Что такое НПФ и как они работают?

Что такое НПФ и как они работают?

Пенсионные накопления – возможность создать себе на пенсии «подушку безопасности»

Пенсионные накопления – возможность создать себе на пенсии «подушку безопасности», не быть зависимым от государства и получать пенсию сразу из нескольких источников. Только вот где делать пенсионные накопления? В России сегодня есть 118 негосударственных пенсионных фондов, и 87 из них работают в обязательном пенсионном страховании. Как выбрать тот единственный фонд, который обеспечит сохранность и доходность пенсионных накоплений? Как сменить фонд? Как понять, куда фонды инвестируют ваши деньги?

Откуда взялись НПФ?

Негосударственные пенсионные фонды появились в России в начале 90-х годов прошлого века. На протяжении двух десятков лет их число то стремительно вырастало – например, в середине 90-х прошлого века в стране насчитывалось более 350-ти – то так же стремительно падало. Последние несколько лет в России работает чуть больше ста таких организаций, при этом в основном пенсионные накопления россиян находятся в двух десятках самых больших и известных фондов. Основная часть старейших пенсионных фондов, некоторым из которых больше 20 лет, выросла на основе корпоративных программ крупнейших российских работодателей. С середины 2000-х в России появились универсальные пенсионные фонды, использующие лучшие практики зарубежных компаний. Сейчас практически все фонды являются открытыми, обслуживающими максимально широкий круг клиентов.

Как работают НПФ?

Негосударственные пенсионные фонды – это организации, специально созданные для того, чтобы управлять пенсионными накоплениями граждан. Единственным видом деятельности фондов является работа с будущими пенсиями – они аккумулируют пенсионные взносы своих клиентов и увеличивают их для дальнейших выплат пенсий.

Давайте разберемся с этим утверждением.

Что такое пенсионные накопления? Это те деньги, которые человек накапливает в течение определенного периода для обеспечения своего существования после выхода на пенсию. Это могут быть как те средства, которые сохраняются в рамках накопительной пенсии, так и те, которые человек откладывает индивидуально – сам или вместе со своим работодателем.

Сбережения «на старость» – то есть на период, который от многих читателей еще довольно далек – должны где-то храниться и по возможности прирастать, потому что иначе они все «растают» под воздействием инфляции. Человечество уже давно придумало и проверило на практике более удобный и эффективный способ не только сохранения, но и приумножения пенсионных накоплений. Их можно передать для управления в пенсионный фонд.

Что значит управлять пенсионными накоплениями? Пенсионный фонд имеет право инвестировать ваши пенсионные средства с помощью специальных управляющих компаний в ценные бумаги самых проверенных организаций России. Эти бумаги приносят определенный доход. Таким образом, ваши пенсионные накопления не только сохраняются, но и становятся приумножаются.

Большая часть негосударственных пенсионных фондов работает одновременно и с пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования, и по программам негосударственных пенсий. То есть, фактически, если вы решили довериться свои сбережения негосударственному пенсионному фонду, вы можете перевести туда свою накопительную пенсию, которая «откладывается» автоматически в виде страховых взносов из вашей зарплаты (6% от фонда оплаты труда), а также самостоятельно делать взносы на свой пенсионный счет.

Однако негосударственные пенсионные фонды не только взаимодействует с управляющими компаниями и вкладывают средства в акции и облигации. Эти организации также выплачивают пенсии. В соответствии со своими пожеланиями клиенты фонда могут выбрать единовременную или ежемесячную выплату пенсии. Важно и то, что клиент фонда может назначить правопреемников.

Читатель резонно возразит: речь все время идет о доходах, но ведь при инвестировании любая организация может потерять все средства! Основное преимущество именно пенсионного фонда в том, что его отличает от других финансовых организаций жесткий контроль со стороны мегарегулятора – Банка России – и продуманная схема вложений пенсионных накоплений.

Кто и как контролирует НПФ?

В стране есть несколько организаций, которые отвечают перед жителями страны за то, чтобы самые ценные – пенсионные – накопления не растворились в воздухе. Во-первых, ежедневно фонд предоставляет сведения о своей деятельности специализированному депозитарию. Эта организация следит за тем, чтобы работа фонда соответствовала действующему законодательству. Ежеквартально фонд обязан отчитаться перед Банком России и Пенсионным фондом РФ. Ежегодно контроль деятельности осуществляют, помимо двух упомянутых выше организаций, еще Федеральная налоговая служба и Счетная палата.

Отчетность фонда в обязательном порядке проверяется аудиторами и актуариями – специалистами по пенсионному страхованию. Первые выявляют, не скрыл ли фонд каких-то дополнительных доходов вместо того, чтобы выплатить их пенсионерам. Заключения актуариев помогают убедиться в том, фонд выполняет взятые на себя обязательства, а расчет пенсионных планов является обоснованным.

Особый контроль за деятельностью НПФ осуществляет Банк России. Регулятор выстроил в стране систему гарантирования прав застрахованных лиц. Она заработала в России с 2015 года. В нее входят все те фонды, которые работают с обязательными пенсионными накоплениями граждан России. Банк России проводит проверку фондов на соответствие требованиям системы гарантирования и принимает решение о допуске их в систему. Если фонд не соответствует запросам, он не будет допущен к пенсионным накоплениям. Сейчас таких фондов 29. В случае, если с фондом что-то случится и у него отзовут лицензию, государство сохранит пенсионные накопления клиентов этого фонда.

Как пенсии приносят доход?

Речь идет, конечно, не о самих пенсиях, а о тех пенсионных средствах россиян, которые аккумулируют у себя негосударственные пенсионные фонды. Инвестируя их в определенные ценные бумаги, фонд приращивает накопления своих клиентов и затем возвращает им накопленные средства и доход, полученный от инвестирования, в виде пенсий.

Как уже было сказано, для того чтобы вкладывать деньги «в рынок», фонды привлекают управляющие компании. Именно эти организации и занимаются, в конечном счете, размещением денежных средств. Обычно фонд привлекает несколько управляющих компаний, у каждой из которых своя стратегия и свои преимущества.

У каждого негосударственного пенсионного фонда есть инвестиционный портфель. Это набор разных финансовых инструментов, в которые фонд вкладывает доверенные ему деньги. Проще говоря – несколько выбранных фондом направлений для инвестиций.

По каким критериям фонд отбирает эти направления?

Во-первых, они зависят от общей задачи любого пенсионного фонда, которая заключается в первую очередь в сохранности пенсионных средств, и уже потом – в доходности. Причем сохранность понимается не просто буквально – сохранить переданные фонду деньги. Важно, чтобы пенсионные накопления не «съела» растущая из года в год инфляция, поэтому необходимо выбирать такие направления инвестирования, чтобы вкладываемые деньги приносили доход не ниже уровня инфляции. Вот тогда речь будет идти о реальной сохранности средств. И все, что выше, можно уже считать доходом.

Во-вторых, разные направления для инвестирования позволяют свести к минимуму риск получить убытки от вложения будущих пенсий. Если, допустим, с одним из направлений случились неприятности (скажем, кризис в одной из отраслей, и все «ценные бумаги» этой отрасли обесценились), наличие других поможет защитить пенсионные вложения от получения убытков.

Ну и третье в списке – хотя не последнее по значимости – это законодательные требования к пенсионным фондам по тому, какие направления и в каких пропорциях выбирать для вложения пенсионных накоплений. Эти требования впору называть ограничениями: они достаточно жесткие, но зато позволяют не рисковать понапрасну.

Во что имеют право вкладывать пенсионные накопления граждан России негосударственные пенсионные фонды?

· облигации российских эмитентов;

· акции российских АО;

· государственные ценные бумаги;

· ипотечные ценные бумаги;

· паи инвестиционных фондов;

· банковские депозиты;

· иностранная валюта на счетах в кредитных организациях;

· ценные бумаги международных финансовых компаний, допущенные к размещению в РФ.

Есть строгие требования к доле определенных активов в инвестиционном портфеле негосударственного пенсионного фонда.

Банк России также следит за качеством тех ценных бумаг, в которые негосударственный пенсионный фонд может инвестировать пенсионные накопления граждан. Например, акции и облигации российских компаний должны входить в высший котировальный уровень Московской биржи – то есть список, где присутствуют только самые проверенные и крупные российские корпорации, например, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Норникель». И банки, в депозиты которых пенсионные фонды могут «вкладываться», тоже самые проверенные из всех. Банк России сформулировал ряд требований к таким банкам и для верности ежемесячно публикует их список.

Все это позволяет обезопасить от рисков и гарантировать сохранность пенсионных сбережений граждан. А если пенсионный фонд выстраивает верную инвестиционную политику, то пенсионные накопления начинают приносить реальный доход.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Красноярские таксисты против нового закона: цены на поездки могут вырасти на 30%

Перевозчики опасаются, что обязательная «локализация» машин ударит по их бизнесу и карманам пассажиров

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Экс-начальник ГАИ по Красноярскому краю Андрей Сиротинин тоже может пойти на СВО

Об этом говорится в тг-канале Глискова. СК по краю утверждают, что такого заявления Сиротинин не подавал

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Сильный шторм: магнитные бури идут в Красноярск

Рассказываем, когда влияние в апреле будет мощным

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

«РусГидро» в апреле проведет тестовую неделю в Красноярске

Окончательный переезд планируют на конец 2025 года

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11