Free Tibet - годовщина тибетского народного восстания
В чайной «Юрте" состоится кинопоказ художественного фильма "Кундун", приуроченный к 50-й годовщине тибетского народного восстания 1959 года, после подавления которого Далай-лама был вынужден уйти в изгнание.
В чайной «Юрте" состоится кинопоказ художественного фильма "Кундун", приуроченный к 50-й годовщине тибетского народного восстания 1959 года, после подавления которого Далай-лама был вынужден уйти в изгнание.
Кундун - в переводе с тибетского означает присутствие. Это реалистичное повествование о жизни и трагической судьбе четырнадцатого Далай-Ламы, одного из величайшихрелигиозных деятелей нашей эпохи и духовного наставника буддистов всего мира. Перед вами предстанет яркая хроника его детства и юности, наполненной тревогами за будущее древней нации, решительными попытками отстоять право Тибета на политическую и религиозную независимость. После китайского вторжения Далай-Лама был вынужден бежать в Индию, где он и по сей день пребывает в изгнании, призывая мировое сообщество обратить внимание на беды и страдания своего народа. Это история об удивительном юноше, наделенном многовековой мудростью и знаниями, чья несгибаемая воля и вера являются достойным примером для всех, кому дороги свобода и справедливость... Этот потрясающий фильм, снятый в живописнейших уголках Марокко и Индии, украшен неповторимой музыкой Филипа Гласса, а также великолепной работой оператора и художника - постановщика.
В 1998 году к/ф "Кундун" был номинирован на премию "Оскар" в категориях: лучшая работа художника — Данте Ферретти, лучшая операторская работа — Роджер Дикинс, лучший дизайн костюмов — Данте Ферретти, лучшая музыка (драма) — Филип Глас. Также номинирован в категории лучшая музыка на Золотом Глобусе.
Историческая справка:
После противоречащего международному праву захвата китайскими войсками Тибета в 1950 году, в конце 50-х годов росло сопротивление политике оккупации Китая. Народное восстание разразилось в 1959 году, так как тибетское население опасалось, что Далай-Лама может быть похищен китайскими войсками. 300000 тибетцев собрались 10 марта возле резиденции Далай-Ламы, чтобы защитить его. 12 марта 5000 тибетских женщин маршировали с транспарантами по тибетской столице, требуя "Тибет — тибетцам". На улицах были построены баррикады. С 15 марта китайские солдаты привели в боевую готовность тяжелые орудия в окрестностях Лхасы.
Далай-Лама, переодетый солдатом, бежал 17 марта в Индию. С 19 марта два дня продолжались тяжелые бои между тибетцами и китайскими солдатами. Тысячи мужчин и женщин были убиты во время противостояния в Лхасе. Прекрасные монастыри были обстреляны китайской артиллерией, тысячи монахов были угнаны на принудительные работы или же сразу расстреляны.
В период Культурной Революции (1966-1976 гг.) китайцы разрушили более шести тысяч монастырей, разбили статуи, сожгли книги по религии, медицине и астрологии, вырубили леса и нанесли невосполнимый ущерб растительному и животному миру страны, а 7.5 милионов китайцев в своё время было направлено в Тибет, чтобы потихоньку "выжить" 6-миллионную нацию тибетцев. Результатом китайских репрессий стала гибель более 1,2 млн. тибетцев.