Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае
Проблема утилизации и переработки ТБО в крае существует, для ее решения принята целевая программа, в которой акцент сделан на создание сортировочных комплексов и открытие новых полигонов.
В пресс-центре "Sibnovosti.ru" прошел круглый стол на тему: "Развитие мусороперерабатывающей отрасли в Красноярском крае". Проблемы утилизации и переработки вторичного сырья существует во всех российских регионах. Речь шла о том, что делается краевыми и городскими властями для решения этих проблем, как развиваются у нас предприятия, работающие в этой отрасли, как среди населения заострить проблемы загрязнения окружающей среды и необходимости не выбрасывать, а сдавать бытовые отходы на переработку.
Заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Сергей Шахматов заявил, что проблема ТБО действительно серьезная, в том числе и для ее решения разработана концепция по экологической политике края до 2030 года и целевая краевая программа, в которой акцент сделан именно на создании централизованной системы сбора, транспортировки и сортировки ТБО, введении в эксплуатацию новых (в Минусинске , Канске, Рыбинском районе и т д.) и реконструкции старых (в Ачинске и Назарово) полигонов для утилизации отходов, борьбе с несанкционированными свалками.
"Из бюджета края была выделена финансовая помощь муниципальным образованиям для приобретения дополнительно 4 тысяч контейнеров для мусора. Сейчас внедряется система видеонаблюдения за несанкционированными свалками, то есть в местах их стихийного возникновения устанавливаются видеокамеры. Нарушения фиксируются, и нарушители привлекаются к ответственности. Начали вводить в экусплуатацию сортирововчные заводы. Можно сказать, что в Красноярском крае начался первый этап реализации крупномасштабной программы по борьбе с ТБО. Край разбит на макрорайоны – центральный, западный, восточный, северный и южный, и в каждом должно быть достаточное количество полигонов для захоронения не перерабатываемых хвостов и достаточно мощных сортировочных предприятий. Мы начали с центрального макрорайона",- объясняет Сергей Шахматов.
Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации Красноярска Наталья Морозова рассказала, как в городе организован сбор и вывоз мусора. На социальных объектах и в государственных учреждениях уже внедряется система раздельного сбора мусора. С сфере ЖКХ сделать это сложнее, но тоже можно, если на Управляющие компании будут выходить сами предприниматели, занимающиеся сортировкой и переработкой отходов. Вывозом отходов на полигоны в Красноярске занимается около 10 организаций. Используются три полигона - городской в Емельяновском районе, полигон «Экоресурса» на правобережье Красноярска, и полигон Березовского района. В городе работает один сортировочный комплекс, куда ежедневно поступает на сортировку до 3 тысяч метров кубических или порядка 300 тонн отходов. Хорошо бы, считает Наталья Морозова, если бы каждый полигон был оборудован сортировочными линиями, это привело бы к сокращению отходов, предназначенных для захоронения, а значит, уменьшило бы нагрузку на полигоны. Так в 2012 году было принято на сортировку 82 тысячи тонн ТБО, отобрано в виде вторичных ресурсов более 6 тысяч тонн.
Генеральный директор ООО "Экоресурс" Евгений Шепелёв согласен, что полигоны не вечны и по объемам ограничены. А значит просто необходимо снижать объем утилизируемых отходов за счет их сортировки. "Мы собираемся возле своего полигона открыть сортировочный комплекс в четвертом квартале 2013 года. Мы заинтересованы пропускать весь мусор через сортировку. Ведь и оставшийся после отбора грязный мусор тоже можно брикетировать, и он будет занимать меньше места. Думаю, что при таком подходе наш полигон прослужит еще до 2025 года. А вот что касается переработки - то это пока экономически не выгодно, так как для строительства перерабатывающего завода необходим достаточный объем отсортированных ТБО. В крае сортировочных заводов пока не так много. И еще для переработки важно, чтобы был рынок сбыта продукции из вторичного сырья", - говорит Евгений Шепелёв.
Наталья Морозова между тем заявила, что в городе работают, по крайней мере, 30 предприятий, которые занимаются раздельным сбором вторсырья и его переработкой. Разумеется, это не производственные масштабы, но все-таки. Из пластика, например, делают ведра и тазы, из макулатуры - бумагу санитарного назначения. В городе также организованы обменные пункты по приему отработанных ламп (29 пунктов в магазинах, где продаются лампы, в том числе в сети «Эльсити»), и автомобильных аккумуляторов. Люди могут получить взамен деньги или новые лампы и аккумуляторы по льготной цене. В 2012 году, например, целевым приемом данные предприятия собрали 70 тысяч тонн вторсырья от населения и организаций. К сожалению, в Красноярске нет предприятия, которое бы занималось переработкой старых шин, поэтому они подлежат утилизации как опасные отходы.
Наталья Морозова считает, что люди просто недостаточно информированы и не знают, куда можно сдать вторсырье: "Мы, например, изготовили памятки с информацией, где можно поменять сгоревшие лампочки на новые, и будем с помощью ТСЖ размещать их в подъездах".
"Конечно, в России нет еще культуры обращения с отходами, - поддержала коллег заместитель директора ООО "Сырьевая Альтернатива" Наталья Старовойтова, - поэтому нужно активно вести с населением разъяснительную работу – как дать вторую жизнь ТБО и получить за это деньги. Такой стимул может оказаться очень важным. Наше предприятие, например, работает в пяти российских городах, в том числе и в Красноярске. Мы покупаем у организаций и частных лиц макулатуру, прессуем, упаковываем ее и отправляет на переработку. Сортируем 400 тонн сырья, хотя может и 700. Наше вторсырье перерабатывает предприятие "Алтай-кровля", предприятие по производству бумаги санитарного назначения в Набережных Челнах, перерабатывающие предприятия в Кемерово и Новосибирске".
Евгений Шепелёв также считает, что предприятия, занимающиеся сбором и сортировкой мусора должны сами идти в организации, учреждения, в школы, чтобы организовывать совместные акции по раздельному сбору тех или иных отходов. "Кстати, для тех людей, которые занимаются самовывозом, например, строительного мусора, «Экоресурс» через Платежки предлагает приобретать талоны и смело везти свой мусор к нам на полигон", - убеждает Евгений Шепелёв.
Все участники дискуссии согласились, что развиваться мусороперерабатывающей отрасли не только в Красноярске и крае, но и в стране мешает отсутствие соответствующих федеральных законов. И вот в Государственной Думе в первом чтении уже одобрен закон, который запретит захоронение отходов без сортировки, будет усилена и административная ответственность.
Полную видеоверсию смотрите на странице пресс-центра