а уже потом частные охранные организации стали брать под охрану объекты. В 1993 году в Красноярске было уже 10 ЧОПов, которые вошли в первую ассоциацию.
«В 90-тые годы частные охранные организации противопоставили себя бандитским крышам, чем очень помогли милиции в борьбе с организованной преступностью. Именно тогда профессия охранника считалась престижной, но впоследствии большинство сотрудников охранных агентств превратились просто в вахтеров. Сейчас, после вступления России в ВТО, на рынок охранных услуг неизбежно приходит иностранный инвестор с новыми передовыми технологиями, и конкурировать с ними сложно. Охранный бизнес в регионах малорентабельный, поэтому выжить могут только крупные игроки, которые должны объединиться, выработать свою корпоративную идеологию и следовать единым стандартам», - считает Владимир Черников.
По своей сути, охранная деятельность, оставаясь сферой оказания услуг, по причине отсутствия системного подхода, выполняет не декларированную законом функцию обеспечения государственной безопасности на внебюджетной основе. Если государственная правоохранительная система финансируется из государственного бюджета и имеет строгую системную функцию, отраженную текущим законодательством, то частная охранная деятельность существует на доходы от собственной предпринимательской активности и не носит системного характера.
В феврале 2013 года на Всероссийском совещании негосударственной сферы безопасности руководство МВД одобрило создание СРО в негосударственной сфере безопасности и даже сочло возможным рассмотреть вариант передачи саморегулируемым организация некоторые полномочия, например, выдавать допуск на деятельность невооруженных охранников.
«В России сейчас только 15% вооруженных ЧОПов , которым нужен специальный контроль за оборотом оружия. Остальные охранные агентства вполне могут объединиться в СРО, которые возьмут на себя избыточные для государственных органов функции. И действительно, МВД, помимо своих основных обязанностей, сложно контролировать такую массу частных охранников и тратить на это бюджетные деньги», - предлагает Владимир Черников.
Кстати, в Москве уже созданы три саморегулируемых организации, скоро филиал одной из них должен появиться и в Красноярске.
«В настоящий момент идет работа по созданию единых стандартов деятельности охранных организаций, где должно быть все предусмотрено, вплоть до возмещения материального ущерба клиентам и социальной защиты работников охранной сферы. СРО станет гарантом качества. Государственные организации при проведении конкурсов и аукционов будут учитывать членство в СРО и отдавать предпочтение именно надежным предприятиям. Будет четко прописан весь перечень услуг частных охранных агентств, где профилактика правонарушений и помощь полиции в борьбе с уличной преступностью займут не последнее место. Не случайно, сейчас рассматриваются поправки в Закон об охранной деятельности, которые разрешат охранникам проводить досмотр граждан. Есть также мнение, передать некоторые государственные объекты под охрану надежных ЧОПов», - говорит Евгений Игнашов.
Сейчас в Красноярском крае насчитывается 14 тысяч человек, которые работают в частном охранном бизнесе. Но далеко не все являются профессионалами. По словам Владимира Черникова, СРО также возьмет на себя задачу легализации и обучения тех лиц, которые сейчас охранниками не являются, но фактически выполняют их функции: «Никому не нужны юридически малограмотные контролеры и администраторы, с которых нечего спросить, обществу нужны высококвалифицированные профессионалы, которым граждане спокойно могли бы доверить свое имущество и даже жизнь».
Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра