Как государство гарантирует сохранность наших пенсионных накоплений?
С 2015 года в России в обязательном пенсионном страховании работает система гарантирования прав застрахованных лиц
Наверняка вы неоднократно слышали по систему гарантирования банковских вкладов, которая «срабатывает», если с вашим банком случаются какие-то проблемы, и он не может вернуть вам ваши сбережения. Но знаете ли вы, что с 2015 года в России в обязательном пенсионном страховании работает практически аналог этой системе - система гарантирования прав застрахованных лиц?
Основная задача системы - гарантировать сохранность пенсионных накоплений физических лиц, формирующих накопительную пенсию (застрахованные лица) в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию (НПФ).
В систему входят все те фонды, которые работают с обязательными пенсионными накоплениями граждан России. Требования к фондам разработал регулятор – Банк России. Он же проводит проверку фондов на соответствие этим требованиям и принимает решение о допуске их в систему. Если фонд не соответствует запросам, он не будет допущен к пенсионным накоплениям.
Для того чтобы вступить в эту систему, негосударственный пенсионный фонд обязан стать акционерным обществом. Исторически сложилось так, что еще с 90-х годов прошлого столетия все фонды принимали такую организационно-правовую форму, как некоммерческая организация. Сочтя такую форму непрозрачной и неудобной для полного контроля, государство призвало все фонды, которые готовы продолжить работу с пенсионными накоплениями россиян, в срок до 2016 года стать акционерными обществами. Чем это «грозит» фондам? Они должны раскрывать своих владельцев. К акционерным обществам, помимо этого, применяются более жесткие требования по раскрытию информации.
Этого мало: до 2019 года стать акционироваться должны и те фонды, которые работают только по программам дополнительных негосударственных пенсий.
После того, как фонд акционировался, он направляет в Банк России ходатайство на вступление в систему. Затем следуют жесткие проверки, и через 2 месяца регулятор «выдает» результат: принимает или не принимает НПФ в систему страхования. То есть участник системы – это проверенный фонд, который допущен к управлению пенсионными накоплениями. Агентство по страхованию вкладов (АСВ, оператор этой системы) даже дает специальный логотип – «пенсионные накопления гарантированы».
Все фонды, участвующие в системе гарантирования, создают совместными усилиями общенациональный фонд гарантирования средств пенсионных накоплений, и в случае банкротства пенсионного фонда накопления каждого гражданина вместе с доходом от их инвестирования будут ему возвращены. Фонд находится в ведении АСВ. Агентство гарантирует возмещение всех взносов и средств, отраженных на счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением накопленного инвестиционного дохода.
АСВ также ведет реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Посмотреть его можно здесь. http://www.asv.org.ru/pension/
Система гарантирования пока что не относится к добровольному пенсионному обеспечению, и риски по передаче своих индивидуальных сбережений в фонд каждый человек берет на себя. Однако не будем забывать, что и в этом случае вложения защищены тем набором ценных бумаг, в которые можно вкладывать пенсионные сбережения (это по преимуществу такие бумаги, которые надежно защищены от экономических потрясений) и резервами, которые самостоятельно создает пенсионный фонд для выплаты своих обязательств перед участниками в случае банкротства.