Тоска по сопричастности
О символе Победы и разностях его понимания
Понимаю, что у меня позднее зажигание, и все уже давным-давно по этому поводу высказались, но все же…
В День Победы я никогда не ношу георгиевскую ленточку. И знаете почему? Я просто ее недостойна: у меня нет ни ордена имени Святого Георгия, ни Георгиевского креста, ни даже какого-то «завалящего» ордена Славы – не совершила я таких подвигов.
Георгиевская лента – для избранных, для тех, кто воевал тогда, и уж никак не могу понять, как ее можно «повязать на сумку, руку или антенну автомобиля», как это рекомендует сайт акции «Георгиевская ленточка». Когда я вижу этот «биколор» (тоже определение с сайта) на сумках, бейсболках, зеркалах машин, меня начинает потряхивать – это то же самое, что прикрепить к сумке орден.
Мне говорят: это знак, знак той великой победы, как ты можешь быть против. Беда только в том, что, как и любой другой часто используемый символ, знак выхолащивается, теряет, если хотите, свое семантическое – смысловое наполнение. То есть лет через 20 эта лента будет ассоциироваться только с 9-майским шествием – но никак не с подвигом народа и орденами, которые в прямом значении кровью омыты. Такое упрощение ждет любой знак, который был выпущен в медиасреду.
И само отношение к этому памятному дню очень напоминает историю с георгиевской лентой – 9 Мая стало праздником, когда ясно, что мы – молодцы, мы – победили, но как конкретно это произошло, уже мало кто помнит. А все потому, что из «праздника со слезами на глазах» этот день превратился просто в праздник – один из майских. В этот день мы все – герои, стратегия и тактика наших генералиссимусов – безошибочна, ура-ура-ура. И как-то вся гадость, мерзость и нелогичность этой войны, как и любой другой, уходит на второй план. День Победы тоже становится знаком, из которого стирается содержание. Где старые-добрые фильмы? Где «Отец солдата», почему «Они сражались за Родину» идет в 6 утра? Почему лет 10 не показывают «Обыкновенный фашизм» Ромма – фильм, который полностью перевернул мое детское восприятие мира? Почему на улицах нашего не воевавшего, но понесшего потери города нет меток, относящихся к Великой Отечественной? Почему до сих пор нет хоть каких-то знаков на тех местах, где разбились так и не долетевшие до фронта военные самолеты, переданные по лендлизу? Их десятки в черте города – но кто о них знает? Ведь эти люди тоже сражались за родину, как и те, кто на заводах работал. История песком утекает сквозь пальцы – и наши дети вряд ли что-то будут помнить. Одного классного часа перед майскими выходными мало для этого – то, что фашисты плохие, а мы хорошие и победили, они и сами узнают.
Я не надеваю георгиевскую ленточку, потому что та война – часть меня. Она живет во мне песнями деда-полковника, воевавшего, но ничего нам о войне не рассказывающего. Дворовыми играми –в фрицев и наших. И фильмами, книгами, стихами Симонова, Окуджавы, Твардовского…
Но я, как мне кажется, понимаю тех, кто ленточку носит – для нас сейчас это, пожалуй, единственный способ показать свою сопричастность – и тем событиям, и, как бы это пафосно ни звучало, русскому народу. Единственный повод показать, что мы вместе. Жаль только, что объединяет всех нас такое печальное событие.