Кнуты и пряники градостроительной политики...

Кнуты и пряники градостроительной политики...

День комиссий у меня случился 7 апреля. В лифте ехала с патриотом Гордеевым. Он поздоровался, я коротко кивнула головой.
- Почему вы не здороваетесь?, - спросил Вячеслав.
- Я вам кивнула, но если это принципиально, то здравствуйте, - поднимая на лоб очки, ответила я.

Он извинился, что не заметил. Мне было по барабану, лифт открылся, я вышла.

На часах светилось 12-10, комиссия по градостроительной политике пока не работала. Началась она неожиданно. Председательствующий Туров предложил проголосовать за возможность работать журналистам. Депутаты благосклонно разрешили присутствовать на заседании представителям СМИ.

Первый вопрос касался реализации мероприятий создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Вопрос должен был докладывать Храмцов, но вдруг выяснилось, что он скоропалительно ушел в отпуск и к трибуне пошел его зам. Докладывал Дмитрий Сергеевич недолго, минут 5. Сразу начались вопросы. На львиную их долю заместитель Храмцова ответить внятно не смог.

Вопросы касались ПСД, выбора площадок, срывов сроков сдачи объектов. Депутаты начали демонстрировать картинки. На картинках была жесть.
- Я какой-никакой строитель, как площадки выбирали?, - спросил Егоров.
- На Тимошенкова такой перепад, - добавил Туров.
- Там лестницу нужно строить, - добавил Глисков.
- Как мамочкам с детьми ходить?, - продолжал спрашивать Туров.
- Здоровее будут, - цинично откомментировал слова коллег Владимиров.

По залу прокатился рокот недовольства.
Заместитель Храмцова отбивался как мог. И главным аргументом было то, что площадки выбирали не они. На что Туров справедливо заметил, что им просто плевать на реализацию проекта. Все делается для галочки.

- 1250 мест вы планируете ввести к концу декабря, но сколько реально пойдет детей в садики? В Покровке есть все - заведующие, воспитатели, мебель, только нет детей. Сколько детей вы планируете завести в сады?, - задав этот вопрос Олеся Федорова предложила в общем-то разделить два вопроса: к УКСу и к управлению образования.
Ответы её не устроили, они были однотипны и непонятны. И на трибуну пригласили представителя УКСа.

- Вы зачем убаюкиваете главу?, - спросил представителя УКСа Туров, - вы ведь занимаетесь мышиной возней, обманываете и нас и главу и людей, садики не будут сданы в срок.
Владимир Геннадьевич Лебедев зацепился за слова про мышей и вкрадчиво начал вещать:

- Зачем вы говорите про мышиную возню? Мы все делаем., - Лебедев начал говорить что и как они там себе видят.
Но Туров резонно заметил, что жителям всё равно как УКС будет решать вопросы, строителей он должен держать на коротком поводке, но Лебедев по мнению депутата работу просто провалил. И из запланированных 14-ти садиков, осталось 10-ть, а по итогу и вовсе 3. И что Лебедев уже год в кресле чиновника и в советское время с него пора было бы снимать стружку. Лебедев поежился, но возразил:
- Не год, а 8 месяцев, и в советские времена не было таких подрядчиков, - уже бодро переложил ответственность с себя на других людей Владимир Геннадьевич.
Депутаты начали с ним пикироваться. Всплыл вопрос про выбор площадок и тут Лебедев всех огорошил, что к выбору площадок УКС тоже не имеет отношения. Все стрелки он перевел на управление образования.

В зале зазвенело негодование. Депутаты вскинулись и начали перешептываться.
К ответу потребовали представителя департамента. Он спокойно объяснил, что площадки выбирали исходя из свободной территории, близости к сетям, запросу на места от управления образования.

- Проблема не в регламенте, проблема в непрофессионализме ряда специалистов администрации. Строите садик, не строите к нему дорогу, строите садик, не строите к нему лестницу. Участки не готовы, сети идут, погреба и стоянки стоят, подрядчик не может начать работу, - подвел итог Глисков.

И предложил признать работу управления образования и УКСа в части обеспечения местами детей в дошкольных учреждениях неудовлетворительной и призвать главу применить меры дисциплинарного воздействия к виновным.

Вопрос поставили на голосование. В ход обсуждения вмешался Ростовцев, который начал заступаться за УКС. Его прервали и приступили к голосованию, разделив вопрос по ведомствам.

Первым распинать стали Храмцова, и решение прошло.
По департаменту градостроительства решение тоже прошло.
Егоров предложил не сечь УКС. Глисков его поддержал и предложил Лебедева пощадить в связи с тем, что ранее работу этого управления уже признавали неудовлетворительной. Это предложение вызвало нервный смех в зале и было не ясно, толи депутаты уже удовлетворились, толи сами не ожидали, что вопросы порки пройдут так легко, быстро и на Ура.

