Персональная выставка красноярского художника Анатолия Знака
9 октября в 17:30 в отделе искусства XX-XXI вв. Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова открывается персональная выставка красноярского художника Анатолия Знака, посвященная юбилею Мастера.
9 октября в 17:30 в отделе искусства XX-XXI вв. Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова открывается персональная выставка красноярского художника Анатолия Знака, посвященная юбилею Мастера.
В этом году отмечается 70-летие со дня рождения народного художника РФ, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, профессора Анатолия Марковича Знака (1939-2002). Имя Анатолия Знака, мастера исторической живописи и портрета широко известно не только в крае, но и в стране.
На выставке «Анатолий Знак. Живопись, графика» красноярцы смогут увидеть основные работы Мастера, большая часть которых хранится в фондах Красноярского художественного музея, а также произведения из коллекции Красноярского краеведческого музея и собрания семьи художника.
Историческая картина – сложный жанр, в котором могут работать далеко не все художники. Как яркий и талантливый ученик крупнейшего советского художника Е.Е. Моисеенко, А.М. Знак в своем творчестве постоянно обращался к исторической теме, в том числе к событиям, происходившим в Сибири, в таких работах как «Партизаны Щетинкина и Кравченко», «Енисей перекрыт», «Проводы зимы в старом Красноярске» и др.
Глубокое отражение образов современников художник дает в портретах, раскрывая индивидуальность каждой судьбы и многогранность человеческой личности – «Портрет инспектора ГАИ Л.М. Руденко», «Портрет Астафьева», «Сибирячка». Пейзажи Знака гармоничны и тонко передают состояния природы, натюрморты – искреннее восхищение художника красотой и богатством окружающего мира.
Анатолий Знак был прекрасным рисовальщиком. На выставке музей впервые экспонирует его графические произведения – рисунки, этюды и эскизы к историческим картинам из собрания семьи художника. Представлены также работы, выполненные художником еще до обучения в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.