В Красноярске ожидается бурный рост ипотечного рынка
По оценкам экспертов, ипотечный рынок начал оживать — наблюдается рост заявок на выдачу кредитов, улучшаются условия кредитования, ощущается поддержка со стороны государства. Однако пока нельзя говорить о том, в какой фазе кризиса находится строительная отрасль.
Сегодня, 11 марта, в Красноярске состоялся «круглый стол», где участники ипотечного рынка — застройщики, банки, государство — пытались сформулировать свои ожидания в связи с грядущим оживлением в этом направлении строительной отрасли. Напомним, в ноябре 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял о том, что ставка по ипотечным кредитам в России должна быть на уровне 10-11%. Сейчас средняя ставка по ипотеке, по словам премьера, составляет 14,5% годовых, что «очень много для граждан страны». Одновременно было объявлено о готовности дополнительно использовать в 2010 году около 250 млрд руб. на поддержку ипотеки.
По общим оценкам экспертов, ипотечный рынок начал оживать — наблюдается рост заявок на выдачу кредитов, улучшаются условия кредитования, ощущается поддержка со стороны государства. Пока нельзя говорить о том, в какой фазе кризиса находится строительная отрасль, но можно уверенно констатировать - рынок сумел перестроить свою работу и снизить издержки. Это позволяет говорить о том, что рынок перестроился под те условия, которые сложились под влиянием кризиса, считает независимый эксперт строительной отрасли Юрий Подопригора. В этом смысле можно считать, что на данный момент рынок находится в равновесном положении, которое он принял в результате прекращения стагнации, говорит он.
Заместитель генерального директора Фонда жилищного строительства (ККФЖС) Сергей Бердоусов также отмечает оживление спроса прежде всего на первичном рынке жилья, в связи с чем, АИЖК разработало новую программу «Стимул», предполагающую более выгодные условия для покупки жилья в новостройках. Программа предусматривает минимальные ставки по кредитам — 9,5-11%, которая может быть понижена ещё на 1% при соответствующих условиях, предусмотренных программой. На данный момент аналогичные ставки предусмотрены только для вторичного жилья, заявил Сергей Бердоусов.
Также программа «Стимул» предполагает непосредственное кредитование самих застройщиков, но при условии солидарного содействия банковского сектора. Как сообщил Сергей Бердоусов, на данный момент готовится к подписанию трёхстороннее соглашение между правительством Красноярского края, АИЖК и Фондом жилищного строительства, которое закрепляет намерения по реализации данной программы. Ведутся переговоры и с непосредственными исполнителями программы — строителями и банками, от осмотрительности которых зависит её успешная реализация. «Это нормальный рыночный механизм, который успешно применяется во всех европейских странах. - говорит Бердоусов, — Данное историческое решение очень важно для развития строительного рынка в целом».
Банки, в свою очередь, заняли выжидательную позицию, опасаясь стихийного последствий принимаемых мер. Подобное поведение неудивительно: в период кризиса банки резко сдали свои позиции на рынке ипотечного кредитования и не спешат их отвоёвывать, опасаясь за эффективную капитализацию. В этих условиях на первый план вышло АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), выполняя функцию распределителя государственных средств на поддержку ипотеки. Сравнивая роль госкорпорации и банков в поддержке ипотечного кредитования, можно увидеть, что на период кризиса эту миссию в значительной мере взяло на себя АИЖК: до кризиса 85% ипотечных займов выдавали банки, 15% приходилось на долю АИЖК, на данный момент на долю банков — партнёров АИЖК — только 30% приходится на долю банков, 70% «тянет на себе» непосредственно АИЖК.
Заместитель управляющего красноярским филиалом «Газпромбанка» Николай Яблоков, например, считает, что и без того увеличивающийся спрос на ипотечном рынке в купе с ожидаемым увеличением спроса, который вызовут новые меры господдержки, могут создать новый «мыльный пузырь», который может привести банки к новой волне кризисных явлений. По его словам, новые программы поддержки приведут к тому, что государственное финансирование «будет распределяться не «через один краник (АИЖК), а через пять — к АИЖК прибавится четыре госбанка». Вследствие этого, кредитные возможности населения возрастут на 20-30%. Николай Яблоков считает, что рынок может не выдержать резкого обвала кредитной активности, и это может негативно отразиться на финансовом потенциале банков. Он аргументировал свою позицию на примере «Газпромбанка». В 2009 году банк получил субординированный кредит от ВЭБа, значительная часть из которого была выделена на ипотечное кредитование. С тех пор спрос на ипотеку в банке возрос в 3 раза, причём этот спрос был обеспечен прежде всего за счёт среднего класса. По мнению Яблокова, этот показатель может стать симптоматичным для всего банковского сектора.
Участники рынка и в самом деле констатируют прогрессирующий спрос на ипотечные кредиты. В том же ККФЖС существует целая очередь желающих получить заветный кредит. Тем не менее, опасений за появление «мыльного пузыря» участники не разделяют, вырабатывая самодостаточные прогнозы, которые мало в чём пересекаются. Существует также и убеждение в том, что выдавая большие деньги на кредитование, государство будет в состоянии контролировать финансовую стабильность и равновесие на рынке.
Это убеждение поддержала и заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская. Подводя итог дискуссии, она заметила, что все государственные программы, направленные на поддержку строительного рынка, были успешно реализованы и продолжают реализовываться, но объём привлечённых средств мог бы составить гораздо большую сумму. По её словам, добиться этого помешало отсутствие достаточного количества доступного жилья, соответствующего заявленным критериям.
В этом году Министерство регионального развития понизило планку уровня цен на жильё в Красноярском крае, которое попадет под действие госпрограмм, до 30 400 рублей. Эту планку Министерство повышать не собирается, поэтому объём жилья, которое будет приобретаться по целевым государственным программам, снова будет зависеть от того, будет ли оно соответствовать новым критериям.