Научпоп-блог Клишты. Продукты массового насыщения
Попытки накормить голодную человеческую ораву досыта предпринимались и предпринимаются постоянно. Один революционный продукт сменяет другой, каждый раз сопровождаясь комментарием: «Панацея найдена». Однако время идет, миллионы пухнут от голода, поиски продолжаются.
Попытки накормить голодную человеческую ораву досыта предпринимались и предпринимаются постоянно. Один революционный продукт сменяет другой, каждый раз сопровождаясь комментарием: «Панацея найдена». Однако время идет, миллионы пухнут от голода, поиски продолжаются. В попытках прокормить само себя человечество обращается к совершенно разным, зачастую, довольно экзотическим продуктам питания. Но не все так гладко и просто.
Дети кукурузы
Безусловно, первой ласточкой и самым раскрученным средством борьбы с голодом стала кукуруза. Продукт, произведший неизгладимое впечатление на Никиту Хрущева, всячески насаждался в умах и нивах тогдашнего Советского Союза. Однако номером один маис у нас так и не стал, кукурузный хлеб не вытеснил обычный, а кукуруза, в виде силоса, стала главным сырьем для прокорма не столько человечества, сколько крупного рогатого скота. Но, между прочим, мы совершенно зря не особо жалуем маис! Кукуруза, это не только питательный и полезный продукт, это еще и самое настоящее лекарство. На основе кукурузы изготавливают препараты, способствующие растворению камней в почках, профилактике атеросклероза, а также лечению кожных заболеваний. Однако мы имеем то, что имеем - древнейшее хлебное растение планеты ныне уже не сохранилось в диком виде. А все современные кукурузные поля – плод генной инженерии. Так что трудно предположить наверняка, как подействует чудо-злак на человеческий организм в недалеком будущем. Вдруг, дети кукурузы – лишь вопрос времени?
Соя вредит памяти
Впрочем, не только кукуруза засветилась в качестве панацеи от голода и болезней. Достойную компанию ей может составить соя. Растение, известное еще с третьего тысячелетия до нашей эры, обладает одним уникальным качеством – высочайшим содержанием белка. В различных сортах сои до 50% растительного белка, во многом аналогичного животному, что и предопределило будущее сои, как альтернативного продукта для вегетарианцев и прочих прогрессивных представителей человечества. Казалось бы – наконец, вот оно, средство, способное победить голод. Но почему этого до сих пор не случилось еще с 20-х годов прошлого века и почему все больше «хороших» продуктов в магазине, на которых крупным и красивым шрифтом написано «Не содержит сои»? Ну, во-первых, не каждого заставишь лопать «идентичные» соевые котлетки, пить соевое молочко, кушать соевый сыр тофу. Лично мне это не по вкусу. Во-вторых, быть вегетарианцем в Сибири – очень сложно, так как климатические особенности сводят весь позитивный эффект вегетарианства (а уж, тем более, веганства) на нет. В-третьих, не все соевые продукты одинаково полезны. Последние исследования специалистов из Оксфордского Университета показали, что соевые продукты могут отрицательно сказаться на памяти. В первую очередь это относится к сыру тофу. Было доказано, что у тех, кто регулярно потребляет этот продукт, активность головного мозга на 20% ниже, чем те, кто его вообще не ест. Особенно эта закономерность заметна среди пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Изофлавон, содержащийся в сое в целом оказывает положительное влияние на здоровье человека. Однако пожилым людям это вещество противопоказано.
Будущее — за жуками!
Так, кто же он, продукт питания будущего? Я в этом вопросе не оговорился. Продукт будущего – это не «что», а именно «кто». По мнению специалистов, выращивать и содержать насекомых значительно дешевле, чем коров. Насекомые быстро набирают в весе, почти ничего не едят и занимают мало места. Но, самое «вкусное» – содержание в них белка такое же, как и в говядине. В 100 г сушеных насекомых содержится от 37 до 60 г белка и от 4 до 33 г жира. Для сравнения - в 100 г говядины содержится только 27,4 г белка. Содержание кальция и фосфора в насекомых такое же, как в утиных яйцах. Конечно, трудно себе сейчас представить поджарку из бамбуковых червей, валованы с жуками-плавунами, суп со скорпионами или соленых кузнечиков к пиву. Но, вкусы меняются. В Средневековье основным продуктом питания в Европе были желуди, а на Руси овёс – и ничего, ели, только за щеками трещало. Думаю, стоит уже садиться и начинать писать поваренную книгу будущего, где основными ингредиентами будут насекомые и… водоросли. На них тоже, кстати, возлагают большие надежды. Приятного аппетита!