Началось слушание второго вопроса. К трибуне вышел Макаров. Все, кроме Владимирова внимательно слушали Андрея Юрьевича, патриот почти лежа в кресле, копался в телефоне.

Встал вопрос по микрорайону "Белые росы" и почему в нем нет школы, строители застроили весь участок домами, для детей на участке места не осталось и сейчас город ломает голову как школу воткнуть на острове Отдыха.

- Так быть не должно, - вяло согласился Макаров.

- Пусть застройщик снесет бараки и на их месте построит школу, - предложил Туров.

На тему школы в отрыве от микрорайона через протоку Енисея пошло оживленное обсуждение. Вопросы, которые задавал Туров были скорее риторическими и ответов он и не ожидал. Рецепта готового прямо сейчас никто предложить не смог. Договорились, что при проекте планировки к этому вопросу вернутся. Три школы на Цимлянской, Пашенном и Глинки удостоились внимания особого и попали в протокол.

Департаменту в итоге предложили поменять свое отношение при определении мест под школы.

Коропачинский особо отметил, что хотелось бы протокольно рассмотреть вопрос не размещения школы черти где, имея ввиду школу на острове отдыха.

Это проголосовали единогласно. И приступили к обсуждению третьего вопроса.

Доклад начал Глисков. Тема жилого района "Слобода весны" имеет давнюю историю. Депутат рассказал, что аукцион включал условие о том, что проектировать школу и детский сад, как ровно и их строительство должен был застройщик. Но не смотря на то, что все эти вещи были отторгованы еще в 2008 году до сих пор "Красноярск-Сити" не заключил никаких допсоглашений с мэрией.

Глисков добавил, что 43 гектара явно стоят не 176 миллионов, а гораздо больше и в социальные объекты застройщик обязан вложить не менее миллиарда 200 тысяч рублей. Но стройки соцкульбыта так и нет, а идут пустые переговоры. Пока их результат не ясен.

Слово взял Абасов. Он подготовился и сразу признался, что вопрос адресован ему, так как он владелец компании. И начал рассказывать про условия аукциона, отметив, что в 13-м году у него и у города возникли разногласия. Абасов хотел, чтобы проектом занимались японцы, город хотел чтобы садик строил УКС края.

Дальше начался кризис. Абасов начал ссылаться на форс-мажор. Отметил, что благодарен Глискову за заявленную тему, и пообещал, что к 2018 году все возникшие вопросы он снимет.

Все эти слова Егоров слушал, оперев голову о левую руку как бы в пол-оборота, а фактически, отвернув лицо от Абасова. Каждое свое слово последний отбивал в такт рукой, громко хлопая по столу. Владимиров чесал голову. Абасов предложил задать ему вопросы.

И начал Егоров.

- Кто вам утвердил проект планировки? Кто не сказал горсовету об этом контракте. Я к тебе претензий не имею, кто забыл, хочу знать, - продолжал давить Егоров.

- Все эти вопросы всплыли не зря, так как садик, который должен был построить застройщик чуть не купил бюджет, - заметил Глисков.

Началась перепалка. В ней участвовали 4 человека: Глисков, Егоров, Туров и Абасов. Слово взял Коропачинский, вернув разговор в деловое русло, попросив дать прогнозные данные появления договорных документов.

Сроки Абасов обозначил до конца 16-го года.

Но ругань не прекращалась. Егоров хотел знать кто и как передал участок под школу краевому УКСу и ставил ли Абасов чиновников в известность о том, что именно он должен спроектировать и построить школу.

Разим ответил что да. По всей видимости этот ответ ряд депутатов не устроил. Егоров предложил привести документы в соответствие с аукционными требованиями.

Его поддержал Глисков, но заметил, что в случае не подписания договоров предложить департаменту аннулировать условия аукциона.

Коропачинский предложил провести анализ проекта планировки микрорайона. И рекомендовать сторонам: мэрии и "Красноярск-Сити" сесть за стол переговоров и в течении месяца подписать договор в дополнение к тендеру, в котором будет конкретно прописано когда и какой соцкульбыт коммерсанты возведут.

Начались снова споры. Вообще этот вопрос комиссии скорее напоминал публичную порку. Каждый был на своей волне и со своей правдой.

На этой радостной ноте я решила поехать и поесть.

P.S. Выходя из зала услышала, что депутаты единогласно проголосовали за создание рабочей группы, в функции которой войдет надзор за подписанием документов между мэрией и "Красноярск Сити" в части строительства школ и садиков за счет застройщика, предложив эту самую группу возглавить Абасову. Какое иезуитское решение, подумалось мне. Но возвращаться в зал я не стала, тем более, что меня ждал хороший ужин в не менее хорошем месте и в хорошей же компании.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Гроза прошла на территории Первомайского района Новосибирска, Тогучинского и Болотнинского районов области. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков