Спорт-блог. Спектакль под жарким солнцем Австралии
Над выбором темы для первого текста долго думать не пришлось, ибо главным спортивным событием минувших выходных (во всяком случае для меня), стали диаметрально противоположные теннисные финалы Australian Open, проходившего в нечеловеческих условиях «аццкого» пекла.
_Приветствую всех потенциальных читателей и почитателей (хе-хе) моего блога, который будет представлять собой мой взгляд на происходящее в мировом спорте. Круг видов спорта, впечатлениями о которых я планирую время от времени делиться на этих страницах, заранее очерчивать не хочу, поскольку исходить буду из значимости событий (в первую очередь для себя), а главное – из возможности наблюдать те или иные соревнования своими глазами. Не обойду стороной также вопрос спортивных комментаторов, поскольку для меня, и не только для меня, это довольно-таки болезненная тема, а также обращу внимание в целом на проблемы телеканалов, доступность трансляций и прочие около спортивные темы. _
Над выбором темы для первого текста долго думать не пришлось, ибо главным спортивным событием минувших выходных (во всяком случае для меня), стали диаметрально противоположные теннисные финалы Australian Open, проходившего в нечеловеческих условиях «аццкого» пекла.
Победа валилась из рук
В субботу «присоединиться» к женскому финалу Динара Сафина — Серена Уильямс удалось лишь в тот момент, когда на табло уже горели убийственные 0:5… Не скажу, что оптимизм во мне умер сразу же, но предательская грусть-тоска в душе засела прочно. И если одна половина меня до последнего не переставала надеяться, оперируя аргументом, что Динара – это же главный наш боец, способный вытащить матч с безнадежной точки, другая часть меня взирала на концовку матча без энтузиазма, прекрасно понимая, что ловить здесь явно нечего. Серена особых чудес не творила (если, конечно, не считать чудом её форму и результаты, которые Уильямс показывает уже совсем не юном возрасте), она просто олицетворяла собой в этот день надежность и стабильность. У Динары же, напротив, все валилось из рук - в и прямом и переносном смыслах. Эпизод, в котором Сафина промахнулась по мячу с форхенда, просто-напросто не рассчитав траекторию отскока мяча, вколотил последний гвоздь в гроб моей надежды – россиянка явно находилась не в своей тарелке, и вообще вид у неё был какой-то отрешенный.
После матча Динара призналась, что за пару дней до финала сильно отравилась, поэтому чувствовала себя отвратительно со всеми вытекающими последствиями. В общем, все ясно. Да и вообще к своему поражению она отнеслась, как мне показалось, довольно легко и спокойно, и как будто даже была рада, что этот «аццкий» турнир, а в частности его финал, закончился менее чем за час.
Матч века
Впрочем, все эти не очень веселые и безрадостные моменты были напрочь забыты на следующий день, когда мужской финал Рафаэль Надаль — Роджер Федерер на тысячу процентов возместил все разочарования финала женского. «Евроспорт» уже окрестил этот матч лучшим теннисным поединком XXI века. Я бы не стала так категорично нарекать его самым-самым, но то, что это был один из лучших финалов на моей памяти – это точно.
Подробно описывать ход этого пятисетового спектакля, длиною 4,5 часа, не имеет смысла, ибо тем, кто его видел, это не нужно, а тем несчастным, кто его пропустил, не помогут никакие даже самые красочные описания. Тем более что на них понадобилось бы очень много времени и текстового пространства. Это было сражение из разряда тех, когда стираются все предматчевые симпатии, ожидания, прогнозы и пожелания, а тебя абсолютно искренне переполняет праведный гнев: ну какого черта в этом турнире должен быть только один победитель?
Что самое поразительное – достаточно большое количество ошибок как Федерера, так и Надаля ничуть не омрачало впечатления от игры, ведь даже ошибаться эти два теннисных монстра умудряются красиво. Впрочем, именно ошибки и сыграли в итоге ключевую роль в матче. Великолепная изобретательная манера творца Роджера хоть и принесла ему намного больше «виннеров», но и ошибок повлекла за собой не меньше. А Рафаэль… Рафаэль - это просто стальная машина с каменным характером. Бесперебойный источник энергии и сил, которые у него, учитывая его путь к финалу, а особенно полуфинальную битву с испанцем Фернандо Вердаско, видимо не заканчиваются никогда.
Слезы Роджера, блеск Рафаэляи"ноу комментс"
Зато нынешняя церемония награждения имеет все основания войти в историю АО как зрелище самое безрадостное. Роджер, известный своей крайней чувствительностью во время церемоний награждения (особенно в Австралии, независимо от того, выиграл он её или нет), на этот раз, по-моему, превзошел свои предыдущие «достижения». Разразившись рыданиями буквально на втором слове своей речи, он ещё больше расстроил как австралийскую публику, большая часть которой и без того была опечалена его поражением, так телеаудиторию вместе с самим Надалем, глаза которого предательски заблестели. Остаток церемонии явно не доставил Рафаэлю никакого удовольствия. Особенно угнетающе все это выглядело на фоне женской церемонии награждения накануне - довольно легкой, непринужденной и веселой.
И под конец пару слов о том, что и без того яркие впечатления от мужского финала усилили чуть ли не сказочные условия его просмотра. Поскольку телеканал «Спорт», продолжая поражать своим выбором приоритетных видов спорта, вновь не потянул АО, а подключиться к спортивному пакету НТВ Плюс я до сих пор не решаюсь (ведь сделать это – значит обречь себя на телевизионное рабство во все свободное от работы время), искать трансляцию в очередной раз пришлось в Интернете. Скорость у меня не очень резвая, поэтому при выборе каналов капризничать и выбирать не приходится, однако в этот раз мне прям-таки нереально повезло. И дело даже не в отличной картинке, а в том, мне удалось найти прямой сигнал из Мельбурна (на сайте www.rojadirecta.com), в обход всех спортивных каналов, а следовательно – свободный не только от рекламы и т.п., но и от комментаторов. О, это просто сказка! Отчетливая слышимость каждого слова судьи, каждого выкрика с трибун, каждого шороха на стадионе. Топот болбоев, скрип кроссовок, стук мяча, «ай-яй-яй» Роджера, не заглушенные ничьими нудными аналитическими разборами игры… - все это создало эффект полнейшего погружения! Четыре с половиной часа пролетели абсолютно незаметно. В такие моменты я особенно сильно мечтаю о временах, когда появится техническая возможность отключать в спортивных трансляциях звук комментатора и наслаждаться лишь звуками стадионов